Курская битва

Курская битва

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность стратегических оборонительной (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».

Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии, включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5—23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 50 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».

В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев, и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».

После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил тактику «выжженной земли».

23 августа, день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве, является одним из дней воинской славы России. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».

КУРСКАЯ БИТВА

Соотношение сил к лету 1943 г. изменилось в пользу Красной Армии. Коренной перелом произошел не только в положении на фронте, но и в работе советского тыла, непрерывно наращивающего выпуск военной продукции. Так успехи советского тыла позволили к лету 1943 г. значительно увеличить количество танковых и механизированных корпусов. Гордостью советских танковых сил был танк Т-34.

В Германии также возросло производство военной техники. Гитлер очень рассчитывал на новые тяжелые танки «тигр» и «пантера», а также на самоходную артиллерийскую установку «фердинанд». В результате проведенной тотальной мобилизации количество гитлеровских дивизий на советско-германском фронте возросло до 230.

На лето 1943 г. немецкое командование разработало наступательный план. Оно рассчитывало вернуть в свои руки стратегическую инициативу. Для наступления был выбран центральный участок, на котором орловский и белгородско-харьковский плацдармы занимали охватывающее положение по отношению к Курскому выступу, обороняемому советскими войсками. План гитлеровского командования предусматривал нанесение двух ударов в общем направлении на Курск: одного из района южнее Орла силами группы армий «Центр» и другого из района севернее Харькова силами группы армий «Юг» с целью окружения советских войск, обороняющих Курский выступ. Этот план получил название «Цитадель». Общее руководство операцией осуществлял Манштейн. Сосредоточив для этой цели 50 дивизий (свыше 900 тысяч человек), немцы 5 июля перешли в наступление.

Место и приблизительная дата наступления, силы нападающих были давно известны советскому командованию. Сосредоточение же советских сил проходило в обстановке строжайшей секретности. Немецкие офицеры свидетельствовали, что появление в глубине советских войск такой крупной группировки, как Степной фронт, они полностью проморгали.

С подачи Г. Жукова и А. Василевского Ставка решила перейти на начальном этапе боя к преднамеренной обороне, измотать противника и затем начать контрнаступление силами пяти фронтов — Центрального, Воронежского, Брянского, Юго-Западного и Степного. Непосредственно Курский выступ обороняли части двух фронтов. Количество сил и средств было примерно равно противостоявшим силам противника. В непосредственной близости от выступа были расположены крупные стратегические резервы, объединенные в Степном фронте (И. Конев).

Было создано несколько оборонительных полос на общую глубину 250–300 км — траншеи, мины, противотанковые опорные пункты и т. д. Понимая, что немцы будут стремиться атаковать у основания выступа, именно здесь командование сосредоточило основные силы — 13-ю армию Центрального фронта, 6-ю и 7-ю гвардейские армии Воронежского фронта. У основания Курского выступа в ближайшей оперативной глубине находились 1-я и 2-я танковые армии, предназначенные для нанесения контрударов.

В ночь на 5 июля советские разведчики поймали «языка», который показал, что наступление начнется утром. Рокоссовский решил провести упреждающую артподготовку. Мощнейший артобстрел застал готовящегося к атаке противника врасплох, ему пришлось отложить начало наступления на два часа. Атака немцев началась в 5.30 утра.

На Центральном фронте главный удар немцев пришелся по тридцатидвухкилометровой оборонительной полосе 13-й армии. Однако немцы сумели прорвать лишь главную полосу обороны армии и продвинуться на глубину от 8 до 12 км. На второй оборонительной полосе они были остановлены, чему способствовал контрудар, нанесенный оперативными резервами фронта 6 июля. Большую поддержку обороняющимся частям советских войск оказывали «катюши». С 14 июля гитлеровцы были вынуждены прекратить наступление на этом участке.

На Воронежском фронте немцы основные удары нанесли по 6-й и 7-й гвардейским армиям. Здесь действовали отборные танковые войска, в том числе 2-й танковый корпус СС, входивший в состав 4-й танковой армии. Одна ударная группировка наступала на Курск через Обоянь, другая стремилась обойти его с юго-востока через город Короча. Более широкий, чем на севере выступа, фронт наступления немцев и полуторное превосходство в танках позволили им прорвать оборону советских войск на полосе до 100 км и на обоянском направлении продвинуться до 35 км. Однако 9 июля на третьей полосе обороны наступление это было приостановлено во многом благодаря действиям 1-й советской танковой армии.

