Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка (фр. berger blanc suisseнем. weisser schweizer schäferhund), известная также как американо-канадская белая овчарка — рабочая собака-компаньон, отличающаяся особым дружелюбием к детям; бдительная сторожевая собака; легко и быстро обучается.

История породы

В США и Канаде белые овчарки постепенно получали признание в качестве отдельной породы. Первые собаки этой породы были импортированы в Швейцарию в начале 1970-х годов. Американский кобель Лобо, рождённый 5 марта 1966 г., может считаться родоначальником породы в Швейцарии, поскольку его потомки были зарегистрированы в Швейцарской племенной книге (LOS). В дальнейшем поголовье белых овчарок, импортированных из Америки и Канады, стало увеличиваться и началось их целенаправленное разведение. С июня 1991 года белые овчарки стали регистрироваться в Регистровой Швейцарской племенной книге (LOS). Сейчас существует большое количество чистокровных в нескольких поколениях белых овчарок, которые распространены по всей Европе.

В 2003 году порода получила признание Международной кинологической федерации (FCI), но сменила название — согласно классификации FCI она теперь называется «белая швейцарская овчарка». Никакого отношения к Швейцарии она как не имела, так и не имеет, вероятнее всего, так было сделано из-за особого статуса США по отношению к Международной кинологической федерации — эта страна не является её членом, ограничив свои отношения договором о взаимопризнании.

Внешний вид

Существует две разновидности белой овчарки — длинношёрстная и короткошёрстная. В США и Нидерландах более популярны короткошёрстные белые овчарки, в ГерманииФранцииАвстрии и других странах больше длинношёрстных белых овчарок.

Характер

Жизнерадостный, без лишней суетливости. Внимательный и бдительный сторож. С посторонними сдержан, но никогда не проявляет излишней тревоги или агрессивности.

Это очень ответственные и надежные собаки. Они обычно преданы своему хозяину и стремятся постоянно отвечать его требованиям. Легко обучаются выполнению команд и способны к выполнению всевозможных сложных трюков. Они добрые и ласковые, абсолютно не агрессивны, легко находят общий язык со всеми членами семьи и животными, живущими в одном с ними помещении. Это верные защитники и бдительные охранники, никогда не покидающие своего поста. Это довольно крупные собаки, которые лучше всего приживаются за городом. Однако они не требовательны в быту и могут жить там, где им отведено место. Любят прогулки и подвижные игры. Легко переносят переезд.

Содержание и уход

Ухаживать за белой швейцарской овчаркой достаточно просто. Она совершенно неприхотлива в быту. Единственным условием её содержания является поддержание её шерсти в соответствующе надлежащем состоянии. Кроме того, несмотря на то, что длина шерсти незначительная, её необходимо регулярно вычесывать густой щеткой.

Белые овчарки хорошо дрессируются, в руках опытного дрессировщика собака быстро обучается выполнять всё, что от неё требуется. Грубое обращение не принесёт пользы ни владельцу, ни собаке.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать и дрессировать швейцарских овчарок – сплошное удовольствие. Они понимают и запоминают команды хозяина с полуслова, а их живой интеллект и энтузиазм ускоряют приобретение животными определенных навыков. Для тренировок необходимы последовательность и постоянство.

Брутальную методику дрессуры в отношении белых швейцарских овчарок применять недопустимо, да и необходимости в этом нет – собаки послушны от рождения. Часто самим владельцам не хочется ругать и наказывать своих питомцев, особенно, когда они пребывают в нежном возрасте, представляя собой милых белоснежных ангелочков. Однако забывать о том, что перед вами не болонка, а будущий серьезный служебный пес, нуждающийся в дрессировке, не стоит.

Важно помнить, что плохое обращение, недостаток социализации и обучения могут стать причиной агрессии по отношению к людям и другим животным. От хозяина белой швейцарской овчарки потребуется спокойствие, последовательность в действиях и уверенность в себе и своих силах.

Здоровье и болезни швейцарских овчарок

Как уже давно стало известно, белый окрас собаки вовсе не означает, что ей свойственны физиологические патологии. Белая швейцарская овчарка, как и немецкая, – вполне крепкое животное, отличающееся хорошим здоровьем. Однако и наследственные заболевания у нее такие же, как у ближайших сородичей, хотя такое распространенный среди «немцев» дефект, как дисплазия тазобедренного сустава, у «швейцарцев» встречается гораздо реже. Среди прочих общих для пород заболеваний:

  • эозинофильный паностит – в просторечии болезнь роста, выражающаяся в хромоте и характерная для животных 5-12 месяцев;
  • парез тазовых конечностей, проявляющийся в ограничении двигательной возможности;
  • инвагинация кишечника – одна из форм кишечной непроходимости;
  • врожденная сердечная недостаточность.

Овчарки также имеют предрасположенность к сахарному диабету и разного рода аллергическим реакциям.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *