Империя инков 

Империя инков

Империя инков (кечуа Tawantin SuyuTawantinsuyuТауантинсуйу) — крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI—XVI веках. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Империя включала в себя полностью территории нынешних ПеруБоливии и Эквадора (за исключением части равнинных восточных районов, поросших непроходимой сельвой), частично ЧилиАргентины и Колумбии. Первым европейцем, проникшим в империю инков, был португалец Алежу Гарсия в 1525 году. В 1533 году испанские конкистадоры установили контроль над большей частью империи, а в 1572 году государство инков прекратило своё существование. Есть гипотеза, что последним независимым пристанищем инков является ненайденный город (страна) Пайтити (до середины или конца XVIII века).

Археологические исследования показывают, что большое количество достижений было унаследовано инками от предшествующих цивилизаций, а также от подчинённых ими соседних народов. К моменту появления на исторической арене инков в Южной Америке существовал ряд цивилизаций: Моче (культура мочика, известная цветной керамикой и ирригационными системами), Уари (это государство явилось прообразом империи инков, хотя население говорило, по-видимому, на ином языке — аймара), Чиму (центр — город Чан-Чан, характерная керамика и архитектура), Наска (известные тем, что создали так называемые линии Наска, а также своими системами подземных водопроводов, керамикой), Пукина (цивилизация города Тиауанако с населением около 40 тысяч человек, находившаяся к востоку от озера Титикака), Чачапояс («Воины Туч», известные своей грозной крепостью Куэлап, которую ещё называют «Мачу-Пикчу севера»).

ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ ИНКОВ

Наряду с Кортесом синонимом жестокости завоевателей Америки стало имя Франсиско Писарро. Этот человек был незаконнорожденным сыном одного испанского идальго. В юности он пас свиней, до зрелого возраста не был обучен грамоте. Как и многих младших дворянских сыновей, этого человека манил Новый Свет, где он мог получить то, что ему недодали в детстве, но чего, по его мнению, он безусловно заслуживал.

В 1510 г. Франсиско принял участие в колонизации Гаити и Кубы, затем вместе с Бальбоа пересек Панамский перешеек и достиг Тихоокеанского побережья. За услуги в устранении своего командира и за набеги на местных индейцев Писарро получил от нового губернатора небольшое имение в Панаме. Но этого Франсиско было мало. От туземцев испанцы узнали о расположенной на юге высоко в Андах богатой стране Биру, позже названной Перу. В 1524 г. Писарро снарядил экспедицию на юг, которая, правда, оказалась безрезультатной. В следующей экспедиции (1526) Писарро достиг бухты Гуаякиль, на берегу которой находился индейский город Тумбез. Писарро вошел в контакт с правителем города, выменял немного золотых украшений и нескольких лам. С этими находками конкистадор отправился в Испанию, где сумел убедить императора Карла V дать денег на новый поход. Он вернулся в Америку с титулом губернатора Новой Кастилии (Перу). 27 декабря 1530 г. отряд Писарро, в котором находилось и три его брата, на трех кораблях отправился из Панамы. В отряде было лишь 180 человек, в том числе 36 кавалеристов — было известно, что лошади приводят в ужас туземцев. Они двигались к границам могущественного государства инков, хотя сами конкистадоры об этом еще не знали.

Первые охотники и рыболовы появились в обширном андском регионе около 12 тысяч лет назад. Здесь сменилось несколько культур и цивилизаций, возникали и исчезали большие города. С начала XIII в. в этом регионе особую роль стало играть племя инков. В середине XV в. инки совершили поход по всем Андам, завоевывая владения других племен и стараясь объединить их в одну империю. В результате было создано мощное государство с развитой бюрократической системой, сильным войском и инками в качестве господствующего сословия. В 1470-х годах инки обеспечили себе полный контроль над территорией от Эквадора до Чили. Начался небывалый взлет инкской культуры. Здесь прокладывали тысячи километров каменных дорог, рыли каналы, делали золотые украшения, производили прекрасные ткани. Без использования цемента возводились огромные каменные здания. Инкские врачи совершали сложные хирургические операции.

Однако к моменту прихода солдат Писарро империя инков переживала непростой период. Европейцы занесли в Америку черную оспу. В конце 1520-х годов эпидемия прокатилась и по Инкской державе. От этой болезни умер император Уайна Капака. В столичном Куско знать избрала императором сына Уайны — Уаскара. Но большая часть двора находилась в момент смерти Уайны в Кито. Здесь был и другой его сын — Атауальпа. Между братьями началась война за трон, закончившаяся в 1532 г. в пользу Атауальпы, который торжественно въехал в Куско.

В 1533 г. Писарро подошел к находившейся неподалеку Кахамарке. По дороге испанцы грабили склады инков. Впрочем, с послами Верховного инки они повели себя приветливо. Была даже назначена встреча лидера европейцев и Атауальпы на городской площади. Правда, оба они, судя по всему, собирались в удобный момент захватить собеседника. Атауальпа блокировал своими войсками дорогу, ведущую из города на север. Но на площадь он явился с пятью тысячами безоружных воинов. Писарро же тайно разместил вооруженных конкистадоров в окрестных зданиях. Первым к императору обратился доминиканский монах из отряда Писарро. Он дал в руки индейцу молитвенник и предложил принять христианскую веру. Атауальпа бросил книгу на землю, указал на солнце и сказал: «Ваш бог мертв, а мой еще жив». Это стало сигналом для конкистадоров. Они выскочили из засады и начали резню. Писарро еле удалось выхватить императора из гущи событий.

Как же горстке испанцев удалось справиться с огромной, хоть и безоружной толпой? Вероятно, кто-то должен был помогать хитрым конкистадорам. И действительно, как показали дальнейшие события, у испанцев были союзники. Атауальпа был арестован, но содержался как почетный пленник. Верховный инка попытался откупиться. За свободу он должен был заплатить, наполнив золотом комнату и серебром хижину. Когда он это сделал, испанцы казнили императора.

Вместо него на трон был посажен Манко Инка. Поначалу он был благодарен своим покровителям, но это чувство испарялось по мере быстрого роста бесчинств завоевателей, разнузданного грабежа и насилия. Когда брат Писарро надругался над женой Манко, тот бежал из Куско и возглавил народный мятеж. Инки осадили столицу, но прибытие испанского подкрепления заставило людей Манко Инки отойти. С 20 тысячами индейцев он ушел в джунгли, где был основан город Вилькамба. После Манко там правил его сын Тупак Амару, ставший последним Верховным инкой. Вилькамба была захвачена испанцами в 1572 г. Империи инков был нанесен удар, не только положивший конец самому государству, но и уменьшивший на три четверти численность всего населения страны.

Территория испанского владычества все расширялась. Сказочно разбогатевший Франсиско Писарро недолго прожил после своего кровавого завоевания империи инков. Его убили в 1538 г. люди одного из его соперников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *