Капоната (итал. сaponata, сиц. сapunata) — традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушёных вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов .
Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски.
Ингредиенты
Основными ингредиентами капонаты являются обжаренные баклажаны, очищенные томаты или томатный соус, репчатый лук, черешковый сельдерей, оливковое масло, соленые оливки и каперсы. Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус и сахар или мёд.
На Сицилии существуют разновидности капонаты, использующие и другие ингредиенты: сладкий перец, огурцы, картофель, кедровые орешки или миндаль.
Капоната по-сицилийски
Ингредиенты:
Баклажан — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Перец сладкий — 2 шт
Орехи кедровые — 4 ст. л.
Оливки зеленые (без косточек) — 20 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Бульон (соленый) — 250 мл
Уксус — 4 ч. л.
Мед — 3 ч. л.
Перец черный
Зелень
Базилик (или свежий) — 0,5 ч. л.
Помидор — 6 шт
Сельдерей черешковый (2 стебля) — 2 шт
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 30 минут.
Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать кусочками.
Лук и чеснок нарубить.
Помидоры вымыть и нарубить квадратиками.
Сельдерей вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Оливки разрезать пополам, оставив несколько для украшения.
Орешки поджарить на сухой сковороде.
Баклажаны промыть от соли и отжать.
Разогреть масло, обжарить оливки, перед, лук, помидоры, чеснок и сельдерей в течение 3 минут.
Далее положить баклажаны и жарить еще 5 минут.
Залить овощи горячим овощным бульоном и тушить 6-8 минут при открытой крышке на среднем огне.
Овощи смешать с орешками, заправить медом, перцем и бальзамическим уксусом.
Украсить зеленью и целыми оливками.