Лечо

Лечо

Лечо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.

Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.

Часто выступает в роли гарнира, как, например, в восточных районах Германии — к жаренному на гриле мясу, колбасам или сосискам.

В состав добавляются различные мясные продукты (в Венгрии довольно часто используется домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо). Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешанными яйцами, едят с большим количеством белого хлеба.

Лечо похоже на французский рататуй.

В России рецепт адаптирован под доступные в стране продукты. Появились различные вариации: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Встречается России, в частности, рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.

В России, Украине, Молдавии, Болгарии и некоторых других странах Южной Европы часто заготавливают на зиму. Для этого нарезанные овощи отваривают и тушат, затем заправляют специями, уксусом и закатывают в банки.

Лечо (классический рецепт)

Ингредиенты:

Перец болгарский — 2 Килограмма
Помидор — 3 Килограмма
Сахар — 3/4 Стакана (200мл.)
Соль — 2 Ст. ложки (без верха)
Чеснок — 4 Зубчика

Способ приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты:
Помойте овощи.
Помидоры прокрутите через мясорубку.
Доведите томатный сок до кипения.
Добавьте соль и сахар, размешайте.
Пока томат закипает, нарежьте перец ломтиками, которые вам будет удобно накалывать на вилку.
Переложите перец в томат, дайте закипеть, а потом проварите 30 минут.
Чеснок нарежьте мелкими ломтиками и добавьте в конце варки.
Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закрутите его крышками.
Укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Выход – 4,5л.
Храните его в прохладном месте.

Лечо из помидоров и перца

Ингредиенты:

Перец болгарский — 3 Килограмма
Помидоры — 3 Килограмма
Соль — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Стакан
Лавровый лист — 2 Штуки
Перец горшком — 8 Штук
Масло растительное — 200 Миллилитров
Уксус — 80 Миллилитров (я люблю использовать яблочный)

Способ приготовления:

Подготовьте основные ингредиенты.
Тщательно промойте овощи под водой.
Крупно нарежьте помидоры и перец.
Все лишние части удалите.
Перекрутите помидоры в мясорубке.
Полученную массу сложите в кастрюлю.
Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло.
Варим 20 минут.
В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус.
Кипятим еще 5-7 минут.
Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.
Разложите лечо по банкам, закройте крышками.
Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Готово!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *