Фасоль (Phaseolus)

Фасоль (Phaseolus)

Фасоль обыкновенная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Стебель прямостоячий ветвистый, у некоторых видов вьющийся. Цветки мотыльковые, разнообразной окраски у разных сортов. Плод – боб с крупными, различно окрашенными семенами. Родина – субтропики.

Фасоль теплолюбива, нуждается в плодородных, богатых микроэлементами почвах. Высевают фасоль на глубину 5–7 см, когда почва на этой глубине прогреется до 12–15 °C. Предварительно, за пару дней перед посевом семян, почву поливают очень горячей водой и сразу накрывают чёрным укрывным материалом. Фасоль не растёт в тени, почвы требует нейтральные. Даже кратковременные заморозки фасоль не выносит. На садовых участках лучше сажать кустовые формы фасоли, вьющиеся виды размещают по северным торцам внутри теплицы.

Выращивание

Экофизиология

Выращивание фасоли в Белене / Параиба, Бразилия Бобовое поле Как «пластичные» растения, фасоль приспособлена к самым разнообразным климатическим и экологическим условиям. Лишь некоторые растения демонстрируют такое большое разнообразие механизмов адаптации в разных местах, а также в зависимости от типов роста и длины вегетации. Phaseolus vulgaris лучше всего растет в регионах со средней температурой 18-30 ° C в течение вегетационного периода. Максимально равномерно распределенные осадки и относительно прохладные ночи при температуре ниже 20 ° C способствуют росту и урожаю семян. В прохладных высокогорных районах с малым количеством осадков предпочтение отдается выращиванию крупносемянных сортов, поскольку быстрое и глубокое развитие корней открывает больший объем почвы и, таким образом, можно избежать неожиданных и коротких периодов засухи.

Сухие периоды, длящиеся более двух недель, могут нанести длительный вред бобам в тропиках , особенно во время цветения , и привести к снижению урожайности. Во влажных тропиках на плохо дренированных местах сорта с более мелкой корневой системой предпочтительны для того, чтобы в некоторых случаях противостоять переувлажнению. Обильные осадки в сочетании с высокой влажностью могут способствовать развитию множества грибковых заболеваний. Большинство коммерческих сортов фасоли сравнивают с соевым день-нейтральным , то есть фотопериод короткий день / longday не имеет никакого очевидного эффекта на индукцию цветения. Подходят почвы со средним значением pH от 4,5 до 8,0.

В кислых почвах возникают такие симптомы дефицита, как недостаток фосфора, и фосфор больше не может всасываться корнями в достаточном количестве. Растворенные металлы, такие как алюминий и марганец, могут вызывать токсические симптомы. Высокорентабельные сорта фасоли недостаточно обеспечиваются азотной фиксацией; здесь их необходимо повторно удобрять азотом (примерно до 10 кг N / га).

Токсичность

Сырые бобы очень токсичны. Похожий эффект имеет и зеленая фасоль. Основное действующее вещество – лектины, относящиеся к токсальбумину фазину . Phasin вызывает эритроциты склеиваются и стимулирует митоз в лимфоцитах . Фазин вызывает рвоту, диарею и нарушение всасывания в кишечнике. Это может привести к тяжелому, возможно, смертельному геморрагическому гастроэнтериту , в дальнейшем к тоническим судорогам, шоку, гипокалиемии и, как следствие, к изменениям электрокардиограммы . Фазин разрушается при кипячении, достаточно вареные бобы безвредны. Зеленая фасоль вызывает на консервных фабриках дерматит, известный как «фасолевая чесотка», у людей, которые к нему подвержены .

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *