Компот (десерт)

Компот (десерт)

Компот (десерт) (от фр. compote через нем. Kompott) — охлаждённое сладкое блюдо из свежих, консервированных, сушёных или быстрозамороженных фруктов в различных сочетаниях или из одного вида. Разновидностью компота является маседуан.

Из свежих плодов для компота подходят вполне зрелые плоды, чтобы сохранить их аромат. Очищенные яблоки и груши отваривают по отдельности в небольшом количестве сахара, абрикосы, персики и сливы освобождают от косточек и ошпаривают. Ягоды, очищенные и нарезанные кружочками цитрусовые, мякоть дыни и арбуза в кусочках добавляют в компот без термической обработки. Для сохранения аромата фруктов в компоте не применяются пряности. Соединённые вместе фрукты и ягоды заливают охлаждённым прозрачным сиропом, приготовленным обычно с добавлением лимонной или апельсиновой цедры. Компот подают после настоя холодным в креманках, при подаче заливают сиропом. Похожим на компот блюдом являются «фрукты в сиропе», которые не отваривают в воде, а подвергают термической обработке без кипения в сахарном сиропе. Консервированные фрукты при подаче заливают прозрачным сахарным сиропом.

Компот фруктовый

Ингредиенты:

Яблоко — 1 шт
Груша — 1 шт
Конфитюр (по вкусу) — 2 ст. л.
Хлопья овсяные — 3 ст. л.
Масло виноградной косточки — 1 ст. л.
Имбирь (по вкусу) — 10 г
Лимон (по вкусу) — 0,25 шт

Способ приготовления:

Рецепт предельно прост, но от этого он не становится невкусным.
Яблоко почистить, порезать.
Смешать с соком лимона.
Хотите покислее – добавьте лимон вместе с мякотью.
Почистить и порезать грушу.
Ее можно резать покрупнее, так как она готовится быстрее яблока.
Выложить грушу в миску к яблокам.
Почистить и порезать имбирь.
Выжать в миску к фруктам сок.
Если вы не любите имбирь – не кладите его.
Смешать подготовленные фрукты с абрикосовым конфитюром ТМ D’arbo и соком имбиря.
Сок от фруктов, имбиря и конфитюр при запекании образуют вкусный сироп.
Так же конфитюр придаст десерту абрикосовый оттенок во вкусе.
Разложить фруктово-конфитюрную смесь в формы.
Смолоть в кофемолке овсяные хлопья до крупной крошки.
Смешать со столовой ложкой масла виноградной косточки, но можно любое.
Присыпать фрукты овсяно-масляной крошкой.
Крошки нужно совсем немного, только припорошить.
Запекаем в разогретой до 190°С духовке 25 минут.
Очень удобно это делать после приготовления в духовке основного блюда.
Печь уже разогрета и пока вы обедаете – готовится и слегка остывает десерт.
При поедании перемешиваем нижние слои десерта с верхними : внизу сироп, сверху крошка.

————————————————————————————–

Компот: Самый коварный десерт В конце застолья, когда гости уже успели расправиться с основными блюдами, приходит время компота. Между прочим, это самый коварный десерт! Потому что большинство хозяек не знает, как его правильно подать, а многие гости не умеют его грамотно есть.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *