Цинния (лат. Zínnia, более редкий вариант русского названия — Циния) — род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства астровые (Asteraceae). Некоторые виды циннии — популярные декоративные красивоцветущие растения.
Цинния (Zinnia sp.) стала первым зацветшим растением, выращенным в невесомости на борту Международной космической станции, это произошло в январе 2016 года на установке Veggie[2][3].
Широко применяется в цветоводстве один из видов – цинния изящная. Это прямостоячие кустики высотой от 20 до 90 см. Листья сидячие, супротивные, удлинённо-овальные с заострёнными концами и редкими грубыми волосками. Цветки простые или махровые диаметром от 5 до 15 см, имеют самую разнообразную окраску, за исключением синей и голубой. Цветение длится с середины июня до заморозков.
Растение теплолюбиво и засухоустойчиво, предпочитает плодородные почвы и солнечное местоположение.
Карликовые сорта обычно высаживают в вазонах, балконных ящиках, а высокорослые – в миксбордерах, рабатках, отдельными группами на газонах в любой части сада.
На рассаду семена сеют в начале апреля, высаживают в грунт после окончания заморозков. Можно сеять семена в теплицу в конце апреля либо прямо на место в грунт в начале мая, укрывая посевы лутрасилом. У циннии крупные семена, поэтому их раскладывают штучно и присыпают слоем почвы 2–3 см, затем уплотняют. В предварительном замачивании они не нуждаются. Надо только следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Всходы появляются в течение 10 дней и зацветают растения через 2–2,5 месяца после всходов. В момент появления бутонов растения окучивают, так как они способны давать дополнительные придаточные корни в основании стеблей. Цветение у циннии продолжается до заморозков.
Относительно ухода циния абсолютно непривередлива – это одна из самых выносливых садовых культур, которая может успешно расти на участке даже без помощи человека. Уход за кустиками циннии включает регулярные процедуры полива, подкормки, прищипку и подготовку растения к зиме.
Болезни и вредители
Самыми частыми вредителями цинии можно считать слизней, тлю и обычных садовых улиток, однако иногда растение поражают и майские жуки. От улиток и слизней можно избавиться вручную, или установить возле клумбы несколько емкостей с пивом, на которое обычно сползаются все брюхоногие. После этого их можно будет быстро удалить. Как и слизни, майские жуки также убираются с растения вручную.
От тли обыкновенной будет избавиться сложнее – обычно эти насекомые поселяются снизу побегов цинии, где образуют целые колонии. Лучшим средством от тли будет обработка циний раствором из дегтярного мыла и воды (100 граммов на 100-литровое ведро воды). В качестве альтернативы подойдут препараты «Актеллик» и «Фуфанон». Многие садоводы рекомендуют обрабатывать садовые культуры, пораженные тлей, теплой водой, однако в случае циний это не рекомендуется.
Циния устойчива против многих вирусных и грибковых заболеваний, однако при несоблюдении условий выращивания, может заболеть фузариозом, пятнистостью, серой гнилью или мучнистой росой.
Самыми опасными заболеваниями для циний является мучнистая роса и бактериальная пятнистость. Первую можно узнать по характерному белому налету на побегах цветка, а вот пятнистость выражается в появлении характерных серых или бурых пятен на листьях цинии, которые постепенно поражают весь лист.
Если от серой гнили, мучнистой росы и фузариоза растению помогут фунгициды типа «Фундазола», «Скора», «Топаза» и «Топсина», то пятнистость лечению не подлежит – пораженные этой болезнью кустики сразу изолируются от остальной клумбы, выкапываются и уничтожаются.
Самая частая причина, почему композиции из цветов цинии засыхают или болеют – банальное нарушение условий выращивания. Основные причины: избыток влажности, недостаток солнечного света, посадка на уже зараженный грунт, а также слишком густая высадка саженцев.