Крендель

Крендель

Крендель (от н.-нем.Kringel, Krengel) — витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8 или, по определению В. В. Похлёбкина, восьмёрки или сдвоенного венка. В Толковом словаре В. И. Даля форма кренделя не конкретизируется: он определён как «род калача, витушки, рогульки». Специалисты по изготовлению кренделей и их продавцы назывались крендельщиками.

Крендель

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 550 г
Молоко — 1/2 стак.
Масло сливочное — 120 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 8 шт
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Смешать до однородной массы молоко, сахар, масло, яйца, всыпать муку с содой и посолить.
Тесто вымесить до эластичного состояния и положить в прохладное место на 15 —20 минут.
Охлажденное тесто раскатать в длинный жгут толщиной 1, 5 – 2 см, нарезать его на полоски длиной 16 —17 см, раскатать их в виде колбасок, выгнуть крендельками и выложить на лист, смазанный маслом.
Крендельки смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 270 —280 ° 10 —12 минут.

Рождественский крендель

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 1 кг
Молоко — 1,5 стак.
Желток яичный — 12 шт
Дрожжи (свежие или 11-15 г быстродействующих) — 50 г
Сахар — 1,5 стак.
Масло сливочное — 400 г
Соль — 3/4 ч. л.
Изюм — 2 стак.
Орехи (грецкие, но можно и миндаль.) — 100 г
Ванилин (1 г. Добавляйте по вкусу) — 1 пакет.
Сахарная пудра (для обсыпки) — по вкусу
Кардамон (несколько зёрнышек.) — по вкусу
Куркума — по вкусу

Способ приготовления:

Поставить в тёплое место опару из молока, дрожжей и половины муки.
Растереть добела 10 желтков с сахаром, ванилином, измельчённым кардамоном и солью.
Взбить добела размягчённое масло.
Опара хорошо подошла.
Хорошо перемешать взбитое масло с готовой опарой.
Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук и от стенок квашни (кастрюли/чашки).
Добавить вымытый и обсушенный изюм, ещё раз вымесить и поставить в тепло.
Тесто должно быть густым.
Как поднимется снова, выложить на доску, посыпанную мукой, вымесить и раскатать в жгут (к краям потоньше).
Положить на смазанный маслом лист в виде буквы “В”.
Пусть 5 – 10 минут насстоится у плиты.
Смазать взбитыми оставшимися 2 желтками, посыпать очищенными и порезанными орехами и поставить в разогретую до 180 – 190 градусов духовку на 40 – 50 минут.
Когда крендель готов (проверить деревянной заострённой палочкой), переложить на бумагу, сложенную в несколько слоёв, чтобы дно не отпотело.
Перед тем, как ставить на стол, посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой.
Можно воткнуть разноцветные свечки, маленькие еловые веточки.
Приятного аппетита!


Крендель с корицей и сахаром 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *