Дондурма

Дондурма

Дондурма — продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа и мастики. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш, поэтому дондурму также называют «марашским мороженым» (тур. Maraş dondurması).

Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки. Дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое. В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок; торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы на приличную высоту, а затем вновь опуская в ёмкость. Дондурма также является популярным блюдом в ряде турецких ресторанов за пределами родной страны.

Дондурма

Самое главное при приготовлении дондурмы – наличие всех оригинальных ингредиентов. При замене хотя бы одного из них аналогом – настоящее турецкое мороженое приготовить невозможно.

Обратите внимание!

Если вы счастливый обладатель порошка салеп, то вы можете приготовить по этому рецепту дондурму в домашних условиях:

Ингредиенты:

500 мл. козьего молока;
1/2 стакана мелкокристаллического сахара;
1 столовая ложка салепа;
кусочек мастики с горошину.

Процесс приготовления:

Измельчаем мастику в порошок салеп и перемешиваем;
Козье молоко доводим до кипения;
В кипящее молоко добавляем все ингредиенты и перемешиваем до их растворения;
Снимаем смесь с огня, перемешиваем и охлаждаем;
Выливаем смесь в форму и выдерживаем при t — 6 C в холодильнике около 8 часов;
Перед подачей украсить ягодами, орехами или шоколадом (опционно).
А если салепа нет? Есть ли аналоги?

В отдельных рецептах предлагается использовать обычных крахмал, заменяя 1 часть салепа 2 частями крахмала.

Кроме того, на прилавках турецких магазинов (а возможно и у нас) представлены составы, содержащие салеп. Например, салеп, разведенный в молоке с сахаром в упаковке тетрапак.По консистенции этот раствор похож на сгущенку, по вкусу — ненасыщенный молочный коктейль.

Также есть быстрорастворимый салеп, расфасованный в пакеты как специи. Его в составе 1, остальные 99 — крахмал.

Можно ли с ними сделать дондурму? Попробовать можно, но быть уверенным в результате — нет.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *