Акара бирюзовая

Акара бирюзовая

Акара Бирюзовая

Акара бирюзовая (Andinoacara rivulatus) — один из самых крупных представителей своего рода. Встречается в бассейнах рек Эсмеральдас, Гуаяс, Клементина, Тембес в Эквадоре, Перу, Южной Америке.

Обитание в природе

Акара бирюзовая впервые была описана Гюнтером в 1860 году. Обитает она в Южной Америке: западном Эквадоре и центральной части Перу.

В основном обитают в реках, причем как с прозрачной, так и с темной водой. В прибрежных реках с высоким рН они не встречаются, так как плохо переносят такую воду.

Питаются они насекомыми, личинками, беспозвоночными и мелкой рыбой.

Описание

У бирюзовой акары крепкое тело с большими, заостренными анальным и спинным плавником, хвостовой плавник закругленный.

Это довольно крупная рыба, которая в природе вырастает до максимального размера в 30 см, но в аквариуме меньше, около 15-20 см.

Продолжительность жизни порядка 7-10 лет, но есть данные и о более длительных сроках.

Окраска яркая, по темному телу идут голубовато-зеленые точки, а на плавниках красно-оранжевая окантовка.

Акару бирюзовую (Andinoacara rivulatus) нередко путают с другой схожей рыбой — Акарой голубой (Aequidens pulcher). Были времена, когда они рассматривались как один вид, однако в настоящее время произошло их разделение на 2 разных. Несмотря на сходство этих рыб, между ними имеются некоторые существенные различия.

Акара бирюзовая — весьма крупная Цихлида, размер которой в дикой природе может составлять 25-31 см, в то время как максимальный размер Акарой голубой достигает всего около 20 см.

У самца Andinoacara rivulatus репродуктивного возраста на голове имеется хорошо различимый горб округлой формы, между тем как у его собрата Aequidens pulcher он гораздо менее выражен.

Кроме того, Andinoacara rivulatus более агрессивен, чем Aequidens pulcher.

Содержание в аквариуме

Акара Бирюзовая нуждается в просторном аквариуме с чистой водой. Для пары рыб рекомендованный минимальный объем аквариума — 300 литров. А если содержать их с другими цихлидами, то еще больше.

Они чувствительны к параметрам виды и лучше всего чувствуют себя в мягкой (жесткость воды 5 — 13 dGH) воде с нейтральным рН (6.5-8.0) с температурой 20–24 °C.

Обязательно использовать мощный внешний фильтр и следить за уровнем нитратов и аммиака в воде.

Освещение должно быть умеренным, а декор типичным для крупных цихлид — камни, коряги и песок в качестве грунта.

Лучше всего отказаться от растений, так как акары постоянно перекапывают аквариум под тот вид который они считают идеальным и растения всплывают.

Совместимость

 У рыбки очень часто наблюдается повышенная агрессия к соседям по аквариуму, поэтому к их подбору необходимо подходить весьма тщательно. Нередки ситуации, когда в конечном итоге акары остаются в аквариуме совершенно одни.

Прежде всего, все рыбки, живущие с акарами, должны быть соразмерны. Любые мелкие виды (и даже среднего размера) рано или поздно будут съедены. В идеале, если акары и планируемые соседи будут жить в общем аквариуме еще мальками и развиваться совместно, это позволит снизить общую агрессию. Аквариум необходимо оборудовать большим количеством разнообразных укрытий, и его объем должен быть достаточен для жизни рыб большого размера. Содержать акару можно с некоторыми южноамериканскими цихлазомами (северум, меека, восьмиполосая, астронотус) и крупными сомами (например, птеригоплихтами).

Во время нереста акары становятся более агрессивными по отношению к соседям. Если самец и самка начали готовить гнездо для икрометания, то любой вид, позволяющий себе приблизиться к нему, будет немедленно атакован.

Также у бирюзовых акар хорошо развит охотничий инстинкт, поэтому их необходимо регулярно и достаточно кормить, ведь в противном случае они могут обратить внимание на другие виды, обитающие с ними в аквариуме.

Кормление

Акара Бирюзовая относится к микрохищникам. То есть рыба заглатывает свою добычу целиком и старается заглотить её не пережевывая. Иногда несовершенство такого типа потребления пищи можно наблюдать у мальков различных видов акар, которым предлагают живой корм, несоразмерный по длине с устройством их ротового аппарата. Например, слишком длинный трубочник оказывается не в желудке, а начинает выноситься с потоком воды, проходящим через ротовое отверстие и жабры – концы трубочника просто свисают из жаберных щелей. Рыбка, в итоге, погибает.

Основа рациона питания акар – белковые корма. В природе они питаются главным образом личинками водных насекомых, ракообразными. Некоторые виды акар, например бирюзовые акары, отлично приспособлены к поеданию улиток. Не откажутся акары и от рыб, размеры которых делают доступным хищнику заглотнуть жертву целиком.

Для полноценного развития и роста (как и все рыбы акары растут на протяжении всей жизни) рацион питания должен включать и незначительную часть растительных кормов. В природных условиях рыбы получают такие корма, роясь в дейтрите и заглатывая частички полуразложившихся растений. При аквариумном содержании в рацион помимо белковых кормов добавляют искусственные корма для всеядных и растительноядных рыбок.

Разведение и размножение Акары бирюзовой

Акары бирюзовые с успехом разводиться в неволе на протяжении многих лет. Икру, которую откладывает самка, в открытой воде оплодотворяет самец.

Моногамные Цихлиды образуют пары, когда им позволяют беспрепятственно контактировать в резервуаре. Это можно сделать, поместив около шести или более молодых рыб в один аквариум.

Как только Акары начнут объединяться в пары, каждую пару следует отделить от других пар, поскольку любая из них будет претендовать на территорию и оборонять ее.

Пара очищает ровный камень, после чего самка откладывает на него до 300 икринок. Мальки через 3 дня готовы самостоятельно питаться и уже свободно плавают к 8 дню своего существования.

Во избежание поедания парой собственных мальков, их лучше изолировать в отдельный резервуар.

Воду необходимо менять часто. Кормить мальков следует только что вылупившимися артемиями и кормом для мальков.

Пройдет немало времени, пока мальки дорастут до 2 см, но после этого их развитие будет происходить в ускоренном темпе.

Болезни

Акара бирюзовая подвержена инфекциям, а также заболеваниям, поражающим всех пресноводных рыб. Этому способствует вода плохого качества и с низким содержанием кислорода.

Одна из распространенных проблем — паразитическая инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Она вызывает заболевание, обычно называемое «болезнью белых пятен» или ихтиофтириозом. Белые пятна величиной до 1мм, как правило, расположены на коже и плавниках.

В терминальной стадии заболевания этот паразит может убить рыбу либо нарушая целостность ее покрова, либо вызывая сильное изъязвление у носителя.

Ихтиофтириоз можно лечить путем повышения температуры в аквариуме до 30°C и удержания ее в течение трех дней; если этот способ не поможет, тогда рыбу следует обработать препаратами на основе меди, тщательно следуя инструкции производителя данного средства.

Жесткая вода способствует печально известной эрозии головы и боковых линий (HLLE) или болезни «дырки в голове» — недугу, которому подвержены крупные Цихлиды.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.