Гратен дофинуа

Гратен дофинуа

Гратен дофинуа

Гратен дофинуа (фр.Gratin dauphinois) — французское блюдо из нарезанного картофеля, запечённого в молоке или сливках с использованием техники гратинирования, родом из региона Дофине на юго-востоке Франции. Существует множество вариантов названия блюда, в том числе pommes de terre dauphinoise, potatoes à la dauphinoise и gratin de pommes à la dauphinoise. В американском английском он называется potatoes au gratin.

История

Первое упоминание о блюде датируется 12 июля 1788 года. Его подавали с ортоланами на обеде, устроенном Шарлем-Анри, герцогом Клермон-Тоннер и генерал-лейтенантом Дофине, для муниципальных чиновников города Гап, ныне в департаменте Верхние Альпы.

Приготовление

Гратен дофинуа готовится из тонко нарезанного сырого картофеля, молока или сливок, а иногда и сыра грюйер, приготовленного в смазанной маслом посуде, натертой чесноком. Картофель чистят и нарезают ломтиками толщиной с монету, обычно с помощью шинковки; укладывают слоями в неглубокую глиняную или стеклянную форму для выпечки и готовят в печи на медленном огне; нагрев увеличивается в течение последних 10 минут времени приготовления.

Некоторые повара настаивают на том, что в гратен дофинуа не должен входить сыр, иначе это будет гратен по-савойски (фр. gratin savoyard). Тем не менее, рецепты, данные многими шеф-поварами, включая Огюста Эскофье, Остина де Кроза, Роберта Кэрриера и Констанс Спрай, включают сыр и яйца. Он отличается от обычного картофельного гратена тем, что в нём используется сырой, а не варёный картофель. Гратен дофинуа не следует путать с блюдом картофель дофин (фр. pommes dauphine). Гратен дофинуа часто выступает как гарнир.

Гратен Дофинуа

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Сливки (12%) — 500 мл
Сыр твердый — 150 г
Орех мускатный — 1 ч. л.
Масло сливочное (примерно – для смазывания формы ) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу )
Зелень (по желанию )
Чеснок — 2 зуб.

Описание приготовления:

Чеснок почистить, нарезать пластинками,
Добавить мускатный орех, перец и залить сливками.
Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать.
Пусть настоится.
Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).
Форму смазать маслом и выложить в форму картофель слоями.
Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.
Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С.
Выпекать 30- 40 минут.
Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом.
Картошка должна растаять при томлении.
Тем временем натереть сыр на терке.
За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий