Брестский мир

Брестский мир

Брестский мир — сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск представителями Советской России и Центральных держав, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. Заключению Брестского мирного договора предшествовали соглашение о перемирии на Восточном фронте и мирная конференция, проходившая в три этапа с 22 декабря 1917 года.

На первом этапе недавно пришедшие к власти большевики, впервые вступив в международные переговоры, пытались склонить правительства стран Антанты к заключению всеобщего мира, основанного на принципе «без аннексий и контрибуций», и получили формальное согласие Центральных держав с таким подходом. На втором этапе, последовавшем за провалом планов достижения «всеобщего демократического мира» и началом внутрипартийной дискуссии о возможности подписания сепаратного договора, советская сторона стремилась к затягиванию переговоров, используя их для ведения агитации за общемировую революцию, тогда как власти Германской империи потребовали признать их право на оккупацию территории Польши, части Прибалтики и Белоруссии; 10 февраля, после заключения Центральными державами отдельного договора с представителями Украинской центральной рады, советская делегация во главе с Л. Троцким заявила о прекращении войны и одновременно об отказе от заключения мира (тактика «ни войны, ни мира»). После возобновления германского наступления на Петроград В. Ленину, изначально выступавшему за немедленное подписание соглашения, удалось убедить однопартийцев в необходимости принятия германских условий («Социалистическое отечество в опасности!»); несмотря на то, что Германия выставила дополнительные требования, ЦК РСДРП(б), которому Ленин угрожал собственной отставкой, проголосовал за согласие на «похабный мир». Третий трёхдневный этап переговоров характеризовался отказом советской делегации вступать в дискуссию и завершился подписанием договора, который 15 марта был ратифицирован делегатами IV Всероссийского съезда Советов; 27 августа между Германской империей и РСФСР было заключено дополнительное двустороннее соглашение к договору.

Факт заключения сепаратного мира и условия Брест-Литовского мирного договора вызвали резкую реакцию как среди внутрироссийской оппозиции большевикам, так и на международной арене и привели к обострению Гражданской войны. В итоге соглашение не привело к полному прекращению боевых действий в Восточной Европе и Закавказье, но стало поворотным моментом в истории региона, разделив «столкновения империй» 1914—1917 годов и последовавший за этим «континуум насилия»; сами же переговоры стали дебютом концепции «самоопределения народов», получившей дальнейшее развитие на Парижской мирной конференции. Договор был аннулирован решением советского ВЦИК от 13 ноября 1918 года на фоне революционных событий в Германии. Несмотря на свою недолговечность, второе мирное соглашение Великой войны, использовавшееся как доказательство аннексионных планов Германской империи и её союзников, получило широкое освещение в историографии.

БРЕСТСКИИ МИР

Уже на второй день Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором советское правительство предлагало государствам — участникам войны срочно заключить перемирие и начать переговоры о справедливом и демократическом мире. Далее разъяснялось, что таким миром советское правительство считает немедленный мир без аннексий и контрибуций. 20 ноября (3 декабря) 1917 г. начались сепаратные переговоры с Германией и ее союзниками.

2 (15) декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а 9 (22) декабря начались переговоры о мире. Советская делегация предложила договор без аннексий и контрибуций. Германские представители выдвинули условие, что примут советский проект договора, если к нему присоединятся государства Антанты, но те отказывались принимать участие в переговорах. По условиям мира, предложенным Германией 5 (18) января 1918 г., Россия теряла более 150 тысяч км2 (Польша, Литва, часть Эстонии, Латвии, Украины и Белоруссии). Внутреннее положение Советской республики, в которой разворачивалась борьба с контрреволюцией, требовало внешнего мира. Из-за экономической разрухи и фактического отсутствия армии невозможно было продолжать военные действия.

Чтобы дать стране передышку, Ленин считал необходимым согласиться на исключительно тяжелые германские условия. Против выступила группа «левых коммунистов» во главе с Н. И. Бухариным и наркомом иностранных дел РСФСР Л. Д. Троцким. «Левые» выдвинули требование объявить революционную войну международному империализму. Троцкий же предлагал некий компромиссный вариант — «ни мира, ни войны».

Ленин дал указание советской делегации до последнего затягивать переговоры, а в случае ультиматума со стороны немцев немедленно подписать мир. Германия отклонила предложение допустить к ведению переговоров делегацию Советской Украины и 27 января (9 февраля) подписала с представителями украинской Центральной Рады сепаратный договор, по которому последняя обязалась поставить Германии за военную помощь Раде в борьбе с советской властью большое количество хлеба и скота. Этот договор дал возможность немецким войскам оккупировать Украину.

28 января (10 февраля) 1918 г. Троцкий, возглавлявший в это время советскую делегацию, нарушил директиву Совнаркома и (хотя немцы официально еще не предъявили ультиматум) заявил, что Советское государство войну прекращает, армию демобилизует, но мира подписывать не будет. Советская делегация тотчас же покинула Брест. Переговоры по вине Троцкого были сорваны.

Германия тут же объявила об отмене перемирия. 18 февраля[1] в 12 часов дня германские войска перешли в наступление по всему фронту от Рижского залива до устья Дуная. План германского командования предусматривал быстрый захват Петрограда, Москвы, падение Советов и заключение мира с новым, «небольшевистским правительством».

Вечером того же дня на заседании ЦК РСДРП(б) после острой дискуссии большинство членов ЦК высказалось за подписание мира на германских условиях, о чем 19 февраля было сообщено германскому правительству. Одновременно Совнарком пытался организовать сопротивление противнику. Но малочисленные отряды Красной гвардии и отдельные части старой армии не могли противостоять хорошо вооруженному противнику. Германское наступление развивалось стремительно. Были потеряны Двинск, Минск, Полоцк, значительная часть Эстонии и Латвии. Немцы рвались к Петрограду.

21 февраля Совет Народных Комиссаров принял написанный Лениным декрет «Социалистическое Отечество в опасности!». 22 и 23 февраля 1918 г. в Петрограде, Пскове, Ревеле, Нарве, Москве, Смоленске и в других городах развернулась кампания записи в Красную армию. Дата 23 февраля как день рождения РККА впервые появилась в заметке «Правды» в 1919 г. А в 1918 г. на 23 февраля — 1 марта была назначена «ударная неделя по созданию Красной армии». Некоторые исследователи утверждают, что под Нарвой 23 февраля Красная армия, которой руководил лично нарком по морским делам П. Дыбенко, вынуждена была позорно отступить. Дыбенко действительно был в марте снят со своего поста за оставление боевых позиций и исключен из партии. Официальные советские источники писали, что в этот памятный день красноармейцы одержали убедительные победы под Псковом и Нарвой. Наконец, есть мнение, что 23 февраля 1918 г. вообще не велось серьезных боев.

Полученный 23 февраля ответ германского правительства содержал еще более унизительные условия договора, на подписание которого было дано 48 часов. В ночь на 24 февраля ВЦИК и СНК приняли эти условия мира. При этом Ленину пришлось выдержать нешуточное сопротивление левых эсеров, левых коммунистов, меньшевиков и правых эсеров, представленных во ВЦИК, которые обвиняли его в предательстве интересов братьев-славян из Белоруссии и Украины.

3 марта 1918 г. новый состав советской делегации подписал мирный договор. Он состоял из 14 статей и различных приложений. Статья 1-я устанавливала прекращение состояния войны между Советской республикой и странами Четверного союза. От России отторгались значительные территории (Польша, Литва, часть Белоруссии и Латвии). Одновременно Советская Россия должна была вывести войска из Латвии и Эстонии, куда вводились германские войска. Германия сохраняла за собой Рижский залив, Моонзундские острова. Советские войска должны были покинуть Украину, Финляндию, Аландские острова, а также округа Ардагана, Карса и Батума, которые передавались Турции. Всего Советская Россия теряла около 1 млн км2.

По статье 5-й Россия обязывалась провести полную демобилизацию армии и флота, в том числе и частей Красной армии, по статье 6-й — признать мирный договор Центральной Рады с Германией и ее союзниками и, в свою очередь, заключить мирный договор с Радой и определить границу между Россией и Украиной. Брестский мир восстанавливал крайне невыгодные для Советской России таможенные тарифы 1904 г. 27 августа 1918 г. в Берлине было подписано русско-германское финансовое соглашение, по которому Советская Россия обязана была уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере 6 млрд марок.

Тяжелые условия Брестского мира не коснулись коренных завоеваний Октябрьской революции. А Ноябрьская революция 1918 г. в Германии свергла кайзера Вильгельма II. 13 ноября 1918 г. советское правительство аннулировало Брестский договор. Ленин, со своей точки зрения, оказался прав, уступив Германии. Большевики удержались у власти, а значительную часть утраченных территорий после ухода немецких войск удалось вернуть.


[1] Декрет о переходе на григорианский календарь в России, принятый СНК, оговаривал, что после 31 января наступает не 1 февраля, а 14-е. Даты после 14 февраля в очерке указаны только по новому стилю.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.