Беляш

Беляш

Беляш

Беляш, перемяч (от тат. пәрәмәч, вак бәлеш и башк. ваҡ бәлеш) — блюдо татарскойбашкирскойкалмыцкойказахской кухни. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах.

Представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле.

Название происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Беляш в калмыцкой кухне готовится из баранины и говядины.

Беляш в славянской кухне отличается добавлением в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир. У них при приготовлении беляшей может использоваться либо жирная говядина, либо баранина.

Беляши из теста на кислом молоке

Ингредиенты:

Тесто:

Кислое молоко – 200 мл
Мука – 400-450 г
Сода – 1/2 ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Растительное масло – 20 мл

Начинка:

Мясной фарш (свинина+говядина) – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – 1/2 ч.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты для беляшей из теста на кислом молоке.
Почистим луковицу.
Приготовим начинку для беляшей.
В миску выложим фарш, добавим соль, черный перец и натрем лук на крупной терке.
Перемешаем все эти ингредиенты до получения однородной массы.
Начинка для беляшей готова.
Поставим миску с мясной начинкой в холодильник на 1 час.
Приготовим тесто для беляшей на кислом молоке. В миску просеем всю муку, добавим соль.
Зальем кислое молоко и добавим соду, добавим растительное масло.
Замесим мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.
От общей массы теста будем отделять небольшие части теста.
Каждую часть теста раскатаем в лепешку толщиной примерно в 3 мм. На середину лепешки выложим 1-2 ст.л. мясной начинки.
Поднимем края теста, формируя заготовку беляша.
Все заготовки беляшей обжарим в обильном количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки, отрегулировав нагрев чуть меньше среднего уровня.
Беляши из теста на кислом молоке готовы.
Выложим их сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки растительного масла, а затем подадим к столу.
Приятного аппетита!

Беляши в мультиварке

Ингредиенты:

Начинка:

Фарш свиной – 350 г
Лук репчатый – 2 шт.
Соль и перец черный молотый – по вкусу

Тесто для беляшей:

Мука пшеничная – 400-450 г
Кефир 2,5% жирности – 150 мл
Куриные яйца – 1 шт.
Разрыхлитель для теста – 0.5 ч.л.
Соль поваренная – 1/5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.

Фритюр:

Масло растительное рафинированное – 1-1.5 стакана

Процесс приготовления:

Жарить беляши в мультиварке – одно удовольствие.
Попробуйте их приготовить, и вы угостите домочадцев нежными, воздушными и сочными беляшами.
Жарить их на режиме “Выпечка”.
Цикл режима в моей мультиварке составляет 45 минут.
Тесто для беляшей замесите по этому рецепту.
Для приготовления беляшей в мультиварке подготовьте продукты по списку.
Когда готова начинка (к фаршу добавили соль, специи, перекрученный лук и хорошо перемешали) и “отдохнуло” тесто после замешивания, приступаем к лепке беляшей.
Лепим традиционным способом.
В это время наливаем масло в чашу мультиварки (высотой не менее 1 см) и включаем режим “Выпечка”.
Пока лепим беляши, масло в течение 4-5 минут успеет нагреться.
Жарим все беляши в мультиварке при открытой крышке.
Закладываем беляши защипами вниз, по 5-7 шт.
Сколько их поместится, зависит от размера чаши мультиварки и, конечно, размера самих беляшей.
Жарим сначала одну сторону.
Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону.
Пока печется первая партия, подготавливаем следующую.
Минут через 30 от начала приготовления подлить еще масла.
Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце.

Беляши из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

Мука – 450 г
Молоко – 170 мл
Кефир – 60 мл
Соль – 0.75 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Масло растительное – 60 мл
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 7 г (пакетик), эквивалентно 25 г свежих

Начинка:

Фарш говяжий – 320 г
Лук репчатый – 320 г
Вода теплая – 50 мл
Перец ч.м. – по вкусу
Соль – 1 ч.л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 0.5 ч.л
Зира молотая – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Тесто замешивайте по любому рецепту, как привыкли.
Внимательно изучите упаковку дрожжей, чтобы понять, как они растворяются.
Если производитель не пишет, что дрожжи смешиваются с мукой, то растворяйте их в небольшом количестве теплого молока (30-40 мл), взятого от общего количества.
Добавьте в жидкость немного сахара и дождитесь, когда дрожжи поднимутся шапочкой.
Далее – все по рецепту, жидкость смешивайте с жидкостью, а потом с мукой.
Чтобы приготовить беляши на дрожжевом тесте в духовке, подготовьте все необходимое по списку выше.
Нужно, чтобы общее количество жидкости было 230-240 мл (стакан), поэтому кефир можно уменьшить или вовсе не добавлять, если хотите.
Так как дрожжи смешиваются с мукой (об этом написано на обороте упаковки), то сначала нужно соединить сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и дрожжи.
Перемешайте и оставьте.
Далее соединяем жидкие составляющие – молоко, кефир, масло растительное и яйцо. Слегка все взбейте вилкой до объединения.
Затем соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите мягкое тесто.
Конечно же, муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но нельзя делать тесто упругим, как на пельмени.
Оно жидковато и липковато по консистенции.
Важно вымесить его в миске или на столе, как удобно.
Делайте это рукой, как лопастью миксера, и вы заметите, что через определенное время тесто хоть и остается липким, но уже отстает от рук и не тянется за ладонью.
Можете использовать кухонную технику для замеса.
Смажьте тесто и дно миски растительным маслом, скатайте колобок и оставьте его в теплом месте под полотенцем или пленкой для подъёма.
Приготовьте начинку.
Для этого нам понадобится любое мясо и такое же количество лука – если хотите чтобы начинка не склеивалась в комок и была сочной.
Специи добавляйте по своему вкусу и предпочтениям.
Лук нарежьте как можно мельче, можно воспользоваться измельчителем, но не превращать лук в пюре.
Крупновато же нарезанный лук может не пропечься в духовке за 30 минут.
Соедините лук, мясо, специи, соль и хорошенько вымешайте фарш.
Влейте теплую воду и снова хорошенько все перемешайте.
Тесто подошло через 40 минут.
Не обязательно дожидаться полного подъема, ему еще предстоит подниматься на столе и на противне.
Разделите тесто на одинаковые кусочки, примерно по 55 граммов.
Скатайте шарики и оставьте на столе отдыхать минут на 15.
Можно накрыть их кусочком пленки от подсыхания.
Затем стол подпылите мукой и каждый шарик расплющите на столе рукой или скалкой.
Выложите посредине начинку и, собирая тесто с краев в складочки к центру, сформируйте беляш.
Важно не смещать пальцы от центра, чтобы отверстие получилось ровно посредине.
Не забывайте часто перемешивать начинку, чтобы жидкость не скапливалась на дне, а распределялась равномерно.
Беляши разместите на противне, который можно смазать маслом или накрыть вощеным пергаментом.
Если не уверены в качестве своего пергамента, то смажьте его маслом для подстраховки.
Затем смажьте беляши взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Пока они пекутся, сок в начинке будет бурлить и немного может вытекать, это не страшно.
Испеченные в духовке беляши из дрожжевого теста обязательно оставьте на столе под полотенцем на несколько минут.
Они получаются пышными, мягкими и сочными.

Беляши на кефире

Ингредиенты:

Тесто:

Кефир – 170 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 390 грамм

Начинка:

Капуста квашеная – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Масло подсолнечное для жарки

Процесс приготовления:

Для того, чтобы приготовить беляши на кефире без дрожжей, нам понадобится.
Ингредиенты для беляшей на кефире без дрожжей
В глубокую миску налейте кефир любой жирности.
Добавьте соду.
Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте куриное яйцо, соль, сахар.
Перемешайте.
Насыпьте пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто.
Оставьте на 20-30 минут отдохнуть.
А пока в сковороде разогрейте подсолнечное масло.
Добавьте нарезанный мелко лук.
Обжарьте на небольшом огне до мягкости.
Затем положите квашеную капусту и жарьте около 10-15 минут на среднем огне.
Остудите.
Из теста сформируйте колбаску, нарежьте на порционные кусочки.
Раскатайте в не тонкий пласт.
В центр уложите часть начинки.
Подберите краешки и зафиксируйте вверху, оставляя небольшое отверстие.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
Уложите заготовки отверстием вниз.
Обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
Беляши на кефире готовы.

Вак балиш

Ингредиенты:

Баранина на кости – 600 г
Картофель – 4-5 шт.
Молоко – 200 мл
Яйцо – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Мука – 450 г
Сода – 1/2 ч.л.
Кунжут – 1 ст.л.
Вода – 500 мл
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовить необходимые продукты по списку.
Ингредиенты для татарских мини-пирогов Вак балиш
Замесить тесто: в миске соединить подтаявшее сливочное масло, куриное яйцо, соду и соль.
С помощью венчика взбить массу до однородности и частями ввести просеянную муку.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Вымешивать на протяжении 3-5 минут, а затем накрыть салфеткой и оставить отдыхать.
Подготовить начинку: мякоть баранины нарезать мелким кубиком, примерно 5х5 мм.
Имеющийся жирок оставить для сочности и ароматности блюда.
Картофель очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.
Соединить ее с мясом, приправить специями, добавить соль.
Тщательно перемешать – начинка готова.
Для удобности тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть скатать валиком, а его разделить на равные части.
Каждый отрезанный кусочек поставить «столбиком» и прижать сверху, сформировав лепешку.
Скалкой раскатать в тонкий пласт толщиной в 2-3 мм.
В центр выложить столовую ложку начинки.
Защипать: края теста поднять к верху и защипать по кругу, оставляя в середине отверстие.
Яйцо соединить со щепоткой соли и взбить венчиком. Смазать яичной массой поверхность теста и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Кости, с которых срезали мясо, залить водой, добавить соль и специи и поставить на огонь.
Во время закипания снять образовавшийся шум и снизить к минимуму огонь.
Варить 30 минут, после вынуть кости, а сам бульон процедить через мелкое сито.
Вынуть форму с вак балиш и в каждое отверстие влить по 2-3 столовых ложки бульона.
Вернуть форму в духовку еще на 10 минут.
Вак балиш получаются невероятно вкусными, сочными и ароматными.

Перемячи (татарские беляши с мясом)

Ингредиенты:

Тесто для беляшей – 1 кг
Баранина – 650-750 г
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 1/2 шт.
Вода – 1 стакан
Подсолнечное масло – для жарки
Смесь перцев
Соль

Процесс приготовления:

Баранина перекручивается в фарш.
За ней следуют лук, чеснок и морковь.
Фарш приправляется солью и смесью пряностей (по своему выбору и вкусу), а непосредственно перед лепкой дополняется водой — для сочности.
Тесто на кефире для беляшей – наилучший вариант для приготовления быстрых и питательных пирожков с бараниной.
Мы решили остановиться на нем и не тратить время на замес дрожжевого.
Для жарки беляшей необходимо запастись хорошим подсолнечным маслом без запаха.
Раз готово тесто и начинка, приступим к лепке татарских беляшей.
Колобок выкладывается на доску.
Тесто необходимо разделить на несколько частей.
Для быстроты смажьте нож подсолнечным маслом.
Далее берем кусочек теста в руки.
Скатываем толстый жгут и пропускаем через кольцо пальцев, как будто формируем дрожжевые булочки.
Либо просто отрываем и скатываем небольшие шарики.
Затем каждый вот такой шарик раскатывается в тонкую ровную лепешку, а в ее центральную часть отсаживается небольшое количество фарша и слегка приминается.
Лепим пярямячи с отверстиями наверху методом защипывания внахлест.
Выкладываются татарские перемячи в кипящее масло дырочкой вниз.
Поджариваются татарские беляши с мясом с двух сторон на умеренном огне до золотистости.
Во время приготовления используйте сетку для защиты от разбрызгивания.
Через отверстие в заготовке сок из начинки так и норовит убежать в сковородку.
Чтобы сохранить сочность начинки, но уменьшить жирность изделия, готовые беляши снимаются со сковородки ямкой вверх на бумажное полотенце.
Через минутку перекладываем перемячи на сервировочную тарелку и снимаем пробу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.