Какавья

Какавья

Какавья (Κακκαβιά) — вид рыбного супа (ухи), популярный в Греции. Название этого супа происходит от названия особого трёхногого котелка, который использовали жители Ионических островов для приготовления пищи. Для приготовлении какавьи обычно используют несколько видов рыбы, подобные супы входят во многие кухни народов Средиземноморья — буйабес, каччукко, сарсуэла, калдейрада.

Способ приготовления

К обжаренному на оливковом масле луку добавляют нарезанную на небольшие куски рыбу, обжаривают, заливают небольшим количеством воды, специи и томят на медленном огне под крышкой около получаса. Готовую какавью заправляют лимонным соком. Современные варианты этого супа содержат овощи (картофель, помидоры, морковь), креветки и пряности (лавровый лист, душистый перец).

Какавья

Ингредиенты:

Рыба морская мелкая — 1 Килограмм
Картофелины крупные — 3 Штуки
Луковицы крупные — 2 Штуки
Лимон — 1 Штука

Способ приготовления:

Лук мелко нарезаем.
Обжариваем в оливковом масле до золотистости.
Картофелины очищаем от кожуры и нарезаем на 4 продольных части.
Добавляем картофель в сковороду к луку и, помешивая, обжариваем 10 минут.
Рыбу потрошим, чистим (головы не отрезаем) и нарезаем на куски.
Кладем кусочки рыбы в кастрюлю, в которой обжаривались лук с картофелем.
Наливаем в кастрюлю воду (приблизительно 5 стаканов).
Солим, перчим по вкусу.
Варим суп на быстром огне и без крышки примерно 20-25 минут.
Пенку постоянно снимаем.
Выжимаем сок из половины лимона.
Когда суп уже фактически готов, снимаем его с огня, добавляем лимонный сок, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Подается какавья так: бульон – отдельно, рыба и овощи – отдельно.
Процеживать бульон не нужно – просто шумовкой достаньте рыбу и картофель и переложите их на тарелку.
Приятного аппетита!

СУП ИЗ РЫБЫ КАКАВЬЯ


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *