Акт о супрематии (англ. Acts of Supremacy) — два парламентских акта (1534 и 1559), закрепившие разрыв Англиканской церкви с Католической в ходе Реформации и передавшие монарху верховные полномочия в Англиканской церкви.
АКТ О СУПРЕМАТИИ. СОЗДАНИЕ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ
Реформация в Англии приняла несколько иную, нежели на континенте, форму. Здесь ее инициатором стал сам король. Как мы уже могли убедиться, борьба местных монархов с Римом имела давние традиции. Не стал исключением и Генрих VIII. Настали иные времена, влияние папы ослабло, и потому очередной виток борьбы за самостоятельную церковь в Англии увенчался полным успехом.
Англия, как и другие страны, в начале XVI в. зависела от Рима не только в духовном, но и в материальном смысле. Церкви платили Риму налоги. Монастыри уже вообще не подчинялись даже местной духовной власти. Однако в стране укреплялся абсолютизм, который, как известно, не признает никаких Генрих VIII «государств в государстве».
Король Генрих VIII, с личностью которого связана государственная церковная реформация в Англии, родился в 1491 г. Он был сыном короля Генриха VII, унаследовавшего престол по линии Ланкастеров, и Елизаветы, дочери короля Эдуарда IV из династии Йорков. Таким образом, взошедший на престол в 1509 г. Генрих VIII олицетворял собой союз домов Ланкастеров и Йорков и поэтому мог искренне полагать, что является бесспорным королем милостью Божьей. Долгое время он был полностью предан католической церкви и боролся с распространением протестантизма в своей стране. В 1521 г. он лично написал «Утверждение семи таинств против Мартина Лютера», за что благодарный папа удостоил его титула «Защитник веры». Однако политическое развитие Англии и личные причины вынудили короля изменить свои позиции.
Формальным поводом для полного разрыва с папой послужила ситуация с разводом Генриха VIII. Он был женат на вдове своего брата Екатерине Арагонской, которая не смогла родить королю наследника. Генрих пожелал развестись с Екатериной и жениться на фрейлине Анне Болейн. На это требовалось специальное разрешение папы. Однако Климент VII отказал Генриху, поскольку находился в союзе с родственником Екатерины Карлом V Габсбургом и боялся его гнева. Могущественному первому министру Англии кардиналу Томасу Булей не удалось договориться с понтификом, и в 1529 г. Булей был отстранен от власти.
Тогда Генрих VIII поднял вопрос о разрыве с Римом. Он обвинил всех священников католической церкви в том, что они подчиняются приказам иностранного государства, т. е. Рима. Король предложил папе даже в качестве компенсации уплатить 100 тысяч фунтов стерлингов и признать его главой английской церкви. Поддержал Генриха и парламент. Конвокации (высшие органы церковного управления провинциями) Кентерберийская и Йоркская, представлявшие всю католическую церковь в стране, без особого сопротивления удовлетворили это требование, но со своей стороны просили короля ходатайствовать перед Папой Римским о прекращении взимания налогов с англиканской церкви. Фактически, местные церковные иерархи поддержали Генриха VIII в его разрыве с Римом. В 1531 г. католическое духовенство признало Генриха «Чрезвычайным Покровителем и Верховным Государем и, в меру того, как это позволяет закон Христа, даже Верховным Главой церкви Англии».
Впоследствии разрыв был упрочен и узаконен рядом парламентских актов. С 1532 по 1534 г. было принято семь подобных постановлений. Например, Акт условного ограничения церковных налогов, Акт об ограничении апелляционных жалоб (прекращение юридических апелляций к Риму). Высшими инстанциями правосудия провозглашались суд архиепископа Кентерберийского и король. Акт церковных назначений передавал право назначения епископов исключительно королю. Еще одно постановление парламента наделяло архиепископа Кентерберийского правом освобождать от обетов (что имело прямое отношение к делу об упомянутом разводе). Последним актом из этой серии стал Акт о супрематии (верховенстве), принятый 30 марта 1534 г., закрепивший за королем титул «главы церкви» (теперь уже без всяких оговорок). Также Генрих получил право «инспектировать церкви, подавлять, восстанавливать, реформировать, приказывать, сдерживать и поправлять всякого рода ошибки, ереси и т. д.». Тем же актом устанавливалось право престолонаследия за потомством Анны и Генриха.
23 мая 1533 г. новый архиепископ Томас Кранмер объявил союз Генриха с Екатериной незаконным, пять дней спустя был заключен брак между королем и Анной Болейн. 11 июля папа отлучил Генриха от католической церкви. 7 сентября Анна родила мужу дочку — будущую королеву Елизавету.
Надо сказать, что женщина, которая фактически стала причиной всех этих событий, впоследствии была отправлена мужем на эшафот. Затем был казнен верный соратник короля Томас Кранмер, с еще одной женой Генрих развелся, еще одну казнил, и только последняя пережила супруга.
В 1535 г. Генрих VIII объявил о всеобщей секуляризации монастырского имущества. Значительная часть доходов от этого мероприятия была отправлена не на церковное устройство, а на укрепление позиций монархии. Кстати, многие крестьяне были недовольны такой реформой, поскольку они арендовали у монастырей земли, а новые владельцы сгоняли их с насиженных мест. Был дан толчок чудовищной экспроприации народных масс. Одним из пострадавших от нововведений стал автор знаменитой «Утопии» лорд-канцлер Томас Мор. Он выступал против разрыва с Римом, за что и был посажен в Тауэр.
Англиканская церковь не сразу приняла протестантские формы, некоторое время оставаясь по обрядам и вероучению точной копией католической церкви, с той лишь разницей, что она не подчинялась папе. Однако постепенно она была реформирована. Усиливающаяся буржуазия требовала дешевой и доступной церкви. Реформу начал осуществлять при преемнике Генриха Эдуарде VI сам архиепископ Кранмер. В 1547 г. заседание парламента впервые было открыто мессой на английском языке. В 1549 г. появился молитвенник Кранмера, предписывавший порядок отправления таинств и других обрядов «согласно традиции церкви в Англии». В течение следующих полутора столетий (до «Славной революции») англиканская церковь приняла во многом протестантскую форму.
Составленный при Елизавете I в 1571 г. англиканский «Символ веры», состоящий из 39 пунктов (членов), определяет англиканство как «средний путь» между католицизмом и лютеранством. Священное Писание признается основным источником Откровения. Однако был сохранен католический догмат о спасении с помощью церкви и одновременно принят лютеранский постулат спасения личной верой.
Главой англиканской церкви является монарх; фактически он назначает епископов. Примас англиканской церкви — архиепископ Кентерберийский, за ним в иерархии церкви следует архиепископ Йоркский. Значительная часть епископов является членами палаты лордов. Все принципиальные церковные статуты подлежат утверждению парламента. Расходы по содержанию церкви в основном несет государство. Кроме англиканской церкви в Англии, самостоятельные англиканские церкви есть в Шотландии, Уэльсе, Ирландии, США, Канаде, Австралии и некоторых других странах.