Куранто

Куранто

Куранто (из языка мапуче kurantu — исп.pedregal) — традиционный тысячелетний метод приготовления пищи на архипелаге Чилоэ в яме с использованием горячих камней, чьи старейшие археологические остатки относятся к 11 525 ± 90 лет некалиброванных лет назад, а также получаемое блюдо. Входит в чилийскую кухню, особенно традиционную кухню Чилоте, распространился по всей южной части Чили и Аргентинской Патагонии. В блюдо входят морепродукты, мясо, картофель и овощи.

Описание

В блюда входят такие ингредиенты, как панцирные морепродукты, иногда различные виды рыбы, мясо, чилийская лонганиза, картофель, продукты из картофеля: милькао (картофельные оладьи) и чапалеле (картофельная клецка), фасоль и горох. Используемые морепродукты варьируются, но основными являются almejas (англ. clams, двустворчатые моллюски), cholgas (Aulacomya atra, ребристые мидии) и picorocos (Austromegabalanus psittacus, гигантские усоногие). В зависимости от места, при сохранении общего способа приготовления, могут существовать существенные различия в ингредиентах. Пропорции ингредиентов четко не фиксированы, основной принцип — должно быть все, но понемногу.

Куранто

Ингредиенты:

10 больших листьев капусты,
6 картофелин,
1 кг моллюсков,
1 кг ракушек,
0,5 кг гребешков,
1 кг мидий,
300 грамм свиной колбасы,
1 кг свиных ребрышек,
6 куриных окорочков,
3 зеленых кукурузных початка,
1 луковица,
1 кг фасоли,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чашка белого вина,
соль,
фольга.

Способ приготовления:

Капустные листья и картофель вымыть (картофель не чистить) .
Тщательно промыть все морепродукты.
Колбасу и ребрышки нарезать и обжарить в растительном масле вместе с луком и куриными окорочками.
В глубокую сковороду сложить продукты следующим образом:
застелить дно сковороды фольгой.
выложить дно и бока капустными листьями.
на капусту положить слоями морепродукты, картофель, фасоль, зеленую кукурузу, мясо.
Слои чередовать, пока ингредиенты не закончатся.
Залить куранто вином, смешанным с солью, и накрыть оставшимися капустными листьями.
Закрыть сковороду фольгой и запекать в духовке в течение 45-60 минут.
Подавать горячим.
На острове Пасхи куранто-это земляной шашлык.
Выкапывается яма,в нее кладут горячие камни.
Кладем на камни мясо, моллюски, картофель, картофельную лепешку, овощи и рыбу.
Всё отмеряется на глаз.
Все это накрываем мокрой тканью, присыпаем землей и готовим час.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *