Лампредотто (итал. Lampredotto) — популярное во Флоренции мясное кушанье, приготавливаемое из сычуга — заключительного раздела четырёхкамерного желудка коровы (вообще подобные кушанья из желудка называют триппа или триппе). Для приготовления блюда сычуг тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с помидорами, луком, петрушкой, сельдереем либо с другими овощами, а также с пряностями и острым перцем. Подают с традиционным «зелёным соусом» как отдельное блюдо, а также в фаст-фуде — в виде сэндвичей или панини.
Лампредотто или флорентийский бутерброд
Ингредиенты:
вареный рубец 300 гр
сельдерей 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
помидоры 4-5 шт.
чили по вкусу
хлеб белый 2 кусочка
чеснок 1 зуб
каперсы 3 ст.л.
яйца куриные 1 шт.
петрушка небольшой пучок
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус белый 1 ст.л.
соль по вкусу
булочки для подачи
Способ приготовления:
Рубец хорошо помыть, поскрести, обрезать некрасивые места.
Замочить рубец в слегка подкисленной воде на часок-другой.
Залить рубец водой, довести до кипения.
Первую воду я сливаю.
Снова заливаю водой и варю 2 часа.
Кладу специи(лавровый лист, душистый перец), неочищенную, но помытую луковицу.
Время готовки может быть и больше — все зависит от качества продукта.
Лук, морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком и поджарить до легкой золотистости.
Затем добавить помидоры, сняв с них шкурку и нарезав кубиком.
Кусочки рубца нарезать соломкой, добавить в сковороду к овощам и тушить на маленьком огне 1–1,5 часа.
При необходимости добавлять воду или бульон, чтобы все было покрыто бульоном.
В самом конце посолить и поперчить по вкусу.
Пока на огне томится лампредотто, приготовить зеленый соус сальса-верде.
Куриное яйцо сварить вкрутую и охладить. Чеснок почистить, петрушку помыть.
Сбрызнуть пару небольших кусочков черствого батона винным уксусом.
Поместить все ингредиенты в чашу блендера.
Добавить в приготовленную массу соль, оливковое масло и размешать.
Булочку разрезать пополам, положить на нее 2–3 ложки рубца с овощами.
Затем добавить зеленый соус сальса-верде.
Верхнюю половину булочки пропитать бульоном для сочности(опустить в сковороду).