Курица на пивной банке

Курица на пивной банке

Курица на пивной банке (англ. Beer can chicken, также курица на тронекурица с пивом, танцующая курица, пьяная курица) – блюдо из курицы, приготовленное на гриле, также методом непрямого гриля, когда открытая банка пива или другого напитка вставляется в полость курицы, а затем используется для удержания курицы вертикально, пока она готовится на гриле или в печи. В процессе приготовления в банке образуется пар, что добавляет влаги в полость птицы, и предполагается, что пары пива служат для придания аромата блюду. Поскольку курица находится в вертикальном положении, с нее стекает жир, и кожа готовится более равномерно .

Наряду с банкой может использоваться бутылка из-под пива (пустая или частично заполненная). В таком случае блюдо будет называться курица на бутылке. Существует и безалкогольный вариант этого рецепта, когда в бутылку вместо пива наливается вода, которая, испаряясь, делает мясо курицы более нежным.

Перед приготовлением часть пива из банки обычно удаляется, и частично заполненная банка пива помещается внутрь птицы. Некоторые повара используют полную банку пива. Некоторые повара используют стандартную пивную банку на 12 унций (355 мл), в то время как другие используют жестяную банку для пива большего размера. Иногда курицу перед приготовлением натирают специями, а некоторые используют маринованную курицу.

Курица на пивной банке

Ингредиенты:

Основные

Курица — 1 шт
Пиво светлое / Пиво — 0.5 л

Маринад

Кумин (Зира) — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 1.5 ч. л.
Перец красный жгучий — 0.25 ч. л.
Фенхель — 1 ч. л.
Перец черный (горошком) — 5 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лист лавровый (измельченный) — 0.5 шт

Способ приготовления:

Духовку сразу включить разогреваться на 190°C.
Все специи, а также соль и сахар положить в ступку и хорошо растолочь.
Добавить оливковое масло и как следует перемешать до кашеобразного состояния.
Банку с пивом вымыть.
Отлить из неё ровно половину пива (использовать по усмотрению).
Завернуть банку в пищевую фольгу.
Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Как следует смазать полученным маринадом внутри и снаружи.
Посадить курицу на банку с пивом и поставить в тяжелое устойчивое блюдо (форму) с высокими бортиками.
Поставить запекаться в разогретую до 190°С духовку на 80-90 минут (зависит от размера курицы).
Бывает, что советуют прикрывать верх курицы листом фольги в процессе запекания, чтобы не пригорала.
В любом случае, следите за своей курицей, и, в случае необходимости, прикройте верхнюю часть фольгой.
В целом, готовая курочка получается хорошего «загорелого» цвета!
Готовую курицу снять с банки, накрыть её фольгой и дать полежать 15 минут.
Затем разрезать на порционные куски и подавать!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *