Копчёный угорь

Копчёный угорь

Копчёный угорь — рыбный продукт горячего копчения из разделанного под колодку речного угря. Наряду с супом из угря является популярным региональным гастрономическим специалитетом на Севере Германии под названием «сморталь» (нем. Smoortaal), традиция приготовления копчёного угря из озёр на севере Германии — Цвишенанского и Штайнхудского морей — насчитывает не менее девяти столетий. В настоящее время на производстве копчёного угря специализируется несколько коптилен, сосредоточенных в нижнесаксонском Аммерланде западнее Ольденбурга. Копчёный угорь — традиционный специалитет и в Нидерландах: город Хардервейк у озера Эйсселмер имеет титул «угрёвой столицы».

Туристам в Аммерланде копчёного угря предлагают в рыбных булочках. Копчёный угорь по традиции также едят руками с чёрным хлебом и сливочным маслом под пшеничную водку корн или пиво, перед употреблением с угря чулком снимают шкурку и освобождают от костей. После еды руки отмывают тем же корном, чтобы отбить запах. В ресторанах копчёный угорь подают очищенным и порезанным кусочками в сервировке с петрушкой, дольками лимона, покрошенным желе «Мадейра», сливочным маслом и поджаренными ломтиками белого хлеба.

Угорь копченый

Ингредиенты:

Угорь — 2-3 Килограмм
Соль — По вкусу (Для рассола)
Вода — По вкусу (Для рассола)

Способ приготовления:

  1. Для начала выпотрошите угря, удалив все внутренности. Хорошо промойте внутреннюю часть рыбы. После этого порежьте на примерно одинаковые куски.
  2. Подготовьте рассол для маринования угря. На 6 литров воды возьмите 1 кг. соли. Положите куски порезанного угря в этот рассол на 5-7 минут, затем промойте её в чистой воде. Просушите куски рыбы бумажным полотенцем и оставьте на воздухе на полчаса просушиться.
  3. Подготовьте коптильню. Можно использовать дрова из фруктовых деревьев или дубовые. Ни в коем случае не используйте хвойные породы. Разведите огонь в коптильне, доведите температуру до 80 градусов. После этого используйте только опилки для получения равномерного и густого дыма
  4. Подвесьте угрей в коптильне, накройте влажной тканью и оставьте на один час. Хотя мясо угря довольно жирное, оно содержит комплекс витаминов и полезных питательных веществ. Копчёный угорь – очень ароматный и аппетитный и без сомнения найдёт место на праздничном столе.
    Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *