Божильг

Божильг

Божильг

Божильг (ингуш. Божильг) — пресный белый хлеб в виде тонкой треугольной лепёшки из ячменной муки, был широко распространен у ингушей до начала XX века. Божильг выпекался на углях и имел особый аромат и нежный вкус. Для изготовления божильга применялась ячменная, реже овсянная мука высших сортов, чтобы изделие получалось белым. Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности.

История

Употребление божильга в ХХ веке сменилось более широким использованием в еде других видов ингушского хлеба — ольг из пшеничной муки и сыскл из кукурузной муки. В основном это было связано с заменой употребления ячменной муки, пшеничной и особенно кукурузной. Кроме того до распространения ислама, божильги играли сакральный характер в древнеингушской языческой религиозной жизни. Так использование божильгов в религиозных празднествах описано в историко-приключенческом романе ингушского писателя Идриса Базоркина «Из тьмы веков».

Приготовление

Божильг готовился из особого теста. Для него использовалась особо очишенная от отрубей ячменная, реже овсянная мука. В тесто добавлялась простокваша и соль по вкусу. Для придания особого аромата, в тесто, перед выпеканием, добавляли небольшое количество перемолотых в порошок листьев базилика. Тесто долго раскатывали, и по консистенции оно было средним между слоенным и лепешкой. Вырезали из раскатанного теста треугольные хлебцы, которые выпекались на сковороде непременно на остывающих горячих углях, потушив пламя огня.

Разновидности

Было несколько разных видов божильга:

  • С солярным знаком для религиозных праздников.
  • Обычный божильг без рисунков.

Пресный хлеб примечателен прежде всего тем, что для его приготовления не нужно использовать вредные термофильные дрожжи или закваски. Кроме всего прочего, процесс замешивания теста предельно прост! Отличительной чертой этого вида хлеба является продолжительность выпекания (в некоторых случаях — обжаривания): она крайне мала. В целом, пресный хлеб является здоровой и экономичной альтернативой классическому. Дело в том, что для его приготовления требуется всего парочка продуктов и минимум кулинарных навыков.

Бездрожжевой продукт

Пресный хлеб выигрывает у хлеба, приготовленного с использованием дрожжей, как минимум в том, что его готовка не отнимает много времени.
Ему не требуется опара или закваска.
Его серьезное преимущество — скромный список ингредиентов.
Рецепт пресного хлеба крайне прост: смешать муку с водой, раскатать тесто в лепешку и поддать термической обработке.
Да, все настолько просто! Это проще, чем сбегать в ближайшую булочную или магазин.
Пресный хлеб богат микро- и макроэлементами, в нем содержится жизненно необходимая нашему организму углекислота.
Итак, хотите узнать, как приготовить это мучное изделие?
Выбирайте оптимальный рецепт из представленных ниже!

Рецепт пресного хлеба, в духовке испеченного По классическому рецепту в основе хлеба без использования дрожжей лежит газированная вода.
Желательно использовать воду «Ессентуки» или «Боржоми».
На 250 мл воды следует подготовить следующее количество ингредиентов, необходимых для приготовления теста:

1,5-2 стакана отрубной муки;
4 ст. ложки оливкового масла;
1 чайную ложку сухого молока;
специи по вкусу.

Приготовление:

Как готовить?
Чтобы приготовить пресный хлеб в духовке, необходимо прокалить муку на сковороде, просеять ее и смешать со всеми сухими ингредиентами.
Теперь необходимо соединить охлажденную газировку с мукой: постепенно вливайте воду к сухим ингредиентам, постоянно помешивая.
Не забудьте добавить растительное масло!
После этого следует отправить тесто в форму и оставить его на 30-40 минут, дабы оно поднялось — в это время вы как раз успеете нагреть печь.
В разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку отправьте форму для выпечки, наполненную тестом, на 25 минут.
Стоит отметить, что по истечении этого времени не стоит немедленно доставать хлеб.
Поставьте духовку на минимальную температуру нагрева (50 градусов) и позвольте ему постоять в тепле еще 30-40 минут.
Теперь достаньте его из духовки, накройте салфеткой или оберните в полиэтиленовую пленку.
Уже через несколько часов его можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Пресные лепешки:

рецепт № 1
Если у вас нет духовки или хочется быстро приготовить пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, рецепт ниже создан специально для вас!
Проверьте, что дома имеются все следующие продукты, и можете смело приступать к готовке. 250 мл чистой воды. 300 грамм пшеничной муки. 1 ½ чайной ложки соли.
Сначала необходимо растворить в воде соль.
Смешать муку с соленой водой и тщательно вымесить тесто.
Убедитесь, что в нем не осталось мучных комочков!
Позвольте тесту настояться в течение получаса.
Теперь необходимо разделить тесто на 8-12 частей и каждую раскатать в тоненькую лепешку.
Отправить на раскаленную сковороду.
Одну лепешку обжаривать в течение 30-60 секунд с каждой стороны.
Обратите внимание, что хранить готовые лепешки следует в холодильнике, спрятав их в целлофановый пакет.
Срок хранения не должен превышать трех суток.
Совет: если вы не хотите в итоге получить хрустящие лепешки, то после того, как снимете их с огня, необходимо сбрызнуть их водой, используя бытовой распылитель — так они останутся мягкими и податливыми даже после остывания.
Пресные лепешки: рецепт № 2 Фактически пресный хлеб, на сковороде приготовленный,— это лаваш, поэтому предыдущий и следующий рецепт представляют собой различные вариации этого мучного изделия.
Лаваш, приготовленный по данному рецепту, получится сдобным и калорийным, а также будет иметь богатый вкус за счет лежащего в основе теста кефира.

Что нужно?

250 мл кефира.
1 столовая ложка растительного масла.
1 чайная ложка пищевой соды.
350 грамм просеянной муки.
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
Оставьте тесто на 30 минут в покое, тем самым дав ему настояться.
Разделите тесто на желаемое количество частей и раскатайте каждую порцию в лепешку толщиной в 1-2 мм.
Отправляйте их на сковороду, предварительно раскалив ее.
Включите сильный огонь и поджаривайте лепешки по 15 секунд с каждой стороны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *