Кабса

Кабса

Кабса (араб. كبسة‎كبسة‎ kabsah) — разновидность блюд из риса и мяса, родом из Саудовской Аравии, где считается национальным блюдом. Несмотря на то, что кабса считается блюдом коренных жителей Саудовской Аравии, его часто готовят в таких странах, как ЙеменПалестинаИорданияКатарОманОАЭБахрейнИрак и Кувейт. В большинстве арабских государств Персидского залива блюдо известно как макбус (makbūs) .

Кабса

Ингредиенты:

Курица (целую или части) — 1.5 кг
Кардамон (2 шт для риса + 4 шт для бульона) — 6 шт
Лук репчатый (1 шт для бульона + 1 шт для риса) — 2 шт
Сухари панировочные / Панировка — 150 г
Корица (целая палочка) — 1 шт
Рис (Басмати) — 500 г
Морковь (для риса) — 1 шт
Бульон (куринный) — 560 мл
Томатная паста (для риса) — 2 ст. л.
Чеснок (2 зуб в бульон + 2 зуб в рис) — 4 зуб.
Соль (по вкусу)
Масло оливковое — 40 мл
Карри (в рис) — 1 ч. л.
Зира (щепотка молотой в рис) — 1
Перец черный (щепотка молотого в рис + перец горошком в бульон) — 1
Лимон (сушенный в рис) — 2 шт
Лист лавровый (в бульон) — 1 шт

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон.
Курицу выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенный лук, чеснок и пряности (корица, лавровый лист, кардамон, перец горошком, соль).
Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим курицу до готовности.
Готовую курицу достаем и охлаждаем, а бульон процеживаем.
Затем кусочки курицы обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Рис промываем несколько раз и замачиваем на минут 20.
Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелко.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Затем пассеруем лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла.
Добавляем морковь, перемешиваем и тушим около 3-х минут.
Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем еще раз.
Вливаем бульон и доводим до кипения.
К бульону добавляем оставшиеся пряности и сушенные лимоны.
Называется она-луми.
Используют для приготовления блюд из риса, бобов и мяса…

Добавляем промытый рис и готовим все вместе на маленьком огне, не забывая периодически помешивать.
Готовим до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
Затем кастрюлю накрываем крышкой и томим еще минут 15, чтобы рис “дошел”
Готовый рис выкладываем на тарелку, сверху выкладываем курицу.
Украшаем орешками и зеленью.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *