Эдуард IV

Эдуард IV

Эдуард IV (англ.Edward IV28 апреля 1442Руан — 9 апреля 1483ВестминстерБольшой Лондон) — король Англии в 1461—1470 и 1471—1483 годах, захвативший престол в ходе Войны Алой и Белой розы, представитель Йоркской линии Плантагенетов. Был первым королём Англии из династии Йорков.

ДВА ПРИХОДА К ВЛАСТИ ЭДУАРДА IV ЙОРКА

Как только закончилась Столетняя война, в Англии началась еще одна война — на этот раз гражданская. Причины ее были очевидны — слабая королевская власть, поражение в войне с Францией, наконец влияние, которого достигли отдельные феодальные дома. История знаменитой Войны Алой и Белой розы была так насыщена разными, в первую очередь трагическими, событиями, что упоминание о каком-то одном или двух в любом случае будет весьма условным.

Противостояние Алой и Белой розы, отличавшееся крайней жестокостью, явилось последним взрывом феодальной анархии перед установлением абсолютизма. Усобицы, гнет налогов, расхищение казны, произвол крупных феодалов, расстройство торговли сильно ухудшили положение широких слоев населения.

Распри разгорались между двумя линиями королевской династии Плантагенетов — Ланкастерами (в их гербе была алая роза) и Йорками (в гербе — белая роза). Считается, что Ланкастеров поддерживали экономически отсталые север Англии и Уэльс, за Йорков выступали более развитые области на юго-востоке, большие города, новое дворянство. Война началась в 1455 г. с битвы при Сент-Олбансе. В ней против войск слабоумного (как и его дед французский король Карл VII) Генриха VI выступили войска Ричарда, герцога Йоркского. Ричард был потомком Лайонела Кларенса — третьего сына Эдуарда III (того самого, который начал Столетнюю войну), Генрих — сыном победителя при Азенкуре Генриха V Ланкастера, т. е. потомком Джона Гонта, четвертого сына Эдуарда III. В битве при Сент-Олбансе победил Ричард Йоркский, после чего стал протектором королевства. Генрих VI оказался в плену. Вскоре, однако, он был освобожден, а Ричард был отстранен от власти. Бразды правления в государстве захватила жена Генриха Маргарита Анжуйская, женщина очень волевая и решительная.

В 1459 г. Ричард возобновил борьбу. Наиболее влиятельным и сильным его сторонником был Ричард Невил, граф Уорвик, получивший впоследствии прозвище Делатель королей. В конце 1460 г. герцог Йоркский был убит, после чего лидером партии Йорков стал его сын Эдуард. Он первым успел занять Лондон, а затем, при поддержке Уорвика, 29 марта 1461 г. одержал решающую победу при Таутоне, низложил Генриха и был коронован под именем Эдуард IV. Нового короля поддерживали его братья — Джордж, будущий герцог Кларенский, и Ричард, будущий герцог Глостерский. Генрих VI с женой бежал в Шотландию, затем долго скитался по деревням Йоркшира, постоянно меняя одежду и место ночевок. Но это не помогло несчастному королю. Агенты Эдуарда выследили его и доставили в Лондон.

Когда Эдуард в первый раз пришел к власти, ему было всего лишь 19 лет. Тем удивительнее решительность, с которой он боролся с политическими противниками, и хитрость, с которой он организовал службу разведки. Его независимое от парламента правление во многом предвосхитило будущее установление абсолютизма при Тюдорах. Королевский совет перехватил функции обеих палат парламента. Под видом «добровольных приношений» стали взиматься многочисленные налоги, широко практиковалась конфискация земель и богатств политических противников. (Впрочем, этим же занимались и Ланкастеры, когда удавалось захватить власть в свои руки.)

Эдуард IV был покровителем образования и искусства, спонсировал строительство величественных соборов. Так же независимо, как во внутренней, он вел себя и во внешней политике; именно на этой почве он разошелся со своим главным советником — Уорвиком. Пока последний вел переговоры с французским королем Людовиком XI о женитьбе Эдуарда на родственнице Людовика, английский монарх неожиданно объявил, что уже женат — на Елизавете Вудвил, вдове с двумя детьми. Первый муж этой женщины был сторонником Ланкастеров. Уорвик был крайне недоволен. Борьба короля и графа закончилась тем, что Делатель королей вошел в сговор с Маргаритой Анжуйской и братом короля, герцогом Кларенским. А затем 26 июля 1469 г. разбил своего короля в битве при Эджкоуте. Он сам, Маргарита и Кларенс с октября 1470 г. стали править в Лондоне, прикрываясь именем сумасшедшего короля Генриха VI.

Эдуард и его брат Ричард бежали во Фландрию, которая тогда принадлежала Бургундии. Здесь они провели переговоры с герцогом Карлом Смелым, который согласился поддержать их возвращение в Англию. В марте 1471 г. Эдуард с небольшим войском, в 2 тысячи человек, высадился неподалеку от Йорка. Жители Йорка приняли Эдуарда, объявившего, что он ищет не корону, а герцогство своего отца. Вскоре к нему присоединился Кларенс, предавший Уорвика.[1] Даже брат Ричарда Невила — архиепископ Йоркский — поддержал Эдуарда, открыв перед ним лондонские ворота. В двух битвах — при Барнете (в этой битве погиб Уорвик) и Тьюксбери — Эдуард IV разгромил своих противников. Генрих был опять брошен в Тауэр и 21 мая 1471 г. тайно умерщвлен в своей камере. Все королевство оказалось в руках Йорков.

Выполняя свою давнюю мечту — взять реванш за поражение в Столетней войне — и пункты договора с герцогом Бургундским, Эдуард занялся подготовкой к войне с Францией. Снова в Англии были введены экстраординарные поборы, а Людовику было направлено письмо с требованием вернуть Эдуарду «принадлежавшую ему по праву» французскую корону. Но искусный дипломат Людовик XI на этот раз сумел отвернуть угрозу от своей страны. Он заплатил английскому королю и обещал женить на его дочери французского дофина. Было заключено перемирие на 7 лет. И в итоге Эдуард IV нарушил свои обещания, данные Карлу Смелому, так и не начав войну и даже не вступившись за герцога, когда его Бургундия терпела бедствие в 1477 г.[2] Зато на Британских островах Эдуард укрепил английское влияние в Шотландии.

Умер Эдуард IV Йорк в 1483 г. Уходя в мир иной, он завещал регентство при своем малолетнем сыне Эдуарде брату Ричарду Глостеру.


[1] Эдуард IV так и не простил Джорджу предательства, тем более что тот продолжал какие-то интриги. Герцог Кларенс погиб при невыясненных обстоятельствах в 1478 г.

[2] См. очерк «Битва при Нанси».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.