Битва при Вердене

Битва при Вердене

Битва при Вердене (фр. Bataille de Verdunнем. Schlacht um Verdun), также Верденская мясорубка — совокупность боевых действий немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю как хрестоматийный пример войны на истощение. В ходе сражения французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев в районе Вердена.

«ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

Военные теоретики оказались не готовы к войне. Разбить большую часть армии противника в одном сражении за счет пехотных атак уже было невозможно. Страны быстро подтягивали резервы, окапывались и строили защитные укрепления, увеличилась плотность огня. Это подтвердили результаты практически всех крупнейших операций на суше в ходе Первой мировой войны.

После длительной позиционной войны руководители Антанты приняли новый стратегический план, согласно которому силы Англии и Франции должны были провести наступательную операцию в районе реки Сомма. Поскольку попытки прорыва обороны противника в одной точке оказались безуспешными, решено было атаковать на сплошном широком фронте. Начало наступления готовилось на 1 июля 1916 г.

Германское командование решило упредить противника и начать активные действия в феврале. Генерал фон Фалькенхайн выбрал для наступления Верденский уступ фронта союзников. В частности потому, что сюда он мог быстро перебрасывать снабжение и подкрепления. Он был уверен в том, что «задушит» выступ, поскольку немцы оккупировали Бар-ле-Дюкскую и простреливали две других (Шалон-эн-Шампанскую и Сент-Михельскую) железные дороги, сделав сообщение Вердена с тылом крайне тяжелым. Для французов Верден был, возможно, не столько стратегическим, сколько символическим пунктом, и немцы были уверены, что главнокомандующий французскими силами сосредоточит для его защиты многочисленные войска. Это, собственно, и было нужно германскому командованию, намеревавшемуся, разбив здесь большую армию неприятеля, вывести его из войны.

Вокруг Вердена (на расстоянии 7–8 км) французы выстроили внешний обвод, состоявший из мощных фортов и долговременных укреплений. Крепостные сооружения сочетались с 4 позициями полевой обороны. Каждая позиция состояла из траншей, системы окопов, блиндажей, проволочных заграждений. К началу германского наступления французы сосредоточили здесь 8 дивизий и 634 орудия.

Наступление на Верден осуществляла 5-я германская армия, в состав которой входили 12 дивизий и 1225 орудий. Командовал ею кронпринц. Оборона французов прорывалась на фронте 15 км. Германское наступление началось 21 февраля 1916 г. 9-часовой артподготовкой. Затем в атаку пошла пехота. Первую французскую линию немцы прошли практически без сопротивления, однако наступление продвигалось медленно, поскольку мощный артобстрел стер с лица земли все ориентиры, кроме того, наступление было рассредоточено между французскими укрепленными позициями. За первый день германские войска продвинулись на 2 км. Французы засели в сделанных снарядами воронках. Они были готовы выкашивать наступающие цепи с помощью пулеметов.

Немецкая артиллерия, направляемая указаниями с аэростатов и самолетов, подвергла позиции противника уничтожающему огню. Днем немецкая артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала ее. К 25 февраля французы были вынуждены очистить значительные территории. Немецкий отряд в ночь на 25 февраля без выстрела занял мощный фронт Дуомон. 26 февраля армия кронпринца была уже менее чем в 5 км от Вердена и недалеко от форта Во (на правом фланге французских позиций). Однако силы германцев иссякли.

25-го числа французский генерал Петэн принялся за усиление фронта. Была налажена связь с тылом. Единственным открытым и сохранившимся путем в тыл была дорога из Бар-ле-Дюка на Верден, она была отремонтирована, по ней было организовано движение автотранспорта. С 27 февраля по 6 марта в Верден на 6 тысячах автомашин было доставлено 190 тысяч солдат и 25 тысяч тонн военных грузов. Это шоссе получило название «Святая дорога».

Также Петэн организовал «текучку» на передовой. Дивизия проводила два дня на первой линии фронта, два — на второй, два — в тылу. Пока части оставались в первой линии, они буквально перемалывались, в первый же день пребывания на передовой теряя до 25 % личного состава.

Отсутствие ротации негативно сказывалось на моральном духе немецких бойцов, они были уверены, что не уйдут живыми из пекла. За месяц неослабевающих атак на левом берегу реки Мез (с 4 марта) они с огромными потерями продвинулись лишь на 2 км на фронте шириной в 6 км. Широкое наступление пришлось прекратить и перейти к локальным атакам с традиционной артиллерийской подготовкой (германская артиллерия сохраняла за собой господство над полем боя).

1 мая во главе основных действующих здесь сил французов вместо осторожного Петэна стал решительный генерал Нивель. Он попытался взять Дуомон. Штурм начался 22 мая в 11.50. Французы достигли наземных укреплений Дуомона, но потеряли контакт с основными позициями своих войск, были окружены и уничтожены.

Потери с немецкой стороны также возрастали, а территориальные приобретения были ничтожны. Генерал фон Фалькенхайн решил возобновить широкое наступление, чтобы оправдать огромные потери. 7 июня был взят форт Во. 23 июня немцы перешли к широкому наступлению. С большим напряжением ими были взяты форт Тиамон и деревня Флери. Фронт никогда не был так близок к собственно Вердену и теперь проходил через линию Флери — Тиамон — Во.

Последнее германское наступление началось 11 июля. За 10 дней до этого началось наступление союзников на Сомме, которое там сдерживалось германской армией с большим трудом из-за недостатка резервов, поэтому немцы уже не могли долго удерживать инициативу под Верденом. Вопрос здесь надо было решать как можно быстрее. Но потери немцев достигли больших размеров, а ни одна из целей не была достигнута. 12 июля кронпринц получил приказ перейти к обороне. Инициатива перешла к французам.

18 августа марокканский полк отбил у противника руины деревни Флери. (До того в течение месяца она 18 раз переходила из рук в руки.) Лишь 24 октября французами были захвачены Тиамон и Дуомон. 3 ноября французы вошли в форт Во. К концу 1916 г. немцы были вытеснены на исходные позиции. Противостояние здесь продолжалось до конца войны. Генерал Петэн, остановивший немецкое наступление, стал национальным героем, генерал Нивель, вернувший французам утраченные позиции, в начале 1917 г. сменил на посту главнокомандующего французскими войсками Жоффра. Генерал фон Фалькенхайн был снят со своего поста и замещен Гинденбургом.

Под Верденом впервые получили широкое применение легкие пулеметы, ружейные гранатометы, огнеметы и химические снаряды. Значительно возросли плотност артиллерийского огня, велась борьба за господство в воздухе.

Верденская операция длилась 10 месяцев и закончилась восстановлением статус-кво. Сквозь «верденскую мясорубку» прошли 70 французских и 50 германских дивизий, германская армия потеряла до 600 тысяч человек, а французская — свыше 350 тысяч. Средний темп наступления составил около 40 м в сутки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.