Капитуляция Японии 

Капитуляция Японии

Капитуляция Японии 2 сентября 1945 года — событие, официально завершившее Вторую мировую войну. Зафиксировано актом, подписанным на борту линкора “Миссури” .

К концу июля 1945 года Императорский японский флот полностью утратил боеспособность, возникла угроза вторжения союзников на территорию Японии. В то время как публичными заявлениями объявлялось намерение воевать до конца, члены Высшего военного совета Японии («Большой шестёрки») тайно предлагали нейтральному Советскому Союзу временный мирный договор на выгодных для себя условиях. Между тем Советский Союз готовился к нападению на Японию для выполнения условий Тегеранской и Ялтинской конференций.

26 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент Китайского Национального правительства Чан Кайши в Потсдамской Декларации выставили условия безоговорочной сдачи для Японской империи. В ультиматуме заявлялось, что если Япония не сдастся, ей грозит «полное опустошение японской метрополии». Япония условия ультиматума отвергла.

КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ. ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В Северо-Восточном Китае стояла преисполненная решимости миллионная Квантунская армия. С мая по июль 1945 г. с запада на Дальний Восток и в Забайкалье было переброшено на расстояние 9–11 тысяч км большое количество советских войск. Главный удар частей Красной армии был направлен против Квантунской армии. Общее руководство действиями трех фронтов (Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных) осуществлял маршал Василевский.

8 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии. План операции предусматривал овладение Южным Сахалином и Курильскими островами, освобождение Северо-Восточного Китая и Северной Кореи. Южная Корея по договоренности с правительством США должна была стать зоной действия американских войск.

Маньчжурская операция развернулась на фронте протяженностью свыше 4600 км и 200–820 км в глубину. 9 августа советские войска перешли в наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес удары по военно-морским базам в Юки (Унги), Расине (Наджин) и Сейсине (Чхонджин). Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18–19 августа вышли на подступы к важнейшим центрам Маньчжурии.

Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты. Главные силы 6-й танковой армии, заняв Чанчунь и Мукден, стали продвигаться на юг к Дальнему (Даляню) и Порт-Артуру (Люйшуню). Конно-механизированная группа советско-монгольских войск, выйдя 18 августа к Чжанцзякоу (Калган) и Чэндэ, отрезала Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае. Войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали полосу приграничных укрепленных районов врага, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японцев и 19 августа подошли к Гирину, 25-я армия освободила территорию Северной Кореи. Пути отступления японских войск оказались отрезанными.

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян (Хэйхэ), преодолели горный хребет Малый Хинган; 20 августа 15-я армия фронта заняла Харбин. Советские войска вышли на Центрально-маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на изолированные группы и завершили их окружение.

В связи с вступлением в войну СССР и атомными бомбардировками правительство Японии пришло к выводу, что войну необходимо прекращать, чтобы попытаться сохранить власть императора. 14 августа 1945 г. оно сообщило США, Англии и СССР, что принимает условия Потсдамской конференции. Но игнорируя заявление своего правительства о готовности к капитуляции, военная верхушка Японии все еще рассчитывала добиться продолжения войны и срыва переговоров. В стране вспыхнул военный путч, целью которого было запугать правительство Судзуки и оказать давление на императорский двор. Обстановка в японской столице с 12 по 14 августа была весьма напряженной. 15 августа по радио выступил император с заявлением о невозможности продолжать войну.

16 августа на смену правительству адмирала Судзуки пришло правительство принца Хигасикуни. Выступая в последний раз по радио, Судзуки призвал народ соблюдать благоразумие. Напомнив причины, приведшие страну к необходимости сложить оружие, он выдвинул на первое место участие в войне Советского Союза.

Однако приказа сложить оружие так и не последовало, и потому советские войска продолжали наступление. 18 августа они соединились с передовыми частями 8-й Народно-революционной армии Китая, которая 11 августа перешла в наступление против Квантунской армии. Ее командование отказывалось сдаться, командующий Квантунской армией генерал Ямада снова и снова запрашивал из Токио дополнительных подтверждений и уточнений.

19 августа солдаты и офицеры Квантунской армии начали массово сдаваться в плен. Разгромив эту армию, советские войска освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами. Марионеточное государство Маньчжоу-Го развалилось. Его правительство во главе с императором Пу И попало в плен.

28 августа на аэродром близ Токио прибыл передовой отряд американских войск. Через несколько дней они оккупировали Японские острова. Часть видных японских сановников и генералов покончили с собой. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» под председательством главнокомандующего союзными войсками генерала Макартура состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Свои подписи поставили представители США, СССР, Великобритании, Китая, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии.

Согласно Акту, японские войска в Японии и на оккупированных ею территориях сложили оружие. Южный Сахалин и Курильские острова передавались Советскому Союзу.

С капитуляцией Японии закончилась длившаяся шесть лет Вторая мировая война. Это был самый крупный конфликт в истории человечества. В войне приняло участие 61 государство мира, на территории которых проживало 80 % населения Земли. Военные действия велись на всех океанах, в Европе, Азии, Африке и Океании. В армии воюющих стран было призвано 110 миллионов человек. Число погибших составило 65–67 миллионов.

Война коренным образом изменила всю международную обстановку. Наряду с видимым стремлением к общему миру ведущих держав, созданием наднациональных органов началась поляризация международных отношений. Влияние СССР во всем мире значительно усилилось, как и влияние США, которые, как и в Первую мировую, оставшись вне пределов непосредственных военных действий, оказывали финансовую помощь странам Западной Европы. В сфере влияния Советского Союза оказался пояс буферных государств в Восточной Европе. И Америка, и СССР приступили к планомерной политической экспансии едва ли не во всех регионах планеты. Гонка вооружений между самими союзниками началась еще по ходу войны и продолжилась после ее окончания.

В результате Второй мировой войны начался крах колониальной системы, подъем национально-освободительного движения. Боровшиеся за свободу народов великие державы уже не могли вести политику двойных стандартов, сами удерживая в подчинении государства в Азии и Африке.

Вторая мировая война была великим и трагическим уроком для народов всего мира. Она усилила решимость человечества не допустить глобального конфликта в будущем. Несмотря на то что локальные войны не прекращаются до сих пор, антивоенные движения и настроения достаточно сильны во всех ведущих державах Земли.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.