Битва на Синих Водах

Битва на Синих Водах

Битва на Синих ВодахСиневодская битва — сражение, состоявшееся в промежутке между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (река Синюха, приток Южного Буга) между объединенными литвино-руськими войсками великого князя литовского Ольгерда и татарских (ордынских) князей на Подолье, вблизи крепости Торговица (ныне село в Кировоградской области Украины в окрестностях Новоархангельска).

Воспользовавшись внутренними неурядицами в Золотой Орде, вызванными гибелью ханов Джанибека и Бердибека, великий князь литовский Ольгерд начал военную кампанию на татарские земли и одержал решающую победу над тремя местными нойонами хана Мурада. В результате победы большая часть современной Украины (в том числе малонаселённые Подолье и Северное Причерноморье) с Киевом, уже находившаяся под литовским влиянием после битвы на реке Ирпень 1324 года, оказалась под контролем Великого княжества Литовского.

БИТВА НА СИНИХ ВОДАХ. ПОКОРЕНИЕ ЮГО-ЗАПАДНОЙ РУСИ ЛИТВОЙ

В свое время Великое княжество Литовское было одним из сильнейших государств Европы. Это сейчас Литва «обозначена на карте цифрой», а в XIV в. эта страна охватывала территории нынешних Литвы, Беларуси и значительной части Украины.

Усиление великокняжеской власти в Литве привело к объединению основных литовских земель в Великое княжество Литовское под властью Миндовга (середина 30-х годов XIII в. — 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Черную Русь). Образование Великого княжества было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала XIII в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260).

К территориальным захватам на ослабленной усобицами и борьбой с монголами Руси Литовское государство приступило в середине XIII в., после того как в его составе была объединена основная часть собственно литовских земель. Надо сказать, что литовцы, легко принимавшие местные обычаи, язык и религию, сохранявшие привилегии местных правящих слоев, казались славянскому населению более приемлемыми хозяевами, чем жестокие азиаты. Собственно, Великое княжество Литовское стало единственной в Восточной Европе организованной силой, которая могла дать отпор Орде.

В княжение Гедимина (1316–1341), Ольгерда (1345–1377) и Кейстута (1345–1382) Великое княжество значительно расширило свои владения. В начале XIV в. Литве уже принадлежала вся Западная Русь: княжества Полоцкое, Минское, Витебское. Одновременно объектами феодальной экспансии стали земли Юго-Западной Руси. В 20–30-е годы XIV в. в результате нескольких завоевательных походов влияние Литвы было распространено на Владимир-Волынский, Галич и Киев.

Зимой 1344/45 г. в результате дворцового переворота великим князем литовским стал витебский князь Ольгерд Гедиминович. По соглашению 1352 г. Галицко-Волынская Русь была разделена между Казимиром III и Ольгердом. Польше досталась Галицкая земля и часть Подолья, а княжеству Литовскому — Волынь.

В середине 50-х годов XIV в. активизируется экспансия литовских феодалов в Среднем Поднепровье. Этому способствовало временное ослабление Москвы, также претендовавшей на южные земли. Границы владений Литвы вплотную подошли к территории Киевского княжества и Чернигово-Северщины не только со стороны Волыни, но и с севера, что облегчило литовским феодалам окончательное утверждение своей власти и в этом регионе. В это же время начинается упадок Золотой Орды. Монгольское государство тоже начало переживать период усобиц. По сути, отделяются от Орды ханы Днепровского Правобережья.

В 1362 г. Ольгерд перешел в наступление на Киевскую и Чернигово-Северскую землю и присоединил эти территории к своей державе. Решительный удар по господству Золотой Орды в Восточной Европе был нанесен в междуречье Днестра и Днепра. Здесь в битве у Синих Вод (реки Синюха, левый приток Южного Буга) была подорвана власть Ордынской державы над Юго-Западной Русью.

К осени 1362 г. сложилась наиболее благоприятная обстановка для развертывания наступления Великого княжества Литовского в Подольской земле. С Польским королевством оно находилось в мирных отношениях. Несколько ослабел натиск крестоносцев на коренную Литву. Орду сотрясали междоусобные войны. Основную массу войск Ольгерда, выступивших против ордынцев, составили феодальные ополчения княжеств Юго-Западной Руси, незадолго до этого содействовавшие ликвидации зависимости населения Среднего Поднепровья от Орды и присоединению его к Великому княжеству Литовскому. Местом сбора и операционной базой войск Ольгерда стал Киев. Поддержку Ольгерду оказали подольские князья Кориатовичи и волынский князь Дмитрий-Любарт Гедиминович.

Встреча литовско-русских войск с объединенными силами трех орд Северного Причерноморья (Крымской, Перекопской и Ямболукской) произошла на берегах реки Синюхи. (Точная дата сражения остается загадкой.) Ольгерд расставил войска таким образом, чтобы предотвратить их обход монгольской конницей с флангов. Это ему вполне удалось. Последовал фронтальный удар литовских и русских воинов, поддержанный наступлением на фланги ордынцев, что и решило исход битвы у Синих Вод. Преследуя противника, литовские и русские ратники захватили его обозы с имуществом.

В результате битвы у Синих Вод пределы подвластной Орде территории в Северо-Западном Причерноморье были отодвинуты к прибрежной зоне в низовьях Днестра и Южного Буга, а на Днепре — к его порогам. Снизилось военно-политическое значение орд, размещавшихся западнее Днепра. Без помощи из центральных районов Ордынской державы они уже не могли противостоять натиску вошедших в состав Великого княжества Литовского земель Юго-Западной Руси, Польскому королевству и Молдавскому княжеству. Расширились владения Великого княжества Литовского на юге: до устья Днепра и Днестра, в его составе закрепились Киевская земля, Подолье, Черниговщина. Важную роль в этом сыграло стремление местного населения освободиться от бремени ордынского ига.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.