Алозы

Алозы

Алозы

Алозы, или каспийско-черноморские сельди (лат. Alosa), — род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae).

Алозы отличаются от настоящих сельдей тем, что легко теряют свои зубы.

Описание

Тело с боков сжато и на брюшном крае по причине выступающих чешуй пилообразно. Глаза так прикрыты передними и задними веками, что остается видной только середина в виде горизонтального заостряющегося овала; большие чешуйки легко отпадают; брюшные плавники находятся под спинным плавником.

АЛОЗЫ (Alosa), род рыб сем. сель­дё­вых, со­дер­жит ок. 20 ви­дов пу­зан­ко­вых сель­дей. Дли­на от 18 до 100 см. Те­ло вы­со­кое, силь­но сжа­тое с бо­ков, на брю­хе ост­рый киль, в ос­но­ва­нии хво­сто­во­го плав­ни­ка па­ра уд­ли­нён­ных че­шуй, жа­бер­ная крыш­ка с по­лос­ка­ми и по­за­ди неё тём­ное пят­но. Боль­шин­ст­во ви­дов про­ход­ные, по­лу­про­ход­ные, ред­ко пре­сно­вод­ные. Оби­та­ют в при­бреж­ных во­дах Вост. Аме­ри­ки и Ев­ро­пы. Со­зре­вают в 2–5 лет. Жи­вут до 6–11 лет. Пло­до­ви­тость 70–700 тыс. ик­ри­нок. В Рос­сии 5 ви­дов: ев­ро­пей­ская ало­за (A. alosa), кас­пий­ско-чер­но­мор­ский пу­за­нок (A. cas­pia), кесс­ле­ров­ская сельдь (A. kessleri), чер­но­мор­ско-азов­ская про­ход­ная сельдь (A. pon­tica) и аме­ри­канский шэд (A. sa­pi­dis­sima). Цен­ные про­мы­сло­вые ры­бы, в про­шлом бы­ли мно­го­чис­лен­ны­ми, осо­бен­но кас­пий­ские про­ход­ные сель­ди (т. н. чер­но­спин­ка, бе­шен­ка, ас­т­ра­хан­ская, за­лом). По­сле за­ре­гу­ли­ро­ва­ния сто­ка рек ста­ли ред­ки, вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу РФ.

Из принадлежащих сюда видов сельдец, или бешенка (Alosa vulgaris), отличается оливкового цвета спиной с металлическим блеском, блестящими золотистыми жаберными крышками и боками, серебристым брюхом и многочисленными пластинками на внутренней стороне жаберной дуги; живёт в Средиземном и Северном морях.

Весной поднимается в реки, из которых на севере скоро возвращается. Ловят её удочкамисетями и вершами. Она достигает длины 60 сантиметров и весит около двух килограммов. Мясо её весьма вкусно, удобоваримо и в начале XX века ценилось на Рейне почти одинаково с мясом лосося.

От описанного вида трудно отличить верховодку (A. finta), совершенно сходную с ним по окраске, зубцам, форме тела и т. д., но имеющую на внутренней стороне жаберной дуги короткие толстые шипы. Она отличается, впрочем, ещё тем, что вдвое меньше и легче A. vulgaris и что позже её (в июле) поднимается в реки. Мясо A. finta, которую часто принимают за молодую А. vulgaris, мягко и безвкусно. В озёрах Ломбардии встречается ещё один вид, до сих пор точно не определенный.

В Российской империи встречались оба описанные вида. Бешенка весною в огромных количествах поднималась из Каспийского моря в Волгу, где в обширных размерах производился лов её для добывания ворвани.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *