Киритампо

Киритампо

Киритампо (яп. きりたんぽ) — японские рисовые колбаски.

Блюдо относится к местной кухне префектуры Акита.

Блюдо готовится из рисового пюре, оборачиваемого вокруг деревянных палочек, и затем запекаемого. Свежесваренный рис отбивают колотушками до состояния пюре, скатывают в колбаски, нанизывают на кедровые или бамбуковые шпажки и втыкают вокруг горящего очага для запекания. Рисовые колбаски до или после запекания могут обмазываться пастой мисо. Готовые киритампо обычно едят тёплыми сразу после запекания.

Трубочки, из которых вынимается кедровые палочки, нарезаются дольками, имеющими полость внутри. Полученные роллы подают с разнообразными добавками и наполнителями, включая сладкие.

Киритампо также используется в составе супов типа киритампо-набэ (в виде клёцек в супе).

Киритампо

Ингредиенты:

Рис вареный – сколько необходимо
Филе куриных грудок – 300 г
Грибы маитакэ – 2 упаковки
Лопух – 1 шт
Лук-порей – 1 пучок

Приправы:
Сакэ – 1/2 стакана
Соевый соус – 3 ст. л.
Мирин – 3 ст. л.
Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Положите вареный рис в глубокую чашу и слегка растолките его деревянной лопаткой.
  2. Налепите рис на деревянные шпажки, придав ему цилиндрическую форму. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте руки водой.
  3. Поджарьте рисовые “палочки” на гриле, затем, пока рис горячий, выньте из риса деревянные шпажки. Чтобы рисовая “палочка” не развалилась, слегка прокрутите шпажку и вытаскивайте.
  4. Положите рисовые “палочки” на гриль и слегка опалите их на большом огне.
  5. Порежьте куриное филе на небольшие кусочки.
  6. Разделите грибы маитакэ по размеру.
  7. Порежьте лопух и оставьте на некоторое время в воде.
  8. Порежьте лук-порей по диагонали.
  9. В кастрюлю налейте воды, добавьте туда все приправы, закипятите.
  10. Добавьте нарезанное куриное филе и лопух и доведите до кипения. Затем добавьте грибы маитакэ, лук и рисовые “палочки”. Варите до готовности.

Совет:
Маитакэ будут вкуснее, если их варить на медленном огне.
Это блюдо приобретет особый аромат, если в него добавить японскую петрушку сэри.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *