Веккеверк

Веккеверк

Веккеверк (нем. Weckewerk — «булочное изделие») — немецкий колбасный специалитет родом из Северного Гессена, где некогда существовало ландграфство Гессен-Кассель. Наряду с але вурстом, лебервурстом веккеверк готовят после забоя свиней с целью утилизации мясных остатков. Веккеверк был известен ещё братьям Гримм. Аналогичный продукт в Вестфалии называется штиппгрютце.

Веккеверк существует в самых разных рецептах, в базовом рецепте его готовят из отваренной и измельчённой свиной шкурки и свиного фарша на бульоне, оставшемся после варки мяса или свежих колбас, иногда с добавлением свиной крови или субпродуктов. Фарш загущают чёрствыми белыми булочками, называемыми в Гессене «векке» и давшими имя блюду, и приправляют репчатым луком, солью, чёрным перцем, майораном, иногда тмином. Для длительного хранения формуют в натуральную колбасную оболочку или консервируют в стекле. Готовый продаётся во многих мясных лавках на севере Гессена, в самых разных вариантах он имеется в продаже на кассельском крытом рынке. Потребляют в холодном виде или разжаривают на сковороде и обычно подают с картофелем в мундире и маринованными огурцами или свеклой, квашеной капустой или зелёным салатом на гарнир.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *