Акантофтальмус Кюля

Акантофтальмус Кюля

Акантофтальмус Кюля

Акантофтальмус Кюля, или колючеглазый вьюн Кюля (лат. Pangio kuhlii) — вид рыб из семейства вьюновых (Cobitidae). Видовое название дано в честь немецкого зоолога Генриха Куля (1797—1821). Аквариумная рыба.

Рыбы с вытянутым змеевидным телом, достигающие в длину 12 см при продолжительности жизни до 10 лет. Окрашены в тёмные тона с 6—10 яркими вертикальными полосами, брюшная сторона более светлая. На голове расположены две пары усиков, глаза покрыты прозрачной кожей. Представители обитают в Юго-Восточной Азии в неглубоких пресных водоёмах со слабым течением.

Описание

Pangio kuhli это маленькая, червеобразная рыба, которая вырастает размером до 12 см в длину, хотя в аквариуме обычно не более 8 см. Продолжительность жизни акантофтальмуса порядка 10 лет, хотя есть сообщения и о больших сроках.

Тело этого вьюна розово-желтое, пересеченное широкими темными полосами количеством от 12 до 17 штук. На голове расположено три пары усов. Спинной плавник расположен очень далеко, практически на одной линии с анальным.

У рыбы под глазами находятся подвижные, изогнутые шипы, которые служат средством защиты от хищников: при попытке схватить акантофтальмуса, шипы выступают и втыкаются в пасть нападающего. Обычно этого достаточно, чтобы рыба выплюнула такую неприятную добычу и больше не делала попыток ее съесть. Эти же колючки создают иллюзию отсутствия контура в глазу, за что рыба получила свое название «Acanthophthalmus», что дословно переводится как «разорванный глаз».

Как и другие члены семейства, вид характеризуется кишечным дыханием: рыбы способны глотать пузырьки воздуха, которые, попадая в определенные участки кишечника, насыщают кровь кислородом.

Также рыбы из семейства Pangio известны как предсказатели погоды – они реагируют на изменения атмосферного давления и начинают сходить с ума, активно плавая вдоль стенок аквариума или по кругу.

Существует искусственно выведенная альбиносная форма, не встречающаяся в природе. Так как рыба ведет ночной образ жизни, особи с альбиносной окраской быстро погибают, гораздо более заметные на дне.

Обитание в природе

Видовое название дано французским ихтиологом Achille Valenciennes в честь немецкого зоолога Heinrich Kuhl (1797 – 1821), в 1846 году. Изначальное латинское название Acanthophthalmus kuhlii недавно было изменено на Pangio kuhlii. Рыбы в роду Pangio имеют вытянутое, червеобразное тело, очень похожи по размерам и поведению, и являются всеядными рыбами, питающимися со дна. В английском языке рыба известна под названием kuhli loach.

Обитает в Юго-Восточной Азии: на Суматре, в Сингапуре, Малайзии, на Яве, Борнео. Не находится под охраной и не включен в Красную книгу. Живет акантофтальмус в медленнотекущих реках и горных ручьях, с дном плотно укрытым опавшими листьями. Дно затенено за счет плотных крон деревьев, обступающих реки со всех сторон.

В природе они встречаются в небольших группах, но при этом это не стайная рыба.

Содержание в аквариуме

Днем акантофтальмус большую часть времени проводит на дне, но ночью может плавать во всех слоях. Если ваш акантофтальмус ведет себя беспокойно: мечется по аквариуму, всплывает, то скорее всего это к перемене погоды. Если погода тихая, то проверьте состояние грунта, не закис ли он? Как и другая донная рыба, он чувствителен к гнилостным процессам в грунте и выделению из него аммиака и сероводорода.

Важно помнить, что акантофтальмусы могут сбегать из аквариума через малейшую щель. Аквариума нужно накрывать, либо оставлять неполным, чтобы рыба не могла выползти.

При ловле акантофтальмуса не забывайте о его шипах под глазами. Они не могут причинить серьезного вреда, но укол довольно чувствителен. Кроме того, этими шипами они цепляются за сачок и часто застревают в нем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.