Фенхель (Foeniculum), или аптечный укроп

Фенхель (Foeniculum), или аптечный укроп

Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву– или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Народные названия растения — укроп аптечныйукроп волошский

Многолетнее или двулетнее растение из семейства Сельдерейные с прямыми, сильно ветвящимися стеблями и трижды перисто-рассечёнными листьями. Мелкие зеленоватые цветки собраны в зонтичные соцветия, плоды – жёсткие семена без летучек. Фенхель – растение теплолюбивое. Его высевают в открытый грунт в начале июня после того, как минуют весенние заморозки. Либо выращивают через рассаду, которую затем высаживают по схеме 30×30 см.

Известны две разновидности этого растения – фенхель обыкновенный, листовой, или укроп аптечный, и фенхель овощной, или черешковый. У последнего нижняя часть листьев имеет крупное утолщение (кочанчик), которое и используется для приготовления салатов. Кочанчик фенхеля шинкуют вместе с яблоками, капустой или морковью и заправляют растительным маслом или майонезом. Его отваривают и едят с маслом и сухарями, поскольку фенхель является ценным продуктом в диетическом питании. При неблагоприятных условиях выращивания утолщения на черешках листьев не образуются. Чаще всего зелень фенхеля используется при мариновании и консервировании.

Высевать фенхель овощной в теплице я не советую, поскольку он выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих рост абсолютно всех культур. Такое вот недружественное растение, а потому его надо сеять отдельно от остальных огородных жителей. Зелень фенхеля похожа на укроп, но имеет запах и сладковатый привкус аниса.

Фенхель используется и как лекарственное растение. Из семян получают масло, которое применяется в ликёро-водочном, кондитерском и парфюмерном производстве. Семена фенхеля входят в состав многих лечебных сборов: слабительного, ветрогонного, грудного, желчегонного, успокоительного. В сушёном виде фенхель сохраняет аромат.

Химический состав

В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетолфенхонметилхавиколα-пиненα-фелландренцинеоллимонентерпиноленцитральборнилацетаткамфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.

Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидовгликозидоваскорбиновой кислотыкаротинавитаминов группы В и различных минеральных веществ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *