Колокольчик (Campanula)

Колокольчик (Campanula)

Кампанула (лат. Campanula), или колокольчик – род травянистых растений семейства Колокольчиковые, включающий в себя более 400 видов, произрастающих в районах с умеренным климатом на Кавказе, в Европе, Передней и Средней Азии и кое-где в Северной Америке. Встречаются эти растения в степях, лесах, на лугах, а также на скальных и пустынных участках. Научное название рода образовано от слова «campana», что в переводе означает «колокол», соответственно «кампанула» переводится, как «колокольчик».

Однолетники, двулетники или многолетники, травянистые растения из семейства Колокольчиковые с цветками голубой, розовой, фиолетовой или белой окраски, собранными в метёлки или кисти. Распространены повсеместно в средней полосе Северного полушария.

Чтобы собрать семена колокольчика настоящего, надо срезать всё растение, как только начали буреть нижние коробочки, и выложить на бумагу для просушки.

У большинства растений стебли прямостоячие, высотой от 40 до 80 см, но у низкорослого мелкоцветкового карпатского колокольчика стебель стелющийся, а высота растения 12–20 см. Листья длинные узкие, плод – коробочка с мелкими семенами.

В садах обычно растёт двулетний колокольчик настоящий (средний). Высота его в зависимости от сорта от 40 до 80 см, цветки крупные, белые, голубые, розовые, фиолетовые, простые или махровые. Колокольчик светолюбив и засухоустойчив. Его сажают с южной стороны кустов и деревьев по периметру кроны. Размножается семенами, которые высевают в мае прямо в грунт. Через 10 дней появляются всходы, которые прореживают либо рассаживают. Если семян мало, их можно посеять в посадочный ящик и при появлении двух листочков распикировать по схеме 3×3 см. И потом высадить на постоянное место в августе. Если колокольчик в марте посеять на рассаду, то в августе он зацветёт, но на следующий год уже не будет обильного цветения. Семена очень маленькие, а поскольку коробочка быстро растрескивается – семена теряются.

Многолетние колокольчики выращивают точно так же. На одном месте они могут расти 5–6 лет, потом кусты делят и рассаживают. Многолетники обильно цветут около трёх недель в середине лета, хорошо стоят в срезке.

Посадка, выбор кашпо, грунт

Грунт для посадки приготавливается из листовой и дерновой земли, песка и торфа. Состав представляет собой вариант рыхлой, воздухопроницаемой и слабощелочной почвы. При необходимости субстрат для посадки можно приобрести в магазине.

Вазон для растения должен быть широким, большого размера, поскольку корневая система имеет тенденцию очень быстро разрастаться.

После посадки рекомендуется провести опрыскивание.

Полив и влажность

Колокольчик – влаголюбивая культура. Вместе с тем, однако она не переносит избытка влаги (заболачивания) так же как и высыхания почвы.

Растение регулярно опрыскивают. Без воды его можно оставлять не более, чем на две недели.

Интенсивность полива средняя. Важно следить за состоянием почвы. Перед каждым поливом она должна немного подсохнуть, а вода не должна накапливаться в поддоне, всё, что стекает, выливают.

В тёплое время поливают один раз в сутки, зимой – частоту уменьшают до 2-х раз в месяц. Рекомендуется применять мягкую, отстоявшуюся воду +22…+24 °С.

Удобрения и подкормки

Подкормка вносится с весны до прекращения цветения раз в 15 дней. Используется комплекс цветочных удобрений.

Подкармливать растение нужно в фазу активного роста, цветения и формирования бутонов. Рекомендуется делать упор на калийную составляющую. В фазе покоя подкормки противопоказаны.

Обрезка и пересадка

Пересадка допускается весной или осенью в тех случаях, если кампанулу перестали устраивать размеры прежнего горшка. В целях сохранности корневой системы растение пересаживается с большим комом земли в вазон большего размера с приготовленными почвой и слоем дренажа на его дне.

Болезни и вредители кампанулы

ПричиныПроявленияРекомендации
Серая гнильСнижение тургора (листья начинают вянуть). Появляются сероватые пятна и полосы с пушистым ворсом и черными точками.Уменьшить частоту полива, удалить поражённые части растения. Затем использовать противогрибковые (фунгицидные) средства, Фитоспорин, Бордоская смесь, Фитолавин.
Корневая гнильНа растении появляются темно-коричневые мокнущие пятна, от почвы исходит неприятный гнилостный запах.Удалить поражённые части растения. Обрезанные части присыпать древесным углём. После обработать фунгицидными препаратами.
Паутинные клещиЛистья вянут, на из обратной стороне появляются паутинки. Постепенно они сохнут.Промыть растение под теплым душем, протереть мыльной водой и обработать инсектицидами, например Искрой. Увеличить частоту полива.
ЩитовкаЛистья становятся бледными и жёлтыми, вянут и опадают. На них появляются бурые бугорки и мелкие насекомые.Использовать пылесос, липкую ленту, чтобы убрать вредителей. После обработать растение инсектицидами.
БелокрылкиНа растении появляются белесоватые мелкие бабочки.
ТляМелкие тёмно-коричневые насекомые облепляют молодую листву, побеги или бутоны.Опрыскать растение мыльным раствором, удалить пострадавшие листья и побеги. Затем использовать инсектициды или сильно пахнущие травы (луковую шелуху, табачную крошку).
Избыток светаЛистья желтеют и теряют яркость.Переставить цветок в затенённое место.
Недостаток светаСтебли вытягиваются и истончаются.Переставить растение на новое место, где больше солнечного света.
Переувлажнение почвыЛистья становятся вялыми.Уменьшить частоту полива.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *