Грёстль

Грёстль

Грёстль

Грёстль (от нем. rosten — жарить) — традиционное блюдо австрийской кухни. Характерно для Тироля. Готовится из отварного картофеля, обжаренного на топлёном масле с термически обработанной говядиной, свининой (обычно лопатка или шейка), рубленым репчатым луком, шампиньонами и специями (соль, перец, майоран, тмин, петрушка и др.).

Считается, что на грёстль идут продукты, оставшиеся от воскресного жаркого, поэтому его готовят обычно по понедельникам. Грёстль часто подают с глазуньей.

Похожие по рецепту блюда — блунцгрёстль (с кровяной колбасой вместо говядины), вурстгрёстль (с колбасками), мужской или инсбрукский грёстль (с телятиной), а также немецкое блюдо «крестьянский завтрак».

Грестль

Ингредиенты:

Картофель — 1 Килограмм
Лук — 2 Штуки
Яйца — 4 Штуки
Говядина — 200 Грамм
Колбаса — 200 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

Описание приготовления:

  1. Первым делом подготовим ингредиенты. Говядину ставим на огонь чуть привариться, а картофель варим в мундирах, и обсушиваем.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем. Колбасу и говядину нарезаем кусочками.
  3. На растительном масле обжариваем говядину до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  4. Отварной картофель нарезаем ломтиками прямо вместе с кожурой. Добавим к мясу, и жарим вместе.
  5. В отдельной сковороде обжарим колбасу с луком, и добавим яйца (по одному на человека). Можно также добавить специи и овощи, – кто как любит.
  6. Теперь прямо поверх картошки с говядиной выкладываем наши яйца, и подаем порциями, или прямо в большой сковородке!

Говядина с картошкой Грёстль по-тирольски

Ингредиенты:

картофель 600 г
телятина 500 г
лук репчатый 120 г
полукопченые колбаски 200 г
сливочное масло 5 г
чеснок 4 шт.
соль 2/3 ч.л.
перец 1/2 ч.л.
тмин 1/2 ч.л.
майоран 1 ч.л.
яйца 6 шт.

Описание приготовления:

Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в течении 15 минут в кипящей воде.
Вытащить картошку из кастрюли и оставить остужаться.
Телятину залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, варить 25 минут на медленном огне.
Вынуть телятину из кастрюли и оставить остужаться.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Колбаски нарезать колечками.
В сковороде на сливочном масле обжарить лук с колбасками на сильном огне в течении 5 минут, перемешивая.
Картофель нарезать дольками, чеснок тонкими пластинками.
Отправить в сковороду, готовим на среднем огне до золотистого цвета, перемешивая.
Посолить и поперчить, добавить тмин и майоран.
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Готовим 7 минут на среднем огне, перемешивая.
Выкладываем грестль на тарелки, выложив сверху яичницу глазунью.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *