Апфелькюхле

Апфелькюхле

Апфелькюхле

Апфелькюхле (нем. Apfelküchle — букв. «яблочный пирожок») — традиционное немецкое блюдо родом с юга Баден-Вюртемберга, распространившееся по Европе и США. Разновидность бенье. Сытные жаренные во фритюре яблочные колечки в густом тесте по традиции выступают основным блюдом в обед в Жирный четверг и Фастнахт, но их также сервируют на десерт с Grand Marnier или ромом, компотом, ванильным соусом или шариком ванильного мороженого.

В классическом рецепте дрожжевое тесто для апфелькюхле замешивают с молоком и пивом. Порезанные колечками яблоки сначала обваливают в муке, затем окунают в тесто и жарят во фритюре на топлёном масле до золотистого цвета. Маслу с готовых апфелькюхле дают стечь на бумажном полотенце, посыпают коричным сахаром и незамедлительно подают к столу. С конца XVIII века апфелькюхле подавали в Бадене под ныне почти забытым соусом шодо.

Баварский яблочный пирог “Апфелькухен”.

Ингредиенты:

1 стакан муки
1 стакан + 3 ст. л. сахара
200 гр. сливочного масла
2 яйца
4-5 яблок
1 ч. л. разрыхлителя
2-3 ст. л. сахарной пудры

Пирог готовится очень быстро.
Сначала взбиваем 1 стакан сахара с яйцами до побеления массы.
Это занимает 2-3 минуты.
Масло растапливаем на плите или в микроволновке.
Добавляем к сахару с яйцом муку, масло и разрыхлитель.
Форму для выпечки застилаем бумагой и выливаем в неё тесто.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на дольки.
Если нарежете на тонкие дольки, то их можно уложить на тесто в 2 ряда.
Лучше их нарезать не очень тонко.
Посыпаем яблоки 3 ст. л. сахара и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.
Пирог выпекаем до красивой корочки.
Обязательно проверяем пирог на готовность лучиной.
Она должна выходить сухой из теста.
Пирог печётся около 40 минут
Пирогу даём постоять в форме минут 10-15.
После этого вынимаем его из формы, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Обычно этот пирог подают тёплым.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *