Эдельвейс (Leontopodium)

Эделвейс (Leontopodium)

Эдельвейс, или леонтоподиум (лат. Leontopódium) — род двудольных травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные (Compositae), распространённых в высокогорных районах Европы и Азии.

Всё растение густо покрыто белыми волосками. Цветочные корзинки собраны в сложное соцветие и окружены длинными волосистыми кроющими листьями, вследствие чего всё растение похоже на белую звезду. Растёт на известковых почвах в Альпах на высоте около 2000 м над уровнем моря. В более доступных местах это растение практически полностью уничтожено. В Гималаях растёт эдельвейс гималайский, а в России – сибирский. Оба этих вида близки к эдельвейсу альпийскому, но более морозостойкие. Эдельвейс, как настоящее альпийское растение, достаточно морозостоек, но не зимостоек, а потому просыпается в зимние оттепели и, как правило, погибает при следующих за оттепелью морозах.

Значение и применение

Эдельвейс издавна и по настоящее время принадлежит к любимым цветоводами растениям для альпинариев.

Ботаники Жан-Поль Виньерон и Виржини Лусс, фотографируя цветок эдельвейса в разных лучах спектра, обнаружили, что растение полностью поглощает ультрафиолет. Изучив околоцветники под электронным микроскопом, учёные узнали, что эдельвейсы покрыты крошечными белыми волосками, состоящими из параллельных волокон целлюлозы толщиной по 0,18 микрометра, что близко к половине длины волны ультрафиолета, достигающего Земли. Этот слой волосков поглощает излучение, способное в горах обжечь листья. В то же время такой «фильтр» из волосков пропускает видимый свет, нужный для фотосинтезаКрем от загара из подобных наночастиц, если он будет разработан на основе этого открытия, сможет обеспечить полную защиту кожи человека от солнечных ожогов.

В культуре

Эдельвейс для многих стал символом гор, ему посвящаются отдельные лирические произведения. Цветок эдельвейса упоминается в ряде сказочных легенд как образ труднодоступности, любви и удачи.

Название этого растения широко используется для обозначения разнообразных объектов, не связанных с ботаникой или естествознанием.

Использование в ландшафтном дизайне

Пожалуй, самое очевидное, что приходит в голову при упоминании об использовании эдельвейса в ландшафтном дизайне – это его высадка на альпийской горке. И это неудивительно: учитывая его естественные условия произрастания, там он смотрится весьма органично. Также его используют:

  • для формирования «сухих» букетов – для этого растение срезают в период максимальной насыщенности его окраса и высушивают «головой» вниз;
  • для высадки в каменном саду, альпинарии, рокарии в тандеме с астрами, сенполиями, фиалками;
  • в качестве бордюра в тандеме с миниатюрными розочками;
  • карликовый сорт выращивают как почвопокровное растение;
  • разновидности повыше прекрасно оттеняют хвойные породы деревьев и кустарников (например, тую, кипарис, можжевельник) или цветущие кусты (форсайтию, гортензию).

Болезни и вредители

Эдельвейс, произрастающий на высокогорье, достаточно стоек к подавляющему большинству заболеваний и вредоносных насекомых. Однако не ко всем. Заболеть леонтоподиум может по одной причине – от избытка влаги в почвогрунте. Во избежание этого рекомендуется высаживать данное растение рядом с хвойными породами, поглощающими лишнюю воду. Создание искусственной засухи или же пересадка на новое место не всегда приводят к положительному результату.

Вредители, атакующие эдельвейс – это слизняки и тля. Если слизней можно собрать вручную и уничтожить, атака тли является губительной. Если вовремя не обработать леонтоподиум инсектицидным препаратом, он погибнет. Никакие другие методы, в том числе и народные, тут не помогут.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *