Ишкембе чорбасы

Ишкембе чорбасы

Ишкембе чорбасы (тур. İşkembe çorbası, от Işkembe – требуха или рубец, çorba – суп; болг. и макед. шкембе чорба) – суп из требухи. Из персидского shekambe (شکمبه, «рубец» ) и shurba (شوربا, «суп»). Традиционное блюдо турецкой, болгарской, македонской, сербской и боснийской кухонь.

В Турции ишкембе чорбасы обычно готовят из овечьего или говяжьего рубца и едят с уксусно-чесночным соусом, или с добавлением яично-лимонного соуса тербие (terbiye). Блюдо можно сделать из разных частей желудка, встречаются названия: «Tuzlama, işkembe, şirden и damar». Как и в некоторых других странах, суп рассматривается как хорошее средство от похмелья и часто встречается в новогодних меню. Впервые это было зафиксировано с 1800-х годов, когда блюдо охарактеризовали как популярный среди османов суп, употребляемый после ракы. Аналогичный суп из рубца или требухи готовят в Греции (skembés, σκεμπές), Болгарии (шкембеджийница), Румынии (ciorbă de burtă) и на Балканах (шкембе чорба). В Турции и на Балканах он считается национальным супом.

Ишкембе чорбасы

Ингредиенты:

Говяжий рубец — 700-800 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Мука — 4 Ст. ложки
Йогурт — 200 Миллилитров
Перец кайенский — 2-3 Чайных ложек
Соль — 1 Чайная ложка
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Уксус винный — 5-6 Ст. ложек
Масло растительное — 3-4 Ст. ложек

Способ приготовления:

Сначала отварите рубец.
Промойте его и замочите предварительно в воде на час.
Порежьте на крупные куски, выложите в кастрюлю, варите 2 часа, подливая воду (рубец должен быть ею покрыт).
За 15 минут до окончания посолите.
Потом снимите с огня.
Достаньте рубец отваренный, дайте ему остыть.
Бульон пускай остынет, сверху соберется жир, который нужно собрать.
Рубец остывший порежьте на небольшие кусочки и верните в обезжиренный бульон.
Смешайте отдельно в миске муку, яйца и йогурт до однородной массы.
Добавьте в смесь тонкой струйкой половник прохладного бульона (постоянно помешивая).
Можете еще один половник влить.
Получается что-то наподобие жидкого блинного теста.
Его добавьте в бульон с рубцом, поставьте на средний огонь и варите несколько минут.
Кипеть не должен (чтобы яйцо не свернулось).
Тем временем на сковороде разогрейте масло растительное и добавьте паприку, помешивая, чтобы комочков не было.
Затем массу влейте в кастрюлю к супу.
Размешайте, проварите еще пару минут.
Вот и все! Суп готов.
Перед подачей раздавите несколько зубчиков чеснока в чеснокодавке, добавьте к ним уксус.
Добавьте в суп.
Можете по желанию приправить блюдо кайенским перцем.
Еще перед подачей готовое блюдо можете посыпать мелко порезанным рубцом.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *