Косовский салат

Косовский салат

Косовский салат (белор. Косаўская салата) — блюдо белорусской кухни, салат из свёклы и грибов с обжаренным и свежим луком. Салат назван в честь белорусского города Коссово, где, по всей видимости, родился его рецепт с характерными для белорусской кухни продуктами — свёклой и грибами.

Приготовление

Варёная свёкла натирается на крупной тёрке, сбрызгивается уксусом. Сушёные грибы, предварительно отмоченные, отвариваются и нарезаются соломкой. Лук обжаривается, к нему на сковородку добавляются варёные грибы. Лук и грибы соединяются со свёклой. Туда же добавляется немного нашинкованного свежего репчатого лука. Косовский салат заправляется сметаной с уксусом, чесноком, сахаром. Иногда в составе ингредиентов можно встретить грецкие орехи и отварную рыбу.

Салат “Косовский”

Ингредиенты:

Грибы (сушеные) — 60 г
Свекла — 400 г
Лук репчатый (крупные) — 2 шт
Сметана — 150 г
Уксус — 1,5 ч. л.
Сахар — 2/3 ч. л.
Чеснок — 3 зуб.
Соль (по вкусу)
Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке или нарезать брусочками.
Добавить 0,5 ч. л. уксуса, перемешать и дать постоять.
Сушёные грибы замочить в холодной воде, а затем отварить до готовности.
Нарезать кусочками. 1,5 крупные луковицы нарезать полукольцами и обжарить до мягкости на подсолнечном масле.
Затем добавить к луку грибы и обжаривать все вместе несколько минут.
Слегка подсолить.
В сметану добавить измельчённый чеснок, соль, уксус (2/3 ч. л.), сахар.
Все хорошенько перемешать.
Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты:
свёклу, жареный лук с грибами, свежий лук и все заправить сметаной.
Дать настояться салату 20-30 мин.
Выложить полученный салат в салатник и украсить зеленью.
Подавать к любым мясным блюдам и блюдам из картофеля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *