Бирьяни

Бирьяни

Бирьяни

Бирьяни, или бирияни (урду بریانی‎; хинди बिरयानी) — второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Специи и соусы, необходимые для приготовления бирьяни, могут включать в себя: топлёное масло, кумин, гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, кориандр, шафран, мятные травы, имбирь, лук, чеснок. Однако это далеко не завершённый перечень.

В различных вариациях блюдо распространено по всей Южной Азии, а также в арабских странах и среди юго-азиатских сообществ на Западе. По-видимому, оно имеет иранские корни и попало на Индийский субконтинент благодаря иранским торговцам и путешественникам.

Слово «бирьяни» происходит от персидского beryā(n) (перс. بریان‎, жареный).

Бирьяни хорошо сочетается с другими блюдами индийской кухни, такими как: дахи чатни или раита, корма, карри, квашенные баклажаны, креветки.

Виды бирьяни

Хайдарабадское бирьяни

Хайдарабадское бирьяни является невегетарианским и распространено по всей Индии. Имеется множество разновидностей этого блюда с рыбой, перепелками, зайчатиной, олениной, креветками. Наиболее известный вариант называется Kachi Akhni Biryani с маринованным мясом.

Диндигулское бирьяни

Диндигулское бирьяни готовится из риса сорта seeraga samba и пользуется широкой популярностью в штате Тамилнад.

Иранское бирьяни

У Сефевидов блюдо под названием «бирьян пилаф» (фарси: بریان پلو) готовилось на тандыре из маринованной баранины или курицы с подливой, пряностями, травами, сухофруктами вроде изюма, чернослива, гранатных зёрен. В качестве гарнира подавался выпаренный рис.

Более распространённое название бирьяни в Иране — Дам Пухт, что означает «приготовленный на пару». В Мьянме и некоторых других странах это название преобразовалось в данпаук.

Синдское бирьяни

Синдское бирьяни популярно в Пакистане. На многих западных маршрутах Pakistan International Airlines подают данное блюдо, популяризируя таким образом национальную кухню.

Калькуттское бирьяни

Одна из наиболее популярных разновидностей бирьяни получила распространение сначала в бедных районах Калькутты, поэтому мясо в ней было замещено картофелем. Сейчас обилие картофеля считается отличительной особенностью калькуттского бирьяни, что не мешает добавлению в блюда мяса.

Данпаук

В Мьянме данное блюдо известно под названием данпаук или данбаук. Отличительной чертой является то, что рис и курица готовятся вместе. Кроме того, используются местные сорта риса, а не басмати. Другие ингредиенты включают в себя орехи кэшью, горох, изюм, йогурт, гвоздику, корицу и лавровый лист. Часто к блюду подают салат из лука и огурцов.

Тайское бирьяни

В Таиланде популярна вариация блюда, которую называют кхау мок. Мусульманская часть населения добавляет в него козлиное мясо, однако курятина и говядина также используются в процессе приготовления.

Шри-ланкийское бирьяни

В Шри-Ланке бирьяни наиболее популярно среди мусульман и подаётся с курятиной, говядиной или бараниной. Здесь используется гораздо больше специй, чем в большинстве индийских вариантов блюда.

Наси-бирьяни

Это местное название блюда в Малайзии и Сингапуре. В качестве основного ингредиента используется курятина, баранина или рыба. В некоторых районах Филиппин это же блюдо известно как насин-биринги.

Бириани с курицей

«Бириани» можно приготовить не только с курицей, рецепт уже давно модернизировали и готовят со свининой, говядиной, морепродуктами и овощами. Можно использовать мясо на кости или только мякоть. Подают блюдо горячим, а есть его можно даже руками, как в Индии.

Ингредиенты:

Длиннозернистый рис или басмати — 150 Грамм
Куриные бедра — 4 Штуки С
оль, перец — По вкусу
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Лук — 1 Штука
Свежий имбирь — По вкусу (4 см)
Куркума — 1 Чайная ложка
Кардамон — 0,5 Чайных ложки
Палочка корицы — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Изюм — 0,5 Стакана
Бульон или вода — 2,5 Стакана
Миндаль — 1/4 Стакана
Кинза — По вкусу

Количество порций: 4-6

Приготовление:

  1. В миску выложите рис, залейте его водой и хорошенько промойте, затем повторите процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Вымойте куриные бедрышки, каждое разрежьте вдоль по кости, натрите солью и перцем. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки, затем переложите в тарелку.
  3. Нарежьте мелко лук и корень имбиря, обжарьте на сковороде, на которой обжаривали курицу, добавьте кардамон и куркуму. Выложите к содержимому сковороды рис и перемешайте, затем добавьте куриное мясо, изюм, корицу, лавровый лист, влейте воду или бульон.
  4. После закипания жидкости уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 минут (до мягкости риса). После готовности дайте блюду настояться в течение 5-7 минут.
  5. Из плова удалите лавровый лист и корицу. На отдельной сковороде обжарьте орехи и добавьте их в плов. Подавайте блюдо сразу после приготовления, украсив кинзой.

Бирьяни

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Чеснок – 15 зубчиков
Имбирь – 10 г
Сушеный перец чили – 25 г
Семена зиры – 50 г
Кардамон – 10 штук
Мускатный орех – ½ штуки
Натуральный йогурт – 700 г
Баранина – 2 кг
Топленое масло – 350 г
Репчатый лук – 100 г
Лавровый лист – 4 штуки
Рис басмати – 1 кг
Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В процессоре или ступе перемолоть чеснок, имбирь, сушеный чили, зиру, кардамон и мускатный орех до однородной массы.
  2. Переместить пряную пасту в большую чашу, добавить 600 г йогурта, мясо, нарезанное крупными кусочками, посолить и перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа.
  3. В небольшом сотейнике разогреть 100 г топленого масла и обжарить мелко нарезанный лук около 5-7 минут, пока он не станет коричневым и хрустящим. Затем переложить его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4. В глубокой сковороде разогреть 200 г топленого масла, обжарить лавровые листья в течение минуты. Затем добавить мясо вместе с маринадом, посолить, уменьшить огонь и готовить 45 минут.
  5. Сварить промытый рис до полуготовности, согласно инструкции на упаковке. В отдельной миске смешать 150 мл воды, 4 столовые ложки топленого масла, 100 г йогурта и соль.
  6. Распределить полу-готовый рис на поверхности мяса, не перемешивая, затем залить смесью йогурта с маслом, посыпать жареным луком. Накрыть крышкой и плотно запечатать фольгой, готовить на небольшом огне 35-40 минут.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.