Бешамель

Бешамель

Бешамель

Бешамель (фр. béchamel, также белый соус) — базовый соус на  основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Создан на основе сливочного соуса основателем высокой кухни в Версале — королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, и посвящён гофмейстеру при дворе Людовика XIV Луи де Бешамелю.

Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки

Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.

Ингредиенты:

Мука – 3 ст.л.
Молоко коровье – 600 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
Соль – 1 щепотка
Мускатный орех – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло выкладываем кусочками в сотейник.
  2. Растапливаем продукт до прозрачной жидкой смеси.
  3. Сразу же просеиваем сюда нужное количество муки.
  4. Активно вымешиваем заготовку и продолжаем держать ее на слабом огне. Необходимо разбить все комочки.
  5. Постепенно вливаем в содержимое молоко и добавляем соль.
  6. Продолжаем помешивать массу до ее загустения и полной однородности.
  7. В конце готовки дополняем классический соус бешамель мускатным орехом и используем его по назначению.

Соус бешамель из сливок для лазаньи

Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 300 гр.

Ингредиенты:

Сливки жирные – 1 ст.
Мука -1 ст.л.
Масло сливочное – 100 гр.
Бульон – 120 мл.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
  2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
  3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
  4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
  5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

Йогурт натуральный – 1 ст.
Молоко – 2 ст.
Масло оливковое – 120 мл.
Мука – 4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
  2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
  3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
  4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
  5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.

Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока

Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

Мука – 100 гр.
Масло сливочное – 70 гр.
Молоко кокосовое – 2 ст.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
  2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
  3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
  4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
  5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
  6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.

Бешамель с крахмалом в домашних условиях

Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Молоко – 2 ст.
Масло сливочное – 50 гр.
Крахмал – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
  3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
  4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
  5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
  6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 600 гр.

Ингредиенты:

Сливки – 400 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
Чеснок – 5 зубчиков.
Мука – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
  2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
  3. Выкладываем в смесь просеянную муку.
  4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
  5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
  6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром

Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

Мука – 60 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Молоко – 2 ст.
Сыр плавленый – 30 гр.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Орех мускатный – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок.
  2. Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать.
  3. Готовим массу до золотистого цвета.
  4. Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку.
  5. В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты.
  6. В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков.
  7. Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *