Брик

Брик

Брик

Брик (brik, briq, بريك) — жареный несладкий пирожок, напоминающий чебурек. Считается тунисским блюдом, но брики популярны и в других странах Северной Африки и Ближнего Востока. Брик едят с супом или просто как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. Брик — традиционно второе блюдо для тунисцев во время ужина на Рамадан после чечевичного супа шорба.

История

Наиболее распространённая версия происхождения блюда заключается в том, что тунисский брик стал адаптацией турецкого блюда бюрек за время, пока Тунис был в составе Османской империи.

Вторая версия — что блюдо изобрели тунисские евреи с острова Джерба.

Третья версия: так как тесто для бриков чем-то напоминает рисовую бумагу в китайских спринг-роллах, есть мнение, что арабы получили секрет приготовления такого теста от персов, которые в свою очередь получили его от китайцев. Возможно, арабы и сами могли получить рецепт от китайцев после Таласской битвы, когда они пленили много китайцев и получили от плененных секрет изготовления бумаги

Разновидности

Немного отличающейся формой, но с идентичными ингредиентами и методом приготовления, тунисский брик известен в Алжире и Ливии как бурекас или бурек (بوراك). Готовится из специального тонкого теста под названием мальсука (malsouka, «прилипший») или варка (warka). Тесто в бриках получается тонкое и хрустящее, напоминает чипсы. Начинкой чаще всего служат яйца с картофелем и зеленью или тунец. Реже готовят брики с курицей и анчоусами, сыром, каперсами. Для начинки бриков не принято использовать мясо. По форме брики делают либо полукруглыми, либо треугольными.

В ресторанах часто встречается название Brik a l’oeuf (фр. «брик с яйцом»). Это самый популярный вид в Тунисе, также их можно часто встретить в качестве фаст-фуда. Главная особенность — тесто должно прожариться до хрустящего состояния, но желток яйца не должен стать твёрдым. Едят такой брик очень аккуратно над тарелкой, чтобы не пролить желток на одежду. В Тунисе даже существует особая традиция: во время сватания мать невесты готовит будущему жениху брик с яйцом. Если жених проливает хотя бы каплю желтка, ему имеют полное право отказать в руке дочери. Очень популярным считается и джербийский брик. Его начинка состоит из картофельного пюре, петрушки и соуса харисса.

Приготовление

На тарелку укладывается лист мальсука, посередине на него помещается немного начинки и туда же вливается сырое яйцо. Лист теста складывается вдвое, тарелка подносится к сковороде с сильно нагретым растительным маслом и брик в него скатывается. Затем тесто переворачивается и обжаривается с другой стороны.

Тунисский брик

Ингредиенты:

Тесто фило — 4 Штуки
Яйцо — 4 Штуки (+ один белок для смазывания)
Картошка — 4 Штуки
Лук репчатый — 1/2 Штуки
Тунец консервированный — 2 Ст. ложки
Каперсы — 1 Ст. ложка
Сыр — 50 Грамм
Масло растительное — 200 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка
Петрушка свежая листовая — 20 Грамм

Количество порций: 4

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты.
Отварите картофель, разомните его в пюре, добавьте мелко нарезанную петрушку.
Натрите сыр на средней терке.
Сложите тесто в форме квадрата, подвернув уголки к центру.
Для надежности можно взять тесто в 2 слоя.
Делайте это на тарелке, чтобы потом было удобнее переложить в сковороду.
В центре выложите картофельное пюре по окружности, сформировав валик.
Влейте в центр картофельного пюре яйцо, слегка посолите.
Добавьте на пюре мелко нарезанный репчатый лук, посыпьте тертым сыром, выложите по 7-8 каперсов.
На яйцо выложите консервированный тунец, присыпьте сыром.
Смажьте края теста яичным белком.
Сверните брик треугольником, прижмите края.
Жарьте брик с двух сторон в хорошо разогретой сковороде на среднем огне, поливая ложкой растительным маслом со сковороды.
Тунисский брик подавайте горячим, можно дополнить его любым соусом, зеленью, маслинами или оливками.
Такой пирог заменит целый обед или ужин, так как он очень сытный.

Тесто Брик и пирожки из него

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Вода (теплая) — 1 стак.
Соль — 1/3 ч. л.
Масло растительное — 0,5 ч. л.

Начинка:

Филе куриное — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 30 г

Процесс приготовления:

Просеем муку, добавим соль, размешаем. Понемногу подливаем теплую воду и размешиваем венчиком тесто, чтобы было однородным. В конце добавим подсолнечное масло, размешаем.
После этого перельем тесто в блендер и взобьём его. Можно это сделать погружным блендером или хорошо смешать венчиком, минут 5.
Потом нужно тесто процедить.
В конце процеживания остаётся довольно густая смесь.
После этого берем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, смажем салфетку растительным маслом и протрём ею сковороду.
Нагрев должен быть средний.
Берем кисточку, лучше с натуральной щетиной и намазываем тесто на сковороду.
Оно должно не жариться, а подсыхать.
Тесто должно быть намазано ровным слоем, без дырочек, стараемся края хорошо промазывать, не то они будут крошиться.
Ждем буквально пару минут и аккуратно снимаем тесто. В пиале смешаем растопленное сливочное и растительное масло.
Смажем тарелку, куда будем выкладывать тесто и смазываем каждую лепешку маслом, чтобы они не слипались.
Таким образом жарим все лепешки, складывая их одна на другую, промазывая маслом.
Лепешки получаются похожи на блинчики, они мягкие, легко мнутся, с ними можно формировать любые пирожки.
Соль, перец добавляйте по вкусу.
Выкладываем немного начинки и заворачиваем как голубец.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Пирожки смазываем оставшимся маслом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в режиме конвекции 25 минут.
Время может быть разное, ориентируйтесь на свою духовку, они должны быть румяные и хрустящие.
Эти же пирожки можно обжарить в растительном масле.
Готовые пирожки подаем с пылу с жару к столу.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *