Испано-американская война

Испано-американская война

Испано-американская война (исп. Guerra Hispano-Estadounidenseангл. Spanish-American War) — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Королевству Испания с XVI века КубуПуэрто-Рико и Филиппины.

Военные действия начались в период после внутреннего взрыва броненосца «Мэн» в гавани Гаваны (Куба), что привело к вмешательству США в кубинскую войну за независимость. В результате США стали доминировать в Карибском регионе и захватили тихоокеанские владения Испании. Это привело к участию США в Филиппинской революции и, в конечном итоге, в Филиппино-американской войне.

Главной проблемой была независимость Кубы. В течение нескольких лет на Кубе происходили восстания против испанского правления. После начала испано-американской войны США поддержали эти восстания. Президент США Уильям Маккинли стремился к мирному урегулированию, но взрыв на броненосце «Мэн» подтолкнул его к войне, которой он хотел избежать. 20 апреля 1898 года Маккинли подписал совместную резолюцию Конгресса, требующую вывода испанских войск и разрешающую президенту использовать военную силу, чтобы помочь Кубе обрести независимость. В ответ 21 апреля Испания разорвала дипломатические отношения с США. В тот же день ВМС США начали блокаду Кубы. Обе стороны объявили войну; ни у кого не было союзников.

Десятинедельная война велась как на Карибах, так и в Тихом океане. Действия военно-морских сил США имели решающее значение, позволив экспедиционным силам высадиться на Кубе и захватить испанский гарнизон. Американцы добились капитуляции Сантьяго-де-Куба и Манилы, несмотря на ожесточённое сопротивление испанской пехоты. Мадрид запросил мир после того, как две испанские эскадры в Сантьяго-де-Куба и Манильском заливе были потоплены, а третий флот, более современный, был отозван домой для защиты испанского побережья.

Результатом войны стал Парижский договор 1898 года, заключенный на условиях, благоприятных для США, которые получили Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинские острова, а также позволили временно контролировать Кубу. Передача Филиппин включала выплату американцами 20 миллионов долларов США (сегодня 602 млн долларов США) для возмещения расходов на инфраструктуру, принадлежавшую Испании.

Поражение и потеря последних остатков Испанской империи стали глубоким шоком для национального сознания Испании и спровоцировали тщательную философскую и художественную переоценку испанского общества, известного как Поколение 98 года. Соединенные Штаты приобрели несколько островных владений, охватывающих весь земной шар, а в стране разгорелись новые дебаты о целесообразности экспансионизма.

ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА

Достигнув существенных успехов в экономическом развитии, в конце XIX в. США стали проводить более активную внешнюю политику в Латинской Америке. Здесь главным противником американцев считалась Великобритания. Чтобы ослабить британские позиции, в 1889 г. по инициативе США была созвана Первая Панамериканская конференция, на которой они предложили латиноамериканским странам расширить экономическое сотрудничество государств Западного полушария посредством образования таможенного и валютного союзов и создания Межамериканского банка. Но участники конференции согласились лишь на учреждение Международного союза американских республик и организацию специального Бюро по вопросам торговли.

США были вынуждены искать союзников в других регионах. В качестве таковых выступили японцы. Токио за поддержку от Америки помог Вашингтону в 1882 г. навязать договор Корее, предоставивший американцам концессии на освоение золотых приисков и постройку железнодорожной ветки между Сеулом и Чемульпо.

Не менее выгодными оказались союзные отношения с Россией, которые еще более укрепились после продажи США Аляски в 1867 г. Обе державы осознавали, что их главным конкурентом являются англичане. Благожелательная позиция Петербурга позволила Вашингтону расширить сферу влияния в Тихом океане. Американцы сумели захватить часть архипелага Самоа, который в 1889 г. был превращен в совместное владение США, Великобритании и Германии. Спустя 10 лет англичане уступили немцам свою часть в обмен на их признание британского суверенитета над частью Соломоновых островов и архипелагом Тонга. Самоа был разделен между США и Германией: западная группа островов перешла к немцам, восточная — к американцам.

В 1875 г. США заключили договор с правительством Гавайских островов, подчинив этот тихоокеанский архипелаг своим экономическим интересам. В 1893 г. при их поддержке на Гавайях произошла антимонархическая революция, в результате которой к власти пришло проамериканское правительство, а летом 1898 г. Гавайские острова были присоединены к США.

Американская внешняя политика приобрела еще более агрессивный характер после победы на президентских выборах в 1897 г. республиканца У. Мак-Кинли, который в ходе предвыборной кампании требовал построить канал через Панамский перешеек и вмешаться в ситуацию на Кубе. В 1895 г. на этом острове, который принадлежал Испании, началось антиколониальное восстание, руководители которого рассчитывали на поддержку США.

В качестве повода к войне послужил взрыв на американском крейсере «Мэйн», произошедший при невыясненных обстоятельствах в порту Гаваны 15 февраля 1898 г. Правительство США обвинило в организации этого теракта испанские власти. 21 апреля США без объявления войны начали военные действия против Испании. Американская эскадра под командованием контр-адмирала У. Сампсона в апреле блокировала северо-восточное побережье Кубы, где находились испанские войска (200 тысяч человек). Западная часть острова была занята отрядами кубинской освободительной армии. Испанская эскадра адмирала П. Серверы 19 мая вошла в порт Сантьяго-де-Куба. 3 июля при попытке выйти из порта испанские корабли были уничтожены американской эскадрой. Американский десант совместно с повстанцами 16 июля овладел Сантьяго-де-Куба, а в начале августа полностью разбил испанские войска на острове. В июле — августе американские войска заняли западную часть Пуэрто-Рико.

Война развернулась не только в Атлантике. 1 мая 1898 г. эскадра Дж. Дьюи уничтожила стоявший в бухте филиппинской столицы Манилы испанский флот. В этой стране еще в 1896 г. вспыхнуло восстание против испанского колониального гнета. Американское же правительство пообещало предоставить независимость Филиппинам. Аналогичное обещание получили и кубинцы. 13 августа американский десант вместе с повстанцами взял Манилу. К лету 1898 г. американцам удалось захватить стратегически важный остров Гуам в Тихом океане.

В начале августа Испания была вынуждена пойти на заключение перемирия. Его условия легли в основу испано-американского мирного договора, который был заключен 10 декабря 1898 г. в Париже. Испания отказывалась от претензий на Кубу, Филиппины, Гуам, Пуэрто-Рико и ряд других островов. При этом Кубе предоставлялась независимость, хотя на этом острове продолжал оставаться американский военный контингент. В состав территории США включались Пуэрто-Рико и другие, более мелкие, острова в Вест-Индии, а также тихоокеанские острова Гуам, Уэйк, Мидуэй, Уилкес и др. Также американское правительство за 20 миллионов долларов приобрело Филиппины, которые, несмотря на прежние обещания, так и не получили независимость.

Испано-американская война продемонстрировала вступление США в борьбу за мировую гегемонию. В советской литературе считалось, что эта война стала началом эпохи империализма[1].


[1] Империализм  — в широком смысле — государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.