Куку

Куку

Куку (тал. KooKo) — традиционное талышское блюдо. В переводе с талышского языка слова «Ку» — бить звучит как бить бить, то есть всё перемалывается- взбивается. Подают в горячем или холодном виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда, а также к хлебу или салату. В некоторых частях северного Ирана куку используют в качестве полуденной еды и подают с рисом или хлебом.

Распространено среди талышей в Азербайджане и Иране, имеются схожие блюда в соседних с ними районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (кюк-бийрон).

Виды

Талыши готовят из различных ингредиентов и в различных формах. Изначальное название блюда подразумевает ореховое куку («визә куку»), так как куку состоит главным образом из грецкого ореха, яиц, некоторого количества трав. Также талыши готовят «сәбзи куку» (травяное), «бумәсефә» (картофельное), «бодымҹонә » (баклажановое). «Сәбзи » талыши ещё называют «ду куку», что переводится, как куку-обманка, так как блюдо не содержит изначального орехового ингредиента.

Азербайджанская яичница “Куку”

Ингредиенты:

Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
Баклажан (100 г. в очищенном виде) — 1 шт
Шпинат (свежий) — 50 г
Лук зеленый (5-6 перьев) — по вкусу
Масло сливочное — 20 г
Соль — по вкусу
Сумах (для подачи) — по вкусу
Базилик (+ щепотка сушёного) — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить продукты.
Зелень вымыть, обсушить, баклажан почистить.
Баклажаны порезать, порубить в измельчителе от REDMOND.
Можно прокрутить на мясорубке, решётка крупная, но с REDMOND RHB-2947 всё намного быстрее, легче, компактнее.
Шпинат и перья зелёного лука порезать, добавить в чашу, измельчить до однородности.
Яйца взбить, вновь мне помогает блендер REDMOND RHB-2947, насадка венчик.
Яичную массу смешать с баклажанно-шпинатной, добавить сушёный базилик и посолить.
В сковороде разогреть масло.
Выложить массу в сковороду, дать закипеть, накрыть крышкой.
Огонь убавить до среднего и запекать минут 5-8.
При уплотнении массы аккуратно перевернуть, прожарить ещё несколько минут.
Подать с базиликом, присыпав сумахом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Куку — Азербайджанская кухня

Ингредиенты:

Свежая кинза – 2 пучка,
укроп – 1 пучок,
мята – 1/2 пучка,
зеленый лук – несколько веточек,
свежий шпинат – 50 гр,
яйца – 5 шт.,
оливковое масло – 4 ст. ложки,
соль – 1/2 ч. ложки,
молотый черный перец – по вкусу.

Для соуса:

йогурт – 1/2 стакана,
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Вымыть и мелко нарезать всю зелень.
В большой миске взбить яйца, добавить зелень, хорошо перемешать.
Добавить соль и перец.
В сковороде (диаметр 20 см) с антипригарным покрытием разогреть масло.
Вылить смесь и готовить на среднем огне в течение 8 минут.
Используя нож, аккуратно разрезать кюкю на 4 четвертинки.
Осторожно перевернуть каждую часть и подрумянить с другой стороны.
При необходимости добавить немного масла в сковороду.
Измельчить чеснок и смешать с йогуртом.
Подавать кюкю в горячем виде с чесночно-йогуртовым соусом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *