Год Африки 

Год Африки

Год Африки — 1960 год, вошедший в историю деколонизации Африки, как год, во время которого появилось наибольшее количество суверенных государств — 17. Словосочетание «год Африки» впервые было употреблено заместителем секретаря ООН по специальным политическим вопросам Ральфом Банчем на симпозиуме по антиколониализму в Африке, проходившем 16—17 февраля 1960 года на историческом факультете Колледжа Уэллсли. Освобождение стран стало возможным в силу возрастания националистических и антиколониалистских настроений в Африке в конце 1950-х годов. На выборах в Палату общин в 1959 одним из предвыборных обещаний выигравшей консервативной партии, было предоставление независимости Нигерии. В 1960 году впервые как действующий премьер-министр Гарольд Макмиллан посетил колониальные владения Великобритании. В сентябре 1960 года на Генеральной ассамблее ООН СССР предложил проект освобождения от колониальной зависимости всех территорий Африки. В ноябре аналогичный проект разработали 25 стран Африки и Азии, он был одобрен на сессии 14 декабря 1960 года.

В 1960 году Р. Оливером и Дж. Фейджем был создан первый специализированный журнал по истории Африки: The Journal of African History

ГОД АФРИКИ

В начале XX в. Африка была практически полностью колониальной. 9/10 ее территории принадлежали не местным жителям, а метрополиям. Однако две мировые войны изменили эту ситуацию.

В годы Второй мировой войны военные действия помимо Северной Африки велись только на территории Эфиопии, Эритреи и Итальянского Сомали. Но в армии метрополий были мобилизованы сотни тысяч африканцев. Еще большему числу людей приходилось обслуживать войска, работать на военные нужды. Африканцы сражались в Северной Африке, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Бирме, Малайе.

Возвращаясь к мирным занятиям, недавние солдаты фронта и тыла уже в полной мере осознавали свое право на свободу, под флагом которой они боролись с войсками Германии, Италии и Японии. По окончании Второй мировой войны новые идеалы, которые задекларировали страны-победительницы, явно входили в противоречие с системой эксплуатации и дискриминации на зависимых территориях. Большую поддержку национально-освободительному движению оказывала ООН, где ведущие роли играли не имевшие (по крайней мере, формально) колоний державы — США и СССР. Советское руководство к тому же поддерживало леворадикальные течения в зависимых странах, которые тесно переплетались с борьбой против колониального гнета.

Вскоре после войны независимости добилась Корея, страны Индокитая, Индонезия, Индия и Пакистан. Потеря выгодных источников сырья, сфер приложения капитала и важных стратегических плацдармов в Азии заставила Запад повысить внимание к африканским колониям. Континент был на тот момент, по большей части, поделен между Англией, Францией, Бельгией, Португалией и Испанией. Эпоха рабовладения давно канула в прошлое, но дискриминация местного, в частности негритянского, населения, продолжалась. Метрополии не учитывали и национальных экономических интересов своих колоний, выкачивая из них сырье и используя африканские страны как рынок сбыта для своих товаров.

В середине 1940-х — начале 1950-х годов в странах Африки был создан целый ряд организаций коренного населения, выдвинувших требование политической независимости. В октябре 1945 г. в Манчестере состоялся V Панафриканский конгресс. Африку представляло значительно больше стран и организаций, чем на предыдущих конгрессах. Среди 200 участников были К. Нкрума, Д. Кениата, X. Банда — впоследствии президенты, соответственно, Золотого Берега, Кении, Ньясаленда, — южноафриканский писатель П. Абрахамс, видные общественные деятели. Председательствовал У. Дюбуа, которого называли «отцом панафриканизма». Конгресс выступил с новыми, революционными требованиями.

В большинстве колоний борьба за независимость приняла форму демонстраций, забастовок, кампаний неповиновения. В некоторых странах происходили и вооруженные выступления. Так, крупное восстание в 1947 г. вспыхнуло на острове Мадагаскар, в 1949-м — в Береге Слоновой Кости, в 1952–1956 гг. — в Кении. В 1955 г. широкомасштабные партизанские действия развернулись в Камеруне.

На севере Африки национально-освободительная борьба приняла еще более серьезный размах. Национально-патриотические силы пришли к власти в Египте[1]. В 1956 г. англичане были вынуждены уйти из Судана. Вооруженное сопротивление вынудило французское правительство признать в 1956 г. независимость Туниса и Марокко.

В 1951 г. по решению ООН обрела независимость бывшая итальянская колония Ливия, в годы Второй мировой войны оккупированная английскими войсками. В 1962-м увенчалась победой длившаяся более 7 лет освободительная война алжирского народа, в ходе которой погибло около 1,5 миллиона человек.

Южнее Сахары первой страной, прорвавшей цепь колониализма, стал Золотой Берег: 6 марта 1957 г. здесь было провозглашено независимое государство Гана. В 1958 г. была провозглашена независимая Гвинейская Республика (на территории Французской Гвинеи). Одна за другой проводились общеафриканские конференции с главным требованием: добиться свержения колониальных режимов.

Кульминацией процесса деколонизации стал 1960 г. Он вошел в историю как Год Африки. На карте мира появились 17 новых африканских государств. Большинство из них — французские колонии и подопечные территории ООН, находившиеся под управлением Франции: Камерун, Того, Малагасийская Республика (Мадагаскар), Конго (бывшее Французское Конго), Дагомея (ныне Бенин), Верхняя Вольта (Буркина-Фасо), Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Чад, Центрально-Африканская Республика, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Независимыми были провозглашены самая крупная страна Африки по численности населения — Нигерия, принадлежавшая Великобритании, и самая большая по территории — Бельгийское Конго (Заир, а сейчас Демократическая Республика Конго). Британское Сомали и Сомали, находившееся под управлением Италии, были объединены в Сомалийскую Демократическую Республику.

14 декабря 1960 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, торжественно провозгласив необходимость незамедлительно и безоговорочно положить конец колониализму во всех его формах.

1960 г. полностью изменил африканский континент. Крушение колониальных режимов стало неотвратимым. Суверенными государствами были провозглашены: в 1961 г. британские владения Сьерра-Леоне и Танганьика; в 1962-м — Уганда, Бурунди и Руанда; в 1963-м — Кения и Занзибар; в 1964-м — Северная Родезия (Замбия) и Ньясаленд (Малави). В том же году объединились Танганьика и Занзибар, создав Республику Танзания. В 1965 г. — Гамбия; в 1966-м Бечуаналенд стал Республикой Ботсвана, а Басутоленд — Королевством Лесото. В 1968 г. — Маврикий, Экваториальная Гвинея (бывшая Испанская Гвинея) и Свазиленд; в 1973-м — Гвинея-Бисау. В 1975 г. после революции в Португалии обрели независимость ее владения: Ангола, Мозамбик, Острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде), Коморские острова, Сан-Томе и Принсипи; в 1977-м — Сейшельские острова. В 1977 г. Французское Сомали стало Республикой Джибути. В 1980 г. Южная Родезия стала Республикой Зимбабве, в 1990 г. после долгой войны с ЮАР независимости добилась подопечная территория Юго-Западная Африка, ставшая Республикой Намибия.

Провозглашению независимости Кении, Зимбабве, Анголы, Мозамбика и Намибии предшествовали войны. Но для большинства африканских стран обретение суверенитета обошлось без кровопролития. Большинство новых государств объявили себя республиками. Королевствами были провозглашены Лесото и Свазиленд. Подавляющее число государств Африки провозгласили своими официальными языками европейские, а те, что выбрали один из местных языков, наряду с ним оставили язык бывшей метрополии.

Ситуация на африканском континенте со времени ухода колониальных властей продолжает оставаться напряженной. В борьбу за влияние на ставшие независимыми страны тут же ввязались основные противники по «холодной войне». Внутри самих государств началась жестокая борьба между партиями и племенными группами, постоянно происходят военные перевороты. Проведенные под линейку границы африканских стран стали причиной многих территориальных конфликтов. Тяжелым остается и экономическое положение этих государств.


[1] См. очерк «Синайская война».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.