Дип

Дип

Дип (англ. dip) — соус для обмакивания в него еды, например чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соусом поливают еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).

Дип чаще всего используется для приправки пищи, которую едят руками. Этот вид соуса распространён во всём мире, например, в США или Китае. Дип может быть также сладким. К дипам также можно причислить фондю — расплавленную смесь, состоящую из различных ингредиентов, в которую окунают кусочки хлеба, овощей, фруктов и т. д. (существуют сырный, шоколадный и другие варианты фондю).

Наиболее известные дипы

  • Кетчуп — наиболее распространённый во всём мире соус. Подается к огромному количеству блюд, в частности к картофелю фри, пельменям и др.
  • Майонез — соус на основе растительного масла и желтка, используемый для заправки многих салатов. В качестве дипа подаётся к картофелю фри и множеству других блюд.
  • Айоли — чесночная версия майонеза.
  • Горчица — используется как приправа к мясным блюдам.
  • Сметана — к пельменям, блинам или просто хлебу.
  • Тартар — готовится из майонеза, маринованных огурцов, лука, каперсов. Подаётся к мясу или рыбе.
  • Сальса — мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ. Подаётся к кукурузным чипсам.
  • Барбекю — общее название соусов, подаваемых к мясу, жаренному на гриле (барбекю).
  • Чили кон кесо — расплавленный сыр с добавлением чили и иногда томатов. Обычно подаётся в мексиканской кухне к начос.
  • Ромеско — испанский (каталонский) соус на томатной основе, в состав которого также входят чеснок, миндаль, растительное масло и др.
  • Рыбный соус — используется главным образом в азиатской кухне.
  • Гуакамоле — соус мексиканской кухни из пюрированных авокадо, лука и чили. Подается к кукурузным чипсам.
  • Хумус — ближневосточная закуска из нутового пюре, подаётся к лавашу, пите.
  • Цацики — греческий соус из йогурта, мелко нарезанного огурца и чеснока. Подаётся к хлебу и овощам в качестве дипа или как обычный соус к мясным блюдам.
  • Мухаммара — арабский соус на основе острого перца и молотых грецких орехов.
  • Шакалака — на основе острого южноафриканского салата.
  • Расплавленный шоколад — для кусочков фруктов, небольших пирожных и прочих сладостей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *