Кхотор

Кхотор

Кхотор (с ингуш.Кхо тор или Кхо тейр — «три пирога») — ингушское национальное блюдо. Представляет собой три белых круглых пирога из пшеничной муки, начинённых рубленным мясом, тонко нарезанными луком, морковью, и листьями кинзы и укропа. Широко распространены у ингушей.

История

Изначально кхотор выпекался в печи, но в современное время выпекается в духовке плиты. Для изготовления кхотора используется пшеничная мука высших сортов, чтобы изделие получалось белым и пышным. Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности. Одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний ингушей, наряду с чапильгом. Считается что название символизирует способ употребления блюда — кхотор принято есть тремя пальцами. В Древности и Средневековье ингуши пекли кхотор из овсянной муки. Начиная с XX века кхотор пекут из пшеничной муки высшего сорта..

Приготовление

Готовят из дрожжевого теста. Формируют круглые куски в виде шариков из теста. Каждый кусок начиняется специальным составом для кхотора. В качестве начинки используют чаще всего фарш мяса говядины, который слегка обжаривается с тонко нарезанным луком, морковью, листьями укропа и кинзы. Вместо мяса иногда начиняют сыром. Однако, обязательным атрибутом начинки являются листья кинзы и укропа. Затем начиненные куски раскатываются в круглые толстые пироги, которые выпекаются в печи. После готовности пироги намазываются обильно топленным маслом. Кхотор сервируют стопками в большом блюде и обязательно подают вместе с чаем, минимальное количество в блюде перед подачей гостям составляет три пирога.

Разновидности

Кхотор делится на несколько видов по своей начинке:

  • С традиционной начинкой.
  • С начинкой из картофеля.
  • С начинкой из сыра.

Ингушские пироги “Кхотор”/Три пирога!

Оказалось, что название было утеряно, но ОНО СОХРАНИЛОСЬ У ГРУЗИНСКИХ ИНГУШЕЙ — БАЦБИЙЦЕВ!

Многие ингушские слова вышли из активного употребления, и часто встречаешься с ситуацией, когда заменяют их заимствованными словами. К примеру, те же широко распространённые пироги, которые называли наши бабушки «кхотор».
Традиционная пища любого народа является существенным элементом его культуры.Из мучных блюд почетным у ингушей являются тоненькие пироги (ч1аьпилгаш – мн.ч.) из пшеничной муки с начинкой из творога, картофеля, зелени. Их иногда называют «дит1къа ч1аьпилгаш», с указанием на тонкость – «дит1къа». Пироги пекут на сковороде, затем смазывают обильно сливочным маслом и подают к столу.
Сложенные в три слоя эти же пироги называют «кхоч1ор» (от слов «кхоъ» – три и «ч1ор» – слой).Изготовление их требует высокого мастерства.
Существуют другие виды пирогов, которые готовятся на молоке и дрожжевом тесте с начинкой из сыра и картофеля, выпекаются в духовке и обильно смазываются топлёным маслом («сом ч1аьпилгаш», т.е. объёмные пироги).
Сложенные в три слоя эти же пироги называют «кхотор» (от слов «кхоъ» – три и «тор» – вместилище, т.е. объём).
На стол ингуши подавали непременно «кхотор», т.е. три пирога. Число «3» у ингушей имеет определённую сакральность. Название пирогов «кхотор» сохранилось у бацбийцев (боацой – родственный ингушам народ, проживающий в Ахметском районе Грузии).
Национальное название пирогов у ингушей – «кхотор» – указывало на неразрывность их количества, связанного с определённой символикой. Это – широко популярные кавказские пироги, имеющие у народов свои названия. Просто в ингушской кухне в последнее время большую популярность имеют «ч1аьпилгаш» («кхоч1ор» – 3 ч1аьпилг), что и послужило причиной тому, что название пирогов «кхотор» стало забываться в народе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *