Агамиксис

Агамиксис

Агамиксис

Агамиксис (лат. Agamyxis) — род лучепёрых рыб из семейства броняковых.

Комфортные параметры воды для содержания: 25-30°С, dН до 25°, рН 6-7,5. Нужна аэрация и фильтрация. Еженедельная смена аквариумной воды на свежую ~ 1/4 объема.

Агрессивность: неагрессивны 0%.

Совместимость агамикса:  со всеми видами рыб, кроме крупных цихлид.

Сложность содержания: легкая.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Агамиксис очень скрытная. Днем вы ее фактически не увидите. Освещение аквариума для агамикса должно быть неярким, а то и совсем приглушенным.

Агамиксис достигает не более 10-12 см. Тело мощное, вытянуто в длину, с крупной, треугольного профиля, уплощенной по направлению сверху вниз головой с 3 парами усиков. Спинной плавник треугольной формы, первый луч снабжен зубцами. Жировой плавник маленький. Анальный плавник хорошо развит. Хвостовой плавник скруглен. Грудной плавник с первым длинным, мощным и зубчатым лучом. Брюшные плавники мелкие и округлые.

Тело и плавники коричневого цвета, покрыты округлыми желтыми пятнышками, на хвостовом плавнике они сливаются в 2 ряда поперечных полос. У молоди пятнышки блестящего белого цвета. На усиках темные и светлые полосы чередуют друг друга.

Для содержания агамиксов нужен аквариум от 100 литров и шириной в 60 сантиметров. Однако, эти сомы неплохо себя чувствую в аквариумах меньшей длины, при этом их рост замедляется. В качестве грунта рекомендуется крупная галька. Аквариум должен быть декорирован растениями, гротами, пещерами, корягами, камнями и другими укрытиями.

Рыбы мирные, пугливые жители дна, дни проводят в укрытиях, с наступлением сумерек обыскивают дно в поисках пищи. Очень скрытные в светлое время чуток! В качестве соседей можно посоветовать: гуппи, меченосцев, барбусов, гурами, неонов, данек, тернецию, скалярий… да честно сказать – кого угодно. Агамиксы все равно постоянно сидят по щелям.

Агамиксисов еще называют ворчливыми или поющими сомами, так как они способны издавать характерные звуки, похожие на потрескивание. Так же при пересадке эти сомов не следует использовать сачок. В нем он запутывается и его будет тяжело достать, кроме того можно пораниться о его острые плавники.

При пересадке рекомендуется использовать пластиковую кружку или ковшик.  

Рацион питания агамикса: 

Агамиксисы к еде неприхотливы. Склонны к перееданию. Пищу предпочитают брать с грунта, хорошо едят тонущие таблетки и чипсы, например, Tetra Cory ShrimpWafers.

Половая зрелость у агамиксов наступает к 1,5-2 годам жизни. Рыбки икромечущие. Отличить самца от самки можно по более яркой окраске, самцы стройнее, имеют яркий крап на усах. Самки агамикса – более полные, имеют большое брюшко.

Как и у многих аквариумных рыб стимуляцией к нересту у сомов агамиксисиов служит – обильное кормление (3 раза в день) разнообразными белковыми кормами. Кроме того, для стимуляции более часто подменивают аквариумную воду на свежую и понижают жесткость воды до dH 5- 10°.

Разведение агамикса

В качестве нерестилища нужен аквариум объемом от 100 литров с уровнем воды примерно 30 сантиметров. Вода в неристовике должна отвечать следующим параметрам: температура 26-28°C, рН 6-7°, вода должна быть свежей отстоянной, аквариум оборудуется усиленной аэрацией, а также парочкой кустов крупнолиственных растений, освещение обычное.

В нерестовый аквариум подсаживают производителей 1:1. Самка выметывает около 1000 клейких икринок. После чего производителей удаляют и за нерестового аквариума и подменивают около 90% воды, также нужно добавить чуть-чуть метиленовой синьки (так чтоб вода приобрела слабо голубоватый цвет), а также добавить соли в расчете 2 грамма на литр воды. Эти мероприятии, помогут избежать повальной гибели личинок от фунгицидов, бактериалки и инвазии.

Инкубационный срок созревания икры составляет 3 суток, молодь начинает плавать на 5-6 день. Для молоди нужна аэрация и фильтрация, температуру воды слегка понижают до 24-26° C, ежедневно осуществляют подмену 1/10 части воды, уровень воды должен быть примерно 10 см.

Молодь вскармливают мелким тертым растертым кормом – живой пылью или мелким планктоном.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *