Французская кампания

Французская кампания

Французская кампания или Падение Франции (также: Шестинедельная война) — военная операция стран Оси в Западной Европе с мая по июнь 1940 года, приведшая к разгрому французских, бельгийских и нидерландских вооружённых сил, а также эвакуации Британских экспедиционных сил во Франции и обеспечившая господство в Европе Германии и её союзников. План «Гельб» — кодовое название немецкого плана блицкрига против БельгииНидерландовЛюксембургаПлан «Рот» — против Франции.

Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года в связи с нападением последней на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использовавших тактику молниеносной войны — блицкрига, союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.

Путь немецких войск во Францию пролегал по землям Бельгии и Нидерландов, оказавшихся первыми жертвами агрессии. Немецкие войска быстро захватили их, и в дальнейшем, нанеся удар через Арденны, разбили и вынудили эвакуироваться на Британские острова выдвинувшиеся на помощь части французских войск и Британский экспедиционный корпус.

В результате этой войны Германия избавилась от основного на тот момент своего противника. Был получен плацдарм для действий авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.

ОККУПАЦИЯ ГЕРМАНИЕЙ ДАНИИ И НОРВЕГИИ. КАПИТУЛЯЦИЯ ФРАНЦИИ

В преддверии активных действий против англо-французских войск немецкое командование решило захватить стратегически важные для развертывания операций в Северной Атлантике Данию и Норвегию, при этом совершенно не считаясь с их нейтралитетом.

1 апреля Гитлер после уточнения плана утвердил окончательный план операции «Вюзенбург» и назначил время вторжения — 4 часа 15 минут 9 апреля 1940 г. Первой жертвой гитлеровцев стала Дания.

Боевых действий в Дании фактически не было. Через час после вторжения правительство этой страны и король приняли решение не оказывать противодействия гитлеровским войскам и капитулировать. Отдельные столкновения носили, скорее, случайный характер. Жители Копенгагена, когда увидели марширующие по городу немецкие полки, даже думали, что это съемки какого-то фильма. При захвате Дании гитлеровцы потеряли 2 человека убитыми и 10 ранеными. В стране было создано коалиционное правительство, но датская нацистская партия в него не вошла. В 1943 г. Дания была передана уже под непосредственное подчинение германским оккупационным властям. Несмотря на то что Дания была оккупирована еще в апреле 1940 г., до сентября 1943 г. евреев в этой стране практически не преследовали. Король Кристиан X считал их своими подданными, ничем не отличающимися от других. Спокойно относился к ним и немецкий ставленник В. Бест. Когда осенью 1943 г. готовилась депортация датских евреев в лагеря смерти, Бест сквозь пальцы наблюдал за действиями датских подпольщиков, переправивших многих евреев в Швецию.

В Норвегии же события развивались по иному сценарию. Норвежские города, расположенные по побережью, имели надежную береговую оборону. Вооруженные силы Норвегии и особенно флот были достаточно боеспособными. Первый этап боевых действий в Норвегии длился с 9 по 14 апреля 1940 г. Большая территория страны была захвачена оккупантами. Позднее власть была передана главарю норвежских фашистов Видкуну Квислингу, а король и правительство вместе с остатками норвежской армии выехали в Англию. Это произошло 10 июня 1940 г. После этого в Норвегии началось довольно мощное движение Сопротивления. В свое время его активисты оказали помощь диверсантам союзников, которые нарушили работу завода по производству тяжелой воды, что затормозило работы в рамках немецкого ядерного проекта.

К моменту захвата Норвегии немцы уже развернули широкомасштабную подготовку к наступлению против англичан и французов. До этого долгое время противники хоть и находились в состоянии войны, на самом деле не вели каких-либо серьезных боевых действий. Это состояние было названо в исторической литературе «странной войной». Действительно, сложно было объяснить бездействие объединенных англо-французских войск, в то время как Германия осуществляла свои захватнические устремления в Северной Европе и с каждым днем наращивала свой потенциал.

Немецкое командование планировало вести наступление через территории нейтральной Бельгии и Люксембурга, а также Голландии. Главный удар был направлен на стык границ Бельгии и Люксембурга с Францией через горы Арденны и далее, в обход англо-французских войск, на Кале и берег Ла-Манша.

В 5 часов 35 минут 10 мая 1940 г. сухопутные войска вермахта начали вторжение в Голландию, Бельгию, Люксембург. 13 мая немецко-фашистские войска прорвали фронт союзников на реке Маас. Через день голландские вооруженные силы капитулировали. 17 мая гитлеровские войска вступили в столицу Бельгии, на следующий день фюрер издал декрет о присоединении к Германии трех бельгийских округов. К 20 мая войска вермахта вышли к Кале, окружив и прижав к морю 340-тысячную группировку английских и французских войск. Английское командование распорядилось об эвакуации окруженных частей в Британию. В течение двух недель под непрерывным огнем и бомбежками, используя все суда, включая прогулочные яхты, англичане эвакуировали большую часть войск из-под Дюнкерка, при этом оставив врагу всю технику.

В ходе начавшегося наступления гитлеровцев на Голландию и Бельгию в Англии произошла смена кабинета министров. Участник Мюнхенского сговора и главный проводник политики «умиротворения» Н. Чемберлен вынужден был уйти в отставку. Было образовано новое коалиционное правительство во главе с ярым и давним противником Гитлера У. Черчиллем. Он сыграл колоссальную роль в победе над Германией во Второй мировой войне. Черчилль укрепил армию, последовательно выступал за самую решительную борьбу с гитлеровцами, твердо занял позицию союзника СССР, принял участие в судьбоносных конференциях, определивших устройство послевоенного мира.

После сокрушительных поражений в Бельгии и Северной Франции французское командование обладало ограниченными силами для создания отпора. План обороны заключался в довольно старой идее создания сплошного непреодолимого фронта. 6 июня 1940 г. было начато мощное наступление танковых соединений вермахта. Фашисты стремительно продвигались к Парижу. 10 июня в войну против Франции и Англии вступила Италия. 12 июня на западном участке оборонительной позиции перед Парижем противник форсировал Сену. С согласия правительства французский главнокомандующий Вейган объявил столицу открытым городом и сдал ее без боя. Утром 14 июня фашистские войска вступили в Париж. Три четверти населения покинуло столицу. Жители окрестных городов и сел устремились на юг.

16 июня Черчилль предложил объединить два государства во франко-британский союз с единой конституцией, парламентом и вооруженными силами, но французское руководство отвергло этот план. В тот же день престарелый маршал Петэн сформировал новое коллаборационистское правительство. Ему гитлеровцы дали в управление небольшую часть Франции с центром в курортном городке Виши. Это было нужно фюреру, чтобы сохранить влияние на многочисленные колонии и торговый флот Франции. 22 июня 1940 г. Франция подписала соглашение о перемирии в том самом Компьенском лесу, где в 1918 г. маршал Фош диктовал условия капитуляции Германии. Взоры патриотов было обращены на Лондон, где было сформировано движение «Свободная Франция» во главе с генералом де Голлем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.