Немцы отчаянно пытались сломать наметившуюся тенденцию к затуханию своего наступления. 12 июля в 8.30 дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова», насчитывавшие до 500 танков и штурмовых орудий, включая 42 «тигра», перешли в наступление в направлении станции Прохоровка. В то же самое время немецкая группировка была атакована основными силами 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова. На небольшом пространстве в районе Прохоровки с обеих сторон одновременно участвовало 1200 танков. Так разгорелось крупнейшее в истории войн встречное танковое сражение. Оно длилось до позднего вечера. На поле боя горели сотни танков и самоходных орудий, стоял страшный шум от скрежета гусениц, грохота снарядов.

Советские танкисты, используя высокую маневренность отечественных танков, находили уязвимые места и умело расстреливали бронированных монстров. Ожесточеннейший бой шел и в воздухе. Главная немецкая группировка, наступавшая на Прохоровку, была разгромлена. Враг понес невосполнимые потери. В ходе сражения с обеих сторон вышло из строя свыше 700 танков.

Впрочем, по подсчетам некоторых специалистов, 12 июля 1943 г. армия Ротмистрова встретилась не с такими мощными силами, а успехи советских войск в официальной версии событий были преувеличены. К исходу 11 июля в составе 2-го танкового корпуса СС было 211 боеспособных танков. Среди них 15 исправных «тигров» и ни одной «пантеры». Спорной остается и роль «фердинандов» в каких бы то ни было частях Манштейна. Не все ясно и с потерями сторон. Сами немцы не признавали сражение под Прохоровкой переломным.

Непосредственно в направлении Прохоровки действовала только дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» в составе 56 танков (из них четыре «тигра»). Утром 12 июля она встретила наступавшие на нее советские 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии и 9-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию 5-й гвардейской армии. Всего в двух корпусах было 336 танков, из них 190 Т-34. Советское наступление началось в 8.30 утра. К полудню 18-й корпус приблизился к позициям немцев и, встретив сильное сопротивление, перешел к обороне. 29-й корпус к 10.30 также подошел к немецким позициям (совхоз «Октябрьский»), где был остановлен немецкой авиацией. В 16.00 была предпринята последняя атака 29-го корпуса на позиции «Лейбштандарта» в совхозе «Октябрьский», но безуспешно.

Авторы альтернативного взгляда на историю Прохоровского сражения подсчитали, что 12 июля непосредственно под Прохоровкой 2-й танковый корпус СС потерял около 70 танков, а 5-я танковая армия потеряла на подступах к Прохоровке в этот день 343 танка. По решению Сталина была даже создана комиссия для расследования причин больших потерь, понесенных 5-й гвардейской танковой армией под Прохоровкой. В отчете комиссии, представленном Сталину в августе 1943 г., боевые действия советских войск 12 июля под Прохоровкой названы образцом неудачно проведенной операции.

Зато в тот же день, 12 июля 1943 г., удар 1-й танковой армии и 6-й гвардейской армии дал прекрасные результаты. Немецкие 3-я танковая дивизия и механизированная дивизия «Гросс Дойчланд» были отброшены. Также была потеснена 11-я танковая дивизия немцев и частично 332-я пехотная дивизия.

В день сражения под Прохоровкой 12 июля 1943 г. севернее Орла началась операция «Кутузов». Для наступательных действий в ходе операции была создана огромная плотность огня. Утром 12 июля после мощной авиационной и артиллерийской подготовки войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление. Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара Западного фронта. К середине дня советские ударные части прорвали главную полосу обороны противника.

К концу июля войска трех фронтов охватили орловскую группировку противника с севера, востока и юга. Немецкое командование, стремясь предотвратить угрозу окружения, 30 июля начало отвод всех своих войск с орловского плацдарма. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орел. В этот же день был освобожден войсками Степного фронта Белгород. Впервые в Москве состоялся салют по поводу победы советских войск. 23 августа был освобожден Харьков.

Престижу немецкого оружия был нанесен непоправимый урон. Разгрому подверглись 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вермахта составили более 500 тысяч человек, до 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий и более 3,5 тысячи самолетов. Советские войска потеряли свыше 860 тысяч человек, более 6 тысяч танков, самоходок, свыше 1,6 тысячи самолетов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *