Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) — мясное блюдо восточнопрусской кухни, которое после Второй мировой войны и депортации немцев обрело статус типичного в немецкой бюргерской кухне. В классическом рецепте кёнигсбергские клопсы представляют собой отварные тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин, политые соусом с каперсами. Региональное слово «клопс» в Восточной Пруссии и на севере Германии использовалось для обозначения отварной или жареной мясной или рыбной фрикадельки, а в самом Кёнигсберге блюдо называлось «кислые клопсы».
Для приготовления фарша для кёнигсбергских клопсов вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб смешивают с припущенными репчатым луком и петрушкой, а также с яйцом и дважды прокрученным на мясорубке телячьим фаршем, затем добавляют сардины и лимонную цедру. Из полученной смеси формируют фрикадельки размером с грецкий орех, их варят до готовности на медленном огне. Соус готовят на полученном бульоне без муки с добавлением сливок, яичного желтка и каперсов в большом количестве. Кёнигсбергские клопсы подают с отварным картофелем или рисом или картофельным пюре. В сервировке часто применяют салат из отваренной свёклы.
Клопсы кенигсбергские
Ингредиенты:
Фарш — 500 Грамм (пополам: свиной и говяжий)
Панировочные сухари — 100 Грамм (можно заменить кусочком сухого батона)
Горчица — 2 Ст. ложки
Яйцо — 1-2 Штук
Репчатый лук — 1 Штука
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Анчоусы — 3 Штуки
Каперсы или корнишоны нарезанные — 3 Ст. ложки
Мука — 1 Ст. ложка
Сливки 10-20 % — 200 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
Процесс приготовления:
Анчоусы необходимо перетереть с яйцом, мы их добавим в фарш.
Если анчоусов нет, то можно обойтись и без них.
В готовый фарш добавляем перетертые анчоусы с яйцом, мелко нарезанный лук, горчицу, соль, перец.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем панировочные сухари.
Если вы используете сухой кусок батона, то просто натрите его на мелкой терке.
Очень хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш, тогда клопсы получатся нежными и более воздушными.
Делаем небольшие шарики, аккуратно отправляем их в кипящую воду.
Уменьшаем огонь до среднего, варим где-то минут 15-20.
Бульон не выливаем, он нам нужен для соуса.
На горячей сковороде (на небольшом огне) растапливаем сливочное масло, добавляем муку.
Быстро перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета муки.
Сливки необходимо чуток нагреть и понемногу вливать на сковороду.
Постоянно помешивая лопаткой, ждем, когда соус загустеет.
Дальше добавляем бульон, соль, перец и каперсы.
Добавить соленые корнишоны, мелко нарезанные.
Осторожно с солью, не пересолите.
Оставим соус на огне еще минуты на 2-3.
Выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут.
Подавать их можно с картофельным пюре или с макаронами.