Команмелна

Команмелна

Команмелна (луговомар.команмелна — трёхслойные блины, слоёные блины; горномар.команмеленӓ, сев.-зап. мар.команмелнӓ)— мучное блюдо марийской национальной кухни.

Этимология

Продукт представляет собой слоёные блины из разных видов муки. Название происходит от марийских слов «коман» — слоёный и «мелна» — блин.

Сервировка

Перед употреблением запекали на сковороде в печи. Один из непременных ритуальных продуктов во время моления в марийской традиционной религии.

Команмелна (блины трехслойные)

Ингредиенты:

Для 1-го слоя:
мука 90 г
яйца 1 шт.
соль по вкусу

Для 2-го слоя:
мука овсяная 15 г
или крупа манная 15 г
молоко 50 г
или простокваша 50 г
или кефир 50 г
сметана 30 г

Для 3-го слоя:
крупа овсяная 45 г
сметана 75 г

Способ приготовления:

Пресное крутое тесто раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм, по размеру сковороды.
Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося молока (простокваши или кефира) и сметаны.
Блин снова зарумянивают и затем намазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8–10 часов вымачивали в сметане.
После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими.

——————————————————————————

Мари — это одна из малых народностей финно-угорской группы. Марийцы язычники с самобытным интересным укладом жизни. Мы много рассказываем ребятишкам про родной край, читаем марийские сказки хотя сами не приналежим к этой нации. Мы хотим чтобы они запомнили свою малую родину как прекрасное место с уникальными традициями.

Одна из них — «трёхэтажные» блины. По-марийски называются «Коман мелна» и переводится как «слоёные блины». Традиционно их пекут на национальные свадьбы и обязательно на марийскую Масленицу.

Пекут коман мелна обязательно в печи, но современный вариант можно испечь и в духовом шкафу, и в сковороде.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *