Франко-прусская война

Франко-прусская война

Франко-прусская война (немDeutsch-Französischer Krieg; фрGuerre franco-allemande1870—1871 годов — война между империей Наполеона III и германскими государствами во главе с добивавшейся европейской гегемонии Пруссией. Война, начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единое Германское государство под своим контролем, аннексировать Эльзас и Лотарингию, а также получить контрибуцию.

ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА

Пруссия вплотную подошла к решению сверхзадачи — объединению Германии, но сделать последний шаг можно было, только сломив сопротивление Франции. В 1869 г. Бисмарк предложил Баварии и Вюртембергу, двум важнейшим государствам Южной Германии, примкнуть к Северогерманскому союзу и провозгласить его президента — прусского короля — германским императором. Местные лидеры дали Бисмарку отрицательный ответ и вступили в тайные переговоры с Францией об оказании им поддержки в случае войны с Пруссией. Для того чтобы склонить южно-германские земли на свою сторону, «железному канцлеру» была нужна война, но такая, в которой агрессию первой проявляла бы Франция. В атмосфере подъема националистических настроений немцев было легче склонить на свою сторону.

Для того чтобы вызвать недовольство Франции, Бисмарк и Мольтке убедили Вильгельма I выдвинуть претендентом на освободившийся испанский престол, который давно находился под влиянием французов, принца из рода Гогенцоллернов.[1] Франция не могла закрыть глаза на этот явный вызов. В Эмс, где отдыхал прусский король, прибыл французский посол, который попросил дать его правительству гарантии, что пруссаки более никогда не будут выдвигать Гогенцоллернов на пост короля Испании. Вильгельм отказался дать такие гарантии; когда же посол попросил новой аудиенции, король отказал ему в приеме и передал, что сказал свое последнее слово. Обо всем этом советник Вильгельма I сообщил в телеграмме Бисмарку. Канцлер отредактировал эмсскую депешу, придав ей оскорбительный для Франции характер. Сообщение было опубликовано в германской прессе. 19 июля 1870 г. Франция объявила Пруссии войну.

Состояние вооруженных сил Франции было далеко не лучшим. Неудачная военная экспедиция в Мексику привела к резкому сокращению расходов на армию. Достойного мобилизационного плана у страны не было, серьезно отставала от прусской французская артиллерия. Впрочем, ружья Шаспо превосходили по дальности и надежности действия прусские ружья Дрейзе. Французский план войны предусматривал сбор на границе 250–300-тысячной армии в течение двух недель. Было решено выставить на границе две армии: армию Базена в Лотарингии, впереди Меца, и армию Мак-Магона в Эльзасе. Войска должны были быстро перейти в наступление, форсировать средний Рейн, что привело бы к отколу Южной Германии от Северогерманского союза, спровоцировало бы выступление Австро-Венгрии и помощь Италии. Затем следовало наступать на Берлин. Однако в две недели такую армию на границе Франция собрать не могла.

Куда обоснованнее выглядел план, составленный Мольтке. Начальник генштаба решил не выделять больших сил на случай возможного выступления Австрии на стороне Франции. Мольтке предполагал действовать на внутренних линиях между двумя театрами войны. Обладая передовой системой мобилизации, он мог рассчитывать успеть разбить немобилизованные силы Франции, а потом успеть перебросить войска на восток.

Мольтке верно определил количество французских войск и пункты их сосредоточения. Он учел расположение железных дорог, которые позволяли гораздо легче накопить большой кулак на границе Эльзаса, чем по соседству с Голландией и Бельгией, и выбрал обход французов с юга и оттеснение их к бельгийской границе.

Немцы быстро мобилизовали вдвое большую армию, нежели французы. Свыше полумиллиона германцев развертывалось на фронте от Трира до Карлсруэ, оттуда Мольтке требовал скорейшего выступления армий: 1-я и 2-я армии — в Лотарингию, а 3-я — в Эльзас. Таким образом, уже во Франции армии должны были как можно быстрее перейти к традиционному образу действий «по Мольтке» — наступлению по сходящимся направлениям.

4 августа при Виссамбурге и 6 августа при Верте была разбита южная группировка французских войск под командованием Мак-Магона. При Форбаке 6 августа прусские войска нанесли поражение и северной группировке Базена. На этом участке фронта развернулись бои вокруг крепости Мец. 14 августа французы вновь были разбиты на восточном берегу реки Мозель, а через два дня — на западном берегу. 18-го числа состоялись наиболее упорные бои при Сен-Прива — Гравелот.

Вечером селение Сен-Прива было занято прусской гвардией. В этом сражении французы потеряли 13 тысяч, а немцы — свыше 20 тысяч человек. Данная битва показала, как солдаты на поле боя стихийно находят новую тактику в условиях плотного огня противника. Прусские гвардейцы стали рассыпаться в цепь, передвигаться перебежками, вопреки всем уставам и проведенным учениям и парадам.

Рейнская армия маршала Базена отошла под прикрытие фортов Меца. Началась блокада крепости. Армия Мак-Магона по требованию французского правительства двинулась к Мецу на выручку Рейнской армии Базена, хотя Мак-Магон был резко против этого скорее политического (для успокоения населения), нежели военного решения. Настояния французского командования привели, в конечном счете, к катастрофе.

23 августа Шалонская армия маршала Мак-Магона двинулась к Мецу на выручку Базену. Движение Мак-Магона не только не скрывалось, а муссировалось на страницах французской печати. Поэтому Мольтке вовремя узнал о маневре французов и направился вдогонку Шалонской армии. Дойдя до Бомона, французы наткнулись на объединенные силы Маасской и 3-й германской армий. 30 августа сражение при Бомоне окончилось неудачей для французов. Мак-Магон отступил за Маас к крепости Седан, где был зажат на узком пространстве между правым берегом Мааса и бельгийской границей.

Быстрое, энергичное отступательное движение по единственной дороге Седан — Мезьер, начатое в ночь на 1 сентября, могло бы еще спасти армию Мак-Магона. Однако сражение при Бомоне не было использовано для того, чтобы найти выход из политического тупика: Наполеон III, находившийся при армии, был озабочен лишь тем, чтобы скрыть от Франции разгром еще одного корпуса, и телеграфировал об этом сражении, как о незначительной стычке.

1 сентября 1870 г. началось знаменитое сражение при Седане. К 12 часам французская армия находилась уже в полном окружении. Гаренский лес, в котором сосредоточились основные силы французов, непрерывно обстреливался. Французские батареи не могли соперничать с германскими пушками Круппа.

Последнюю отчаянную попытку прорвать кольцо предприняла французская кавалерия. Под шквальным огнем артиллерии и сильно пересеченной местности французская кавалерия генерала Галифе атаковала пехоту пруссаков, кирасиры внезапно появились из Голье и прошлись по тылам противника, но в долине Мааса наткнулись на прусских гусар и поскакали далее на север.

Около трех часов дня французы со всех концов поля боя начали отход к Седану. До 500 орудий с обоих берегов Мааса громили отступавших. Начался штурм немцами Гаренского леса. Через два часа сражение было завершено, а еще раньше капитулировала крепость Седан. Наполеон III приказал поднять над ратушей белый флаг и отправил почтительную записку Вильгельму I. Сражение при Седане стало решающим в ходе франко-прусской войны. Потери французов в нем составили 3 тысячи человек убитыми, 14 тысяч ранеными, 21 тысяча пленными, еще 63 тысячи человек сдались в Седане, а 3 тысячи были разоружены в нейтральной Бельгии. Пруссаки потеряли 460 офицеров и 8500 солдат.

Разгром армии Мак-Магона открыл пруссакам дорогу на Париж, а пленение императора Наполеона III стало концом монархии во Франции.


[1] Революция 1868 г. свергла королеву Изабеллу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